Загнивание кабачков на грядке: почему случилось и что делать

Загнивание кабачков на грядке: почему случилось и что делать

Кабачки — довольно беспроблемная культура, получить хороший урожай диетического продукта несложно. Однако иногда случается так, что на фоне общего благополучия плоды загнивают прямо на грядке. В большинстве случаев виноват в этом огородник, который нарушил правила агротехники.

Почему кабачки гниют на грядке

Причин загнивания кабачков на грядке немало, однако почти все на совести самого огородника. Чтобы не случилось подобного явления, надо знать, из-за чего можно потерять часть урожая, и не совершать ошибок. Одно дело, если часть плодов опадает из-за того, что их завязалось слишком много (это нормально, это естественный процесс), но другое — когда на кусте появилось лишь несколько завязей, а некоторые из них, ещё маленькие, перестают расти и загнивают.

Загнивание сформированных плодов

Особенно обидно бывает, когда кабачки выросли уже до почти «товарного» состояния и вдруг начинают загнивать с верхушки. Это может происходить по следующим причинам.

  • Неправильный севооборот. Поскольку родственные растения часто страдают от того, что предшественник на грядке оставил после себя токсичные соединения, возбудителей болезней или вредителей, необходимо помнить, после чего нельзя сажать ту или иную культуру. Кабачки не следует высаживать на грядку, где в прошлом году росли представители тыквенных культур (огурцы, тыквы, патиссоны, дыни, арбузы).
  • Лишняя влага. Если слишком много поливать кабачки, особенно холодной водой, молодые плоды загнивают, в особенности, когда они лежат на сырой земле. Правила полива говорят и о том, что он должен проводиться под корень, несильной струёй.
  • Избыток удобрений. Лишние удобрения, в особенности азотные, вызывают нарастание зелёной массы, в результате чего в глубину куста не проникает солнце, он не продувается ветром, что создаёт идеальные условия для развития болезней.
  • Недостаток йода и бора. Этих элементов кабачкам нужно немного, но при полном их отсутствии плоды не могут расти.
  • Болезни и вредители. Загнивание кабачков часто вызывают такие опасные заболевания, как пероноспороз, мучнистая роса и др. Особенно опасно их появление в случае переменчивой погоды и полива холодной водой, а также при переизбытке азота в почве.
    Серая гниль кабачков

    Загнивание уже растущих плодов наиболее обидно; чаще всего речь идёт о серьёзных болезнях

  • Загущенные посадки. Нельзя сажать кабачки чаще, чем в 60–70 см друг от друга: кусты должны проветриваться, а плоды быть доступны для солнечного света. Призагущении посадок лишние листья, в особенности старые, лучше оборвать.
Читайте еще:   Для любителей жгучей экзотики: растим горький перец в саду и дома

Загнивание завязей

Иногда завязи кабачков желтеют и загнивают почти сразу после окончания цветения, ещё не начав толком расти. Кроме приведённых выше, могут срабатывать следующие причины.

  • Цветок не был опылён. Возможно, из-за плохой погоды летающие насекомые не посетили грядку, а огородник не помог кабачкам опылиться искусственным путём.
  • Недостаток влаги. Несмотря на то, что излишек воды приводит к загниванию плодов, всё же кабачки — влаголюбивая культура: в жаркую погоду их мощные листья испаряют много влаги, и при её недостатке цветки могут отмереть раньше времени.
  • Погрешности в поливе. Влага, попавшая на цветки, может препятствовать их нормальной жизнедеятельности, в результате чего ухудшается опыление и загнивают молодые завязи.
  • Недостаток удобрений. Опасен не только избыток удобрений, но и их дефицит: ведь кабачки образуют и мощные кусты, и большие плоды, которым нужно много питания. При скудной почве уже образовавшаяся завязь не может расти, желтеет и загнивает.
    Загнивание завязей кабачков

    Загнивание завязей имеет множество причин, и многие из них сводятся к плохому опылению

Меры борьбы с проблемами и возможность спасения урожая

Меры борьбы с загниванием зависят от причины. Иногда, если дело в излишней загущенности, приходится удалить лишние кусты. В незапущенных случаях может помочь и удаление части старых листьев. В целом все описанные выше проблемы сводятся к трём большим группам.

Погрешности с влажностью

Естественно, надо оптимизировать полив. При недостатке воды срочно полить растения под корень тёплой водой, но без фанатизма. Через пару дней полив повторить, а далее поливать кабачки не реже, чем один раз в неделю. Мощные растения в жаркую погоду требуют до двух вёдер воды на куст: промочить почву надо на глубину до 40 см.

Полив кабачков

Поливать кабачки надо только под корень, не замачивая листву

При избытке влаги надо срочно разрушить поверхностный слой (взрыхлить, неглубоко вскопать), чтобы помочь лишней воде испариться, а корням обеспечить доступ воздуха. Возможно, следует временно прекратить прополку: сорняки помогают в борьбе с влажностью, используя воду.

Читайте еще:   Базилик - выращивание культуры различными способами

Проблемы с питанием

При избытке удобрений надо удалить лишнюю листву и завядшие цветки, а под плоды подложить картонки, доски или солому. Листья обрывают вместе с черешками, оставляя пеньки высотой не более 10–15 см. Листья, а также загнившие плоды не компостируют, а сжигают.

Под подложками (доски, картон) будут собираться слизни, которых периодически надо уничтожать.

При недостатке микроэлементов проводят подкормку борной кислотой и йодидом калия (по 2 г на ведро воды). Вместо йодида калия можно взять 30–40 капель аптечной настойки йода. Если наблюдается явный недостаток и основных питательных элементов, можно использовать комплексные удобрения, обогащённые йодом и бором.

Заболевания

Грибковые заболевания хорошо лечатся, например, препаратами Ридомил Голд или Топаз, но надо помнить о сроках ожидания и не собирать урожай раньше требуемого времени (около месяца после обработки). Из народных средств можно использовать настои лука, чеснока, а также бледно-розовый раствор перманганата калия.

Мучнистая роса кабачков

Грибковые заболевания, такие как мучнистая роса, начинают проявлять себя обычно налётом на листьях

Следует помнить, что повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям обладают современные гибриды, хотя, конечно, их семена стоят дороже, а собирать их от своего урожая бессмысленно.

В целом все приведённые выше причины взаимосвязаны: ведь возбудители заболеваний начинают проявлять себя лишь тогда, когда наблюдаются явные огрехи в агротехнике или стоит «не кабачковая» погода.

Загнивание кабачков на грядке — явление неприятное, но с ним можно бороться. Тщательное соблюдение агротехники сводит вероятность загнивания к минимуму, а если это случилось, большую часть урожая можно спасти, предприняв несложные меры.

Оцените статью:
[Голосов: 7 Среднее: 4.6]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *