Когда убирают озимый и яровой чеснок

Когда убирают озимый и яровой чеснок

Соблюдение сроков уборки чеснока влияет на его качество. Знание признаков зрелости культуры поможет правильно выбрать время для сбора урожая.

Когда копают яровой и озимый чеснок

Сроки уборки чеснока зависят от региона выращивания, погодных условий, вида (озимый или яровой), сорта и фракций посадочного материала.

Ранние сорта озимого чеснока созревают в течение 85–90 дней с момента появления всходов, позднеспелые — через 100–110 дней. В засушливый сезон созревание замедляется. Обильные дожди способствуют более активному развитию луковицы.

На три недели раньше самых раннеспелых озимых сортов убирают выращенные из воздушных луковиц однозубковые головки. Затем поочерёдно созревает посаженный мелкими, средними и крупными зубками чеснок.

Примерные сроки сбора урожая озимого вида культуры следующие:

  • В средней полосе России — середина июля.
  • В Подмосковье — конец июля или начало августа.
  • В северо-западных регионах — середина августа.
  • На Урале и в северных широтах — конец августа или начало сентября.

Яровой чеснок собирают на 2–4 недели позже озимого.

Благоприятными днями для сбора урожая озимого чеснока, по лунному календарю, в 2018 году являются 5–8, 15–18, 19–21, 22–30 июля и 1, 3, 14, 17, 26, 30 августа. Для ярового — 1–3, 11–12, 15–16, 29–30 августа и 2–3, 8–12, 15, 20–22, 26–29 сентября.

Признаки готовности чеснока к уборке

Момент созревания культуры определяют по следующим признакам:

  • нижние листья подсыхают, а верхние желтеют;
    Подсохшие и пожелтевшие листья чеснока

    Одним из первых признаков готовности чеснока к уборке является подсыхание и пожелтение листьев

  • корневая шейка истончается и высыхает;
  • перо теряет эластичность и начинает полегать;
  • контрольные стрелки выпрямляются, семенные коробочки на них раскрываются.
    Созревшая стрелка чеснока

    Как только семенная коробочка раскрылась, можно и нужно браться за лопату

При выращивании яровых сортов и нестрелкующихся озимых ориентируются на первые три пункта.

Яровой чеснок не образует стрелок, а озимый бывает стрелкующимся и нестрелкующимся.

Зрелость также определяют по внешнему виду и состоянию луковицы. Она должна иметь полностью сформированные зубки, твёрдую мякоть и прочную чешую.

Зрелый чеснок

Зрелый чеснок имеет полностью сформированные плотные зубки и прочную чешуя

При перезревании чеснока чешуя растрескивается, зубки распадаются, а также могут формироваться молодые корешки и новые побеги. Такой чеснок непригоден для длительного хранения, лучше выкопать луковицы недозревшими — они способны дозревать во время сушки.

Перезревший чеснок

При перезревании у чеснока растрескивается чешуя, зубки слишком легко отделяются друг от друга

Видео: когда убирать чеснок

Определить сроки созревания чеснока несложно. Нельзя забывать, что для получения качественной продукции важно собрать урожай своевременно.