Календарь работ садовода на март 2023: список весенних работ на даче

Календарь работ садовода на март 2023: список весенних работ на даче

Март – первый весенний месяц, поэтому именно в этот период закладывается основа будущего урожая. Важно не только правильно провести все садово-огородные работы, но и правильно подготовиться к их проведению. В марте просыпается природа, начинается сокодвижение у плодовых деревьев и кустарников. В южных регионах страны начинает таять снег и открываются приствольные круги. Однако на Урале в это время еще лежит снег на приусадебных участках и рано говорить о каких-либо садовых работах. Однако и там и тут важно начинать подготовку к сезону садово-огородных работ. Как сделать это правильно расскажем в статье ниже. 

Календарь садовых работ на апрель-май 2023

Многие дачники ориентируются на лунный посевной календарь и по нему осуществляют все работы. В 2023 году лунный календарь советует дачникам проводить в марте работы по подготовке к летнему сезону. Так как минувшая зима была малоснежной, необходимо позаботиться о том, чтобы задержать снег на грядках максимально долго, а вот под деревьями, напротив не стоит утрамбовывать снег и как-то иначе задерживать его. В марте осматривают плодовые деревья и делают санитарную обрезку. В ближайшие выходные стоит посетить садовую ярмарку или магазин, закупить семян для выращивания рассады и пополнить запас садового вара или краски на натуральной олифе. Хорошо бы провести инвентаризацию и подготовить набор инструментов к будущему сезону. В наборе дачника обязательно должны быть: 

  • кусторез –  пригодится для санитарной обрезки и формирования кустов смородины, крыжовника и малины;
  • высоторез –  с его помощью можно легко удалить волчки на верхних ветках плодовых деревьев;;
  • секатор –  подойдет для санитарной обрезки молодых веток и формирования кроны молодых деревьев;
  • копулировочный нож –  нужен для прививки черенком и для зачистки среза или спила;
  • садовый вар или краска на натуральной олифе –  ей замазывают спил или срез на ветке дерева после санитарной обрезки во избежании проникновения в свежую рану вирусов и бактерий. В замазывании нуждается любой срез шире диаметра карандаша;
  • садовая ножовка –  для опила ветвей деревьев. Можно использовать для этих целей и обычную столярную ножовку;
  • стремянка –  пригодится и для сбора плодов и для санитарной обрезки деревьев в саду. Выбирайте ту, у которой прочные широкие ступеньки. 
Календарь работ садовода

На Юге

Здесь весна приходит раньше, чем в других регионах, а потому и дел в саду и огороде в марте больше, чем в Средней полосе страны или на Урале. Как только начинают оттаивать приствольные круги деревьев, необходимо внести минеральные азотные удобрения для кустов и деревьев. Санитарную обрезку проводить с наступлением тепла уже поздно, но лучше сейчас, чем вовсе отказаться от нее. Тоже самое относится и к побелке стволов. Она защитит дерево от ожогов, ведь в мартовском солнышке много ультрафиолета. Поэтому, если не успели побелить стволы деревьев в феврале, то срочно делайте это в марте. 

Читайте еще:   Активированный уголь: 7 дел на даче, в которых он незаменим

Проводят яровизацию семенного картофеля. Для этого семенные клубни раскладывают тонким слоем в светлом теплом помещении. Если их немного, используют неглубокие ящики или коробки, куда раскладывают клубни в один слой. 

Календарь работ садовода

В начале марта можно и нужно сеять семена томатов и капусты на рассаду.

В Подмосковье и Средней полосе России

В середине марта начинают сеять семена на рассаду. Полезно обращать внимание на лунный календарь. Как правило, сеять семена необходимо на растущей луне, избегая три дня до и после полнолуния. Пикировать –  на убывающей, но не в первые три дня после полнолуния. 

Календарь работ садовода

В саду можно проводить санитарную обрезку плодовых кустарников и деревьев. Неплохо было бы побелить стволы, чтобы защитить их от ожогов первыми весенними лучами солнышка. Подготавливают черенки для прививки. Нарезать их можно в конце марта –  начале апреля. 

На Урале и в Сибири

В конце марта наступает время для посадки семян на рассаду. Так как в этом регионе лето короткое, а весна и осень, часто, холодные, то высаживать рассаду в открытый грунт предстоит только в середине мая. Поэтому не стоит особенно торопиться с посадкой семян на рассаду. Сделать это можно в последних числах марта, ориентируясь на лунный посевной календарь садовода-огородника. 

Календарь работ садовода

Зато в марте можно заняться другими садовыми делами. В конце марта, например, приходит пора осмотреть плодовые деревья на предмет повреждений и провести санитарную обрезку и побелку, чтобы защитить от вредителей и паразитов. Можно нарезать саженцы на прививку. 

Заключение

Работ у садовода и огородника в саду в марте немало. Нужно все успеть и ко всему быть готовым. Важно своевременно проводить все приготовления к началу сезона, тогда сад и огород порадует вас обильным урожаем по осени.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *