Рапс как сидерат: особенности культуры и правила посева

Рапс как сидерат: особенности культуры и правила посева

Любой садовод рано или поздно сталкивается с необходимостью улучшить почву на своём участке. Эту проблему можно легко решить с помощью сидератов, в том числе и рапса — культуры, обладающей большим количеством полезных свойств и не требующей сложного ухода.

Особенности выращивания рапса

Выращивание рапса, как и любой другой культуры, имеет свои особенности, с которыми нужно ознакомиться, чтобы обеспечить растению необходимые условия.

Достоинства и недостатки выращивания рапса (таблица)

Достоинства Недостатки
  • возможность проводить посевы дважды в год — весной и осенью;
  • быстрая всхожесть — ростки появляются через 4–6 дней после посева;
  • восстановление плодородности и обогащение почвы полезными веществами (азотом, фосфором, серой);
  • насыщение почвы кислородом;
  • защита почвы от размывания грунтовыми водами;
  • обеспечение в зимний период снегозадержания, в летний — защиты почвы от выдувания;
  • образование питательной биомассы;
  • уничтожение возбудителей многих болезней, в частности — корневых гнилей, за счёт высокого содержания эфирных масел;
  • борьба с сорняками, особенно на грядках с ягодами.
  • требовательность к месту посадки (плохо растёт на тяжёлых и заболоченных участках, поэтому улучшить их с помощью рапса не удастся);
  • невозможность выращивать на одном месте более 1 раза подряд (повторно рапс можно сеять на прежнее место через 4 года);
  • несовместимость с некоторыми другими культурами (после рапса нельзя выращивать капусту, репу, редьку, а рапс нежелательно сеять на место свёклы, поскольку эти культуры имеют общие болезни).

На участках, ранее занятых под рапс, впоследствии хорошо выращивать кабачки, тыкву, паслёновые (томат, перец), огурцы и картофель.

Правила посева рапса

Стоит знать, что рапс бывает двух видов — озимый (сеют под зиму) и яровой (сеют весной), поэтому всегда уточняйте, к какому виду относится выбранный вами сорт.

Наиболее популярными озимыми сортами являются Харди F1, Гиколор F1, Адриана, НК Текник, Герди F1. К яровым сортам относятся Сальса КЛ, Джером F1, Юра F1.

Правила выращивания озимого рапса

Приступать к посеву озимого рапса можно во второй или третьей декаде августа, когда будет собран урожай.

  1. Неглубоко перекопайте и прорыхлите участок, удалите сорняки.
  2. Выберите способ посева:
    1. В ямки или бороздки. Их глубина должна равняться 2–3 см, а размещать их нужно на расстоянии 15 см друг от друга.
    2. Рассеять по полю.
  3. Смешайте семена рапса с песком (на 1 часть семян берётся 3 части песка) и равномерно посейте выбранным вами способом по подготовленному участку. Не старайтесь сеять густо, поскольку рапс разрастётся и займёт свободное место. Норма расхода семян на 1 сотку — 150–200 г.
    семена рапса

    Перед посевом семена озимого рапса желательно смешать с песком

  4. Присыпьте посевы грунтом и немного уплотните. Если вы сеяли не в углубления, то неглубоко пробороните или прорыхлите почву, чтобы прикрыть семена.
озимый рапс

До наступления холодов у озимого рапса должны сформироваться листья

На момент выпадения снега и наступления заморозков растение должно достигать 20–25 см в высоту и иметь не меньше 6–7 листьев.

Чтобы добиться наилучшего результата, озимый рапс можно посеять вместе с рожью.

Убирать озимый рапс обычно начинают в середине-конце мая, как только у растения сформируются зелёные стручки. Вы можете убрать скошенную ботву на компост или закопать её в грунт. Некоторые огородники предпочитают полить ботву ЭМ-препаратом (Восток ЭМ, Гумат ЭМ, Тамир и т.д.) или водой для лучшего перегнивания, а потом перекопать. Посадить на участок другие культуры можно через 2–3 недели после уборки.

Правила выращивания ярового рапса

Начинать сеять яровой рапс нужно достаточно рано — сразу после таяния снега, когда температура почвы достигнет отметки -4...-5 оС и будет содержать большое количество влаги. В южных регионах этот период выпадает, как правило, на вторую декаду марта, в более холодных — на середину-конец апреля. Сеять яровой рапс можно почти весь сезон, до середины августа.

яровой рапс

Яровой рапс можно сеять в течение всего сезона

  1. С осени перекопайте участок для посева и удалите сорняки.
  2. Подготовьте нужное количество семян (150–200 г на 1 сотку). Если хотите, то можно приготовить песочную смесь по таким же правилам.
  3. Равномерно рассейте семена или подготовленную смесь по участку, а если вы проводите посев поздней весной или летом, то можно сделать лунки или бороздки глубиной 2–3 см.
  4. Засыпьте углубления грунтом и немного уплотните. Если вы сеяли рапс рано весной на открытый участок, то можно неглубоко проборонить или прорыхлить землю, если условия позволяют.

Яровой рапс хорошо растёт вместе с горчицей или викой.

стручки рапса

Скашивать рапс можно после появления на нём стручков

Скашивают яровой рапс через 1,5 месяца после посева, когда он достигнет в высоту 20–30 см и сформирует стручки. Убирают ботву такими же способами, как и для озимого рапса.

Если посеете очень рано, скосите на высоте 20 см, как только начнут формироваться стручки- это обязательное условие при выращивании его как сидерата, то из пазух начнут отрастать новые стебли, которые успеют зацвести и дадут первые стручки. А скошенный рапс я оставляла тут же на поле, через 2–3 недели от него не было даже намека- все насекомые переработали и унесли в землю. Очень удобно косить триммером- за два-три захода, чем мельче скосится, тем лучше.

Benedikta

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2830&pid=55106&mode=threaded&start=#entry55106

Сажать другие культуры на место рапса можно через 2–3 недели.

Видео: особенности посева сидератов

Как видно, посеять рапс нетрудно, главное — правильно подобрать семена и своевременно провести все работы. Следуйте всем указанным рекомендациям и вы легко сумеете получить необходимый результат.