Устраняем пожелтение листьев свёклы

Устраняем пожелтение листьев свёклы

Даже с таким неприхотливым овощем, как свёкла, может случиться неприятность — раннее пожелтение ботвы приведёт к формированию мелких корнеплодов и разочарованию во время уборки. Знание причин, приводящих к проблеме, поможет её избежать.

Недостаток влаги

Если у свёклы наблюдается раннее пожелтение ботвы, внимательно изучите листья, корнеплод, обратите внимание на погоду и состояние почвы.

Часто причиной пожелтения листьев свёклы является недостаточный полив. Если на улице слишком жарко, а растение при этом увлажняют менее 2 – 3 раз в неделю, листья овоща будут выглядеть вялыми и быстро начнут желтеть.

В жаркие дни увлажнение свёклы проводите только тёплой водой в утреннее или вечернее время.

Слишком яркое солнце

Ещё одной причиной неприятного явления может стать слишком яркое солнце, вследствие чего листва увядает и желтеет. Если грядка со свёклой расположена на солнечном месте, то в полуденный период растения следует слегка притенять.

Эта причина пожелтения листьев свёклы чаще всего является проблемой южных регионов.

Пожелтевшая свекольная ботва

Слишком яркое солнце и недостаток влаги становятся причиной пожелтения листьев свёклы

Нехватка питания

Оказывается, при всей своей неприхотливости свёкла очень требовательна к питательным веществам.

Азот

Если в начальный период развития, сопровождаемый усиленным ростом вегетативной массы, овощ будет испытывать нехватку азота, то это проявится в измельчании и пожелтении ботвы. Пожелтение начнётся с прожилок, а затем захватит весь лист. Чтобы этого избежать, сразу же после прореживания свекольной грядки подкормите растение раствором жидкого коровяка (1:10) или настоем птичьего помёта (1:15). Или используйте смесь минеральных удобрений — по 15 г суперфосфата, аммиачной селитры и сернокислого калия на 15 л воды. Этого количества хватит на 5 м2.

Последующие после азотной подкормки должны включать только фосфорно-калийные удобрения.

Железо

Кроме азота, свёкла нуждается в железе. Нехватка этого элемента вызывает хлороз листьев. Чтобы как можно быстрее устранить недостаток железа в тканях растения, нужно опрыскать ботву свёклы железным купоросом — 10 г вещества на 10 л воды.

Магний

Листья без магния становятся хлоротичными, жёлто-красными, как будто подгорели. Рабочий раствор для внекорневой обработки состоит из 15 г сульфата магния и 10 л воды.

Марганец

Недостаток этого вещества проявляется пожелтением межжилкового пространства. Затем пожелтевшие участки отмирают. Чтобы восполнить дефицит нужно внести в почву от 5 до 10 г сернокислого марганца на 1 м2 или опрыскать свёклу раствором из 2–5 г того же препарата на 1 л воды.

Чтобы избежать нехватки необходимых элементов, перед посевом семян следует повысить питательность почвы, внеся органику или минеральные удобрения под перекопку. Во время роста свёклу подкармливают настоем коровяка, золой. Агрономы советуют при выращивании культуры использовать комплексное удобрение «Бордо», содержащее микроэлементы в доступной для растений форме.

Недостаток элементов питания

Нехватка элементов питания отражается на листьях свёклы

Высокая кислотность почвы

Слишком кислая почва, с показателями рН ниже 6, нарушает усвоение питательных веществ, в том числе и азота. Кислотность почвы легко определить с помощью лакмусовой индикаторной бумаги. Кроме того, присмотритесь к сорным травам. На кислых почвах будут расти:

  • конский щавель;
  • подорожник; полевой хвощ;
  • вереск;
  • осока.

Чтобы раскислить почву, нужно внести известь пушонку или доломитовую муку. Норма определяется в зависимости от типа почвы и степени кислотности.

Таблица — норма внесения извести в почву

Тип почвы Нормы внесения (г/м2)
рН до 4,5 4,6 - 5,0 5,1 - 5,5 5,6 - 6,0 6,1 - 6,5
Песчаные 380 - 550 250 - 340 200 и меньше Не нужно вносить Не нужно вносить
Супесчаные 400 - 650 260 - 350 230 и меньше Не нужно вносить Не нужно вносить
Легкосуглинистые 530 - 950 410 - 550 340 - 400 250 - 300 Не нужно вносить
Среднесуглинистые 580 - 1150 460 - 660 340 - 470 250 - 300 Не нужно вносить
Тяжелосуглинистые 730 - 1350 560 - 800 440 - 520 290 - 410 250 и меньше
Глинистые 830 - 1650 610 - 820 490 - 550 340 - 450 300 и меньше

Болезни

Пожелтение листьев может указывать на возможные заболевания, особенно когда изменение цвета сопровождается другими симптомами — пятнистостью, скручиванием листовой пластины, её усыханием.

  1. Ржавчина. На листьях свёклы появляются желтоватые пятна и округлые небольшие (от 2 до 6 мм) точки ржавого цвета. На нижней стороне пластины формируются выпуклые участки светло-коричневого цвета, в которых созревают споры грибка. Для борьбы с грибком используют следующие препараты:
    • 1%-й раствор бордоской жидкости, если болезнь только проявилась;
    • 3%-ю суспензию 90% хлорокиси меди;
    • Абакус Ультра;
    • Цинеб.
      Ржавчина

      Споры грибка очень быстро распространяются по свекольной грядке

  2. Альтернариоз. Болезнь проявляется на старых нижних листьях свёклы. На них сначала образуются жёлтые пятна, которые вскоре коричневеют. Затем поражённые участки темнеют и покрываются чёрным налётом спор. Если погода сухая и жаркая, листья быстро скручиваются, больная ткань отмирает. Для лечения болезни существует несколько препаратов:
    • раствор медного купороса — 20 г на 10 л воды + 20 г мыльной стружки (при первых симптомах);
    • Абига-Пик;
    • Браво;
    • Квадрис;
    • Ридомил Голд МЦ.
      Альтернариоз

      Альтернариоз чаще всего поражает овощ, который ослаблен насекомыми или имеет механические повреждения

  3. Желтуха. Проявляется вирусная болезнь сначала на кончиках молодых листьев. Они меняют окраску — светлеют и желтеют. Затем отмирают прожилки, а вслед за этим лист становится плотным и хрупким. На старых листьях могут образовываться красно-бурые пятна. К сожалению, лечения от этой болезни не существует. Поражённое растение нужно немедленно выкопать и уничтожить.
    Желтуха свёклы

    Больное растение нужно немедленно удалить и уничтожить, чтобы пресечь распространение вируса

Вредители

Пожелтение листьев могут спровоцировать вредители.

Свекловичная тля

Многочисленная колония располагается на внутренней стороне листа. Активное высасывание жизненных соков растения, приводит к пожелтению и увяданию листьев. Для борьбы с тлёй нужно привлечь на грядку божьих коровок или златоглазок обыкновенных.

Для привлечения божьих коровок нужно:

  • высаживать любимые ими растения:
    • зонтичные культуры, например, укроп;
    • донник;
    • одуванчик;
    • гречиху;
    • тысячелистник.
  • использовать феромонные приманки;
  • не использовать инсектициды, которые уничтожают вредных, а заодно и полезных насекомых, например, Актеллик;
  • обустраивать домики для перезимовки. Их можно купить или изготовить самому;

Златоглазку можно привлечь раннецветущими кустарниками, так как насекомому после зимовки требуется большое количество пыльцы.

Златоглазка

В рацион златоглазки входит не только тля, но и щитовки, паутинные клещи и гусеницы

Свекловичная минирующая муха

Пожелтение ботвы вызывает не сама муха, а её личинки. Вылупляясь на свет, они начинают активно питаться мякотью листа, выгрызая в нём ямки. В результате этого образуются некротические участки, которые осыпаются. Лист желтеет, усыхает и отмирает.

Кроме перечисленных вредителей, пожелтение ботвы могут вызывать следующие насекомые:

  • свекловичная блошка;
  • свекловичная щитоноска;
  • свекловичная крошка.

Какие ещё насекомые угрожают свёкле — фотогалерея

Чтобы избавить свёклу от вредных насекомых, применяют разные химические препараты:

  • Карбофос;
  • Борей Нео;
  • Брейк.

Чтобы у свёклы не желтели листья, нужно всего лишь соблюдать нехитрые правила ухода — вовремя поливать и подкармливать растение. Но не забывайте также о профилактике болезней и вредителей.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?