Обработка теплицы осенью: гид огороднику

Обработка теплицы осенью: гид огороднику

На протяжении всего вегетационного периода тепличные культуры подстерегает множество опасностей в виде всевозможных заболеваний и вредоносных насекомых. Чтобы максимально обезопасить растения в будущем сезоне, необходимо побеспокоиться об этом заранее и провести осенью ряд профилактических мероприятий по обработке теплицы.

Подготовка к обработке

Осенние работы на огороде не останавливаются даже после сбора урожая, ведь необходимо подготовиться к следующему сезону. Теплицу тщательно очищают от остатков урожая, убирают и уничтожают ботву, стебли, загнивающие плоды и прочие растительные отходы, а также выносят из помещения тару, ящики, полки, стеллажи, верёвки, крепёж, опорные колья, садовый инструмент и прочее. На всём этом остаются споры грибковых инфекций и селятся на зимовку насекомые вредители. Потенциальные источники заражения нужно обязательно убрать.

Как правильно помыть защитный слой

Прежде чем приступать к профилактической обработке теплицы, следует очистить защитные поверхности от грязи, мха, листьев, паутины и прочего мусора. Для этого лучше воспользоваться небольшим резиновым скребком или пластиковым шпателем.

Затем стены и потолок нужно очень тщательно промыть тёплой мыльной водой (50–70 г на 10 л), уделяя особое внимание стыкам и сочленениям, где обычно и скапливаются патогенные микроорганизмы. Стекло можно мыть содовым (20–25 г на 10 л) или горчичным раствором (25–30 г на 10 л). Удобно пользоваться щёткой на длинной ручке. Затем моющие составы смывают проточной водой из шланга.

Для поликарбоната используют мягкие губки и тряпки, поскольку этот материал легко царапается.

Если тепличная конструкция была укрыта полиэтиленом, то на зиму плёнку лучше снять, предварительно аккуратно промыв мягкой тряпочкой с мылом и просушив.

Мытьё теплицы

Защитное покрытие необходимо тщательно промыть мыльным раствором

Основные болезни и вредители поражающие растения в теплице

В оставшихся после окончания сезона растительных остатках, а также на деталях конструкции теплицы, на каркасе и защитном покрытии могут находиться возбудители опасных заболеваний:

  • пероноспороза;
  • фитофторы;
  • парши;
  • оливковой пятнистости;
  • мучнистой росы;
  • антрактоза.
Читайте еще:   Использую шелуху чеснока и лука для обработки огурцов – уже который год кусты здоровые

В грунте и в укромных уголках теплицы зимуют различные насекомые-вредители:

  • белокрылка;
  • тля;
  • паутинный клещ;
  • нематода;
  • слизни.

Средства для борьбы с болезнями и вредителями

Для борьбы с вредоносными насекомыми и заболеваниями можно воспользоваться различными средствами.

Окуривание теплицы

Для осенней обработки теплиц применяют различные средства, включая окуривание серными шашками

Биологические средства

Самыми безопасными для человека, домашних животных и птиц считаются препараты биологического происхождения:

  • Фитоспорин;
  • Гамаир;
  • Аверсектин;
  • Битоксибациллин;
  • Алирин-Б;
  • Глиокладин и пр.

Их воздействие основано на жизнедеятельности грибных культур и различных микроорганизмов, подавляющих рост патогенной флоры. Однако необходимо помнить, что подобные вещества показывают наибольшую эффективность при температуре не ниже +10 °C, при более низких показателях их применение нецелесообразно.

Химические средства

Для обеззараживания тепличных конструкций чаще всего применяются средства химические:

  • медный купорос (5–10%);
  • бордоская смесь (3%);
  • хлорокись меди (40 г на ведро);
  • коллоидная сера (80 г на ведро);
  • препараты Топаз, Карбатион, Актеллик, Карбофос и др.(концентрация по инструкции);
  • серные шашки (окуривают помещение, руководствуясь инструкцией).

Народные средства

Приверженцы натурального земледелия могут воспользоваться более щадящими, но и менее эффективными народными средствами:

  • перманганат калия (1%);
  • настой луковой шелухи (1 л на 2 л воды настаивают 10–12 часов);
  • отвар тысячелистника (100 г зелени заливают 1 л кипятка, оставляют на сутки);
  • настой одуванчика (0,3 кг мелко порезанной листвы заливают ведром воды на сутки);
  • чесночный настой (перемолотый чеснок заливают таким же количеством воды, держат 10–12 дней).

