Правила дозаривания помидоров

Правила дозаривания помидоров

Каждому овощеводу хотелось бы собирать зрелые помидору с кустов. Но не всегда и не везде этому способствуют погодные условия. Чтобы уберечь урожай от болезней или заморозков, снимать его приходится в технической спелости. Плоды благополучно дозревают вне растения. Но для этого нужно знать: когда и какие томаты можно снимать, как их правильно дозаривать.

Когда и как собирать томаты на дозаривание

Помидоры можно собирать на дозаривание в течение всего лета, как только они дорастут до своих размеров и начнут менять окраску. Таким приёмом вы повышаете урожайность, перенаправляете соки куста на рост оставшихся ещё мелких томатов. Есть 4 стадии зрелости, в которых можно собирать помидоры, и они при этом дозреют без потери качества:

  • молочная — появился глянец и белый оттенок;
  • бурая — бока, обращённые к солнцу, становятся золотистыми;
  • розовая — кожица начинает окрашиваться в красный цвет;
  • красная — плод уже красный, но ещё плотный, внутри может оказаться зелёным.
Стадии зрелости томатов

Томаты на разных стадиях зрелости можно дозарить

Крайний срок сбора — период, когда ночью температура опускается ниже +10 °C, и повышения именно ночных температур на продолжительный период в этом сезоне больше не ожидается. И в открытом грунте, и в теплицах в условиях прохлады начинает развиваться фитофтороз. Кусты замедляют развитие, плоды не растут и не зреют.

Видео: на каких стадиях зрелости можно срывать томаты

Считается, что томаты, собранные утром, дозревают в помещении быстрее тех, которые собраны в полдень и позже. Также специалисты рекомендуют: мелкие и средние плоды собирать без плодоножки, а крупные — с ней, иначе может образоваться большая рана, помидор загниёт.

Общие правила дозаривания

Укладывайте помидоры в 1–3 слоя в тару, например, коробки, ящики, или просто россыпью на подоконниках и других поверхностях. Помидоры хорошо дозревают и в темноте, и на свету, но при этом не должно быть застоя воздуха. Если томаты накрыты, то раз в неделю открывайте их и проветривайте. Кроме того, нужно проверять: нет ли загнивших, а если есть, то вовремя убирать их от остальных. При комнатной температуре (около +20 °C) томаты молочной спелости будут зреть 1–2 недели, а бурые и розовые — 3–5 дней.

Томаты дозревают в ящике

Томаты должны быть сложены небольшим слоем в решётчатые ящики, обеспечивающие к ним доступ воздуха

Как ускорить дозаривание

Томаты быстрее поспеют, если их держать на свету при температуре +25... +28 °C. Также ускорить процесс поможет газ этилен. Он выделяется красными томатами, спелыми яблоками, бананами, клубнями картофеля. Разложите эти плоды по 1–2 в ящики с зелёными томатами. Чтобы этилен не улетучивался, накройте полотенцем или газетой.

Как замедлить дозаривание

Дозаривание является ещё и способом хранения помидоров. Ведь собранные зелёными, они пролежат гораздо дольше красных. Если вы хотите продлить срок потребления свежих томатов или не успеваете все переработать, то созревание можно замедлить. Для этого:

  • держите томаты при температуре +10... +12 °C;
  • не храните в одном помещении с яблоками, бананами и картофелем;
  • регулярно проверяйте ящики и убирайте из них краснеющие томаты.

При медленном дозаривании процент загнивающих томатов будет выше, чем при ускоренном.

Дозаривание мелких недоросших томатов

Если пришли холода, пора убирать томаты с участка, то можно сорвать и зелёные мелкие плоды. Они тоже покраснеют, но нескоро — через месяц. При этом у неналившихся плодов кожица подвянет и сморщится, внутри будут пустоты, ни о какой сочной и вкусной мякоти не может быть и речи. Такие томаты можно пустить на переработку, например, подвялить или заморозить, а зимой использовать для приготовления супов.

Мелкие томаты на кусте

И такие плоды могут покраснеть, но их качество будет очень низким

Можно попробовать дорастить «зеленцы». Для этого кусты томатов выдерните вместе с корнями и мелкими плодами, перенесите в тёплое помещение и подвесьте вниз верхушками. Со временем помидоры увеличатся в размерах, а потом покраснеют.

Можно и не заниматься дозариванием, а что-то приготовить из зелёных помидоров. Их жарят, фаршируют, запекают, солят на зиму, квасят, маринуют, готовят из них закуски и салаты, джемы и варенья.

Главные условия успешного дозаривания — хорошая вентиляция и ваше внимание. Нужно регулярно осматривать томаты и вовремя убирать спелые и подгнившие. Температура может быть в пределах: +10... +28 °C. Чем она выше, тем быстрее помидоры будут краснеть.