Если в теплице имело место заражение вредителями или болезнями, то народные средства могут оказаться бесполезными.

Дезинфекция внутреннего помещения

После мытья теплицу оставляют с раскрытыми настежь окнами и дверями для проветривания и просушки на несколько дней, затем приступают к дезинфекции. Раствором любого из выбранных средств опрыскивают все элементы конструкции, тщательнейшим образом обрабатывая места стыков, углы и сочленения. При этом не забывают и об инвентаре, полках, ящиках и пр. В труднодоступных местах рекомендуется воспользоваться небольшой кистью.

Опрыскивание теплицы

Стены и потолок опрыскивают обеззараживающими растворами

Мелкие детали (верёвки, крепёж и пр.) замачивают в рабочем растворе (обычно марганцовки) на полчаса.

Деревянные элементы обеззараживают известковым раствором (0,4–0,6 кг на ведро настаивают 4–4,5 часа) или покрывают краской. Металлические детали промазывают керосином.

Читайте еще:   Болезни и вредители томатов в закрытом грунте: симптомы поражения и способы лечения

Поскольку в грунте зимуют вредители и споры грибковых инфекций, то в идеале верхний слой (8–10 см) лучше снять и заменить на свежий. Но если такой возможности в данный момент не имеется, то поступают так:

  • Проливают кипятком, затрачивая порядка 3–4 л на каждый м2.. Затем укрывают полиэтиленом для пропаривания на 2–3 дня. Повторяют трижды. С этой же целью можно использовать бытовой парогенератор.
  • Обрабатывают растворами препаратов (Метанол, Конфидор, Искра и пр.), одновременно хорошенько перекопав почву. Расход рабочего раствора составит примерно 10 л на м3.
Обработка почвы

Землю в теплице проливают дезинфицирующими растворами

Удобрение или замена почвы

Истощившуюся за сезон почву лучше снять (15–20 см), заменив на плодородный чернозём. Одновременно вносят садовый компост (перегной) из расчёта 1:1 или свежий навоз (8–12 кг на м2).

Повысить плодородность отработавшей и уставшей земли поможет поздний посев сидератов (горчица, рожь, овёс и пр.), после перекопки которых землю проливают биопрепаратами (Байкал, Сияние и пр.). Рабочий раствор готовят, разводя в 10 л воды 150 мл средства. Расход составит около 4–5 л на м2.

Перекопка почвы

Если не получается заменить верхний слой, то землю нужно глубоко перекопать

Ремонтные работы

Поскольку под воздействием окружающей среды (солнечных лучей, влаги, ветра и пр.) конструктивные элементы теплицы теряют первоначальный вид (могут проржаветь, потрескаться, полопаться), то необходимо провести ревизию и ремонт. В процессе ремонтных работ все обнаруженные повреждения реставрируют:

  • ржавчину счищают металлической щёткой, затем это место покрывают краской;
  • щели и трещины в деревянных деталях законопачивают и замазывают, красят;
  • повреждённые элементы защитного слоя (стекло, поликарбонат, плёнка и пр.) заменяют на целые.

Поликарбонатные теплицы потребуется усиливать на зиму, так как они частенько не выдерживают всей массы выпавшего снега. Для этого внутри устанавливают временные подпорки под несущие дуги. В противном случае придётся несколько раз сбрасывать снег с крыши, чтобы не допустить обрушения конструкции.

Подпорка в теплице

Для укрепления теплицы под дуги ставят подпорки

Некоторые садоводы на зиму снимают крышу с теплицы, чтобы снизит снеговую нагрузку и открыть свободный доступ естественным осадкам внутрь помещения.

С нашей теплицы стеклянные элементы с крыши просто так снять крайне затруднительно, поэтому в ноябре, когда уже выпадает достаточно снега, мы закидываем внутрь сугробы.

Читайте еще:   Защитим рассаду огурцов от болезней и вредителей

Видео: обработка теплицы осенью от всех болезней

Правильная и своевременная подготовка парников и теплиц осенью к зимовке является едва ли не самой важной осенней процедурой, завершающей дачный сезон. Проведение ряда несложных манипуляций позволит избежать множества проблем в следующем году.

Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *