Уход за нарциссами после цветения: плетение кос и другие нюансы

Уход за нарциссами после цветения: плетение кос и другие нюансы

Уход за нарциссами необходимо продолжать и после увядания нежных цветков. Этот период очень важен в жизни растения, поскольку он оказывает решающее влияние на цветение в следующем сезоне.

Обрезка листьев отцветших нарциссов

Высохшие цветоносы нужно убирать сразу же, как только завянут цветки, если не стоит вопрос о получении семенного материала для размножения. Делается это для того, чтобы не допустить образования семян, которые будут отнимать жизненные соки у луковиц. Старые цветоносы аккуратно обрезают у самой земли секатором, садовыми ножницами или просто выламывают руками.

Увядшие нарциссы

Увядшие цветки нарцисса удаляют сразу после цветения

Листву необходимо оставлять до её естественного увядания и усыхания. В листьях продолжают идти процессы фотосинтеза, в результате которых в луковицу поставляются питательные вещества. Если их обрезать раньше времени, то этот запас будет невелик, растение ослабеет и может погибнуть зимой или же цветение будет скудным.

Листья нарцисса

Листья нарцисса продолжают поставлять питательные вещества в луковицу, поэтому их не обрезают до полного увядания и пожелтения

Обычно наземная часть у нарцисса полностью высыхает через 6–8 недель после цветения, тогда её можно безбоязненно убрать.

Некоторые садоводы практикуют заплетание листьев нарцисса в косы и узлы, которые укладывают на земле между другими культурами, при этом они не портят вид всей клумбы.

Косички из ботвы нарциссов

Заплетенная в косы листва нарциссов укладывается между другими растениями и не портит вид клумбы

Видео: удаляем отцветшие цветоносы нарцисса

Подкормка нарциссов после окончания цветения

Помочь луковице вызреть и эффективно сформировать цветочные почки можно грамотной подкормкой. Наилучшим вариантом в этот период являются удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора:

  • древесная зола — 0,5 л на 1 м2 (равномерно рассыпать, разрыхлить землю и полить);
    Древесная зола

    Землю под нарциссами посыпают древесной золой, рыхлят и поливают

  • органика (перепревший навоз или перегной) — 1 ведро на 1 м2;
    Ведро перегноя

    Для подкормки нарциссов используется только хорошо перепревший навоз

  • калийно-фосфорные минеральные удобрения (монофосфат калия) — 50 г на 1 м2 (лучше развести в воде).
    Монофосфат калия

    После цветения нарциссам необходимы удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора

Важно не переусердствовать с минеральными подкормками. Считается, что их избыточное количество негативно сказывается на зимостойкости луковиц.

Полив

Пока листва нарциссов не пожелтела, их нужно поливать вместе с остальными цветами на клумбе

В течение примерно 2–3 недель после цветения, пока ещё листья у нарциссов совершенно зелёные, я продолжаю поливать их вместе с остальными цветами. Как только намечаются первые признаки подсыхания, полив постепенно прекращаю.

Видео: советы по уходу за нарциссами

Луковицы нарциссов: когда пора выкапывать

Время выкапывания нарциссов определяется по состоянию листвы. Когда она полностью отомрёт и усохнет, луковицы можно извлекать из земли.

Ботва нарциссов

Нарциссы выкапывают, когда ботва увянет и пожелтеет

Не стоит дожидаться того момента, когда листья полностью отвалятся. Точное месторасположение луковиц определить становится затруднительно и при выкапывании можно их случайно повредить.

Опаздывать с выкопкой нельзя, потому как нарциссы могут повторно укорениться и потом на эту процедуру отреагируют крайне болезненно. Чаще всего их вынимают из грунта в конце июня или начале июля, а потом хранят в прохладном месте около двух месяцев. Но можно высадить и сразу после разделения кустов. Если нет необходимости в пересадке и делении гнёзд, то нарциссы не выкапывают, а оставляют в земле.

Выкопанные нарциссы

Обычно нарциссы выкапывают в конце июня или начале июля

Несколько лет назад случайно на распродаже я купила несколько сортовых луковичек нарцисса. Достались они мне совсем недорого, потому как осень была уже в самом разгаре и время высадки луковичных прошло. Высаживать пришлось в практически мёрзлую почву, т. к. хранить до весны было негде. Весной зацвели все. Луковицы я не выкапывала и с каждым годом цветов было всё больше. Через 4 года стало понятно, что гнёзда разрослись и пора делиться с соседями.

Деление и пересадка луковиц нарциссов

Нарцисс относится к тем луковичным культурам, которые не требуют ежегодной пересадки. Они прекрасно растут на одном месте не менее 5–6 лет, иногда даже больше.

Нарциссы

Нарциссы могут расти на одном месте 5–6 лет

Некоторые новые сорта и гибриды пересаживают каждое лето для лучшего сохранения сортовых признаков.

Необходимость в делении и рассаживании куста возникает, когда явно заметно измельчание цветков и количество цветоносов сокращается. При этом листовая масса разваливается в разные стороны, образуя неопрятные заросли.

Разросшиеся нарциссы

Пересаживать нарциссы нужно, когда цветков будет мало и они мелкие

Молодые растения не рекомендуется трогать ранее трёх лет. Иначе они могут скудно цвести или вообще пропустить цветение.

Работы проводятся по следующей технологии:

  1. Извлечённые из земли луковицы осторожно отряхивают от остатков грунта и выкладывают для подсушивания в хорошо проветриваемое, сухое и затенённое место на 2–3 дня. Предварительно обрезают сухие листья, живые корни оставляют.
    Выкапывание нарциссов

    У выкопанных нарциссов обрезают листву, корни оставляют

  2. Материнские луковицы разбирают и разделяют. Одни детки отделяются самостоятельно, а некоторые приходится отламывать. Место разлома нужно обязательно присыпать измельчённым древесным углем или золой во избежание попадания инфекции.
    Гнездо луковиц нарцисса

    Материнскую луковицу нужно разделить

  3. Все больные, слабые и внушающие подозрение экземпляры отбраковывают.
    Больные луковицы нарцисса

    Повреждённые нарциссовой мухой экземпляры нужно уничтожить

  4. Высаживают здоровые нарциссы сразу или хранят в сухом прохладном месте до августа (1,5–2 месяца). Сажают в лунки глубиной, равной трём диаметрам луковки, и на расстоянии не менее 10–12 см между собой.
    Посадка луковиц

    Луковицу высаживают на глубину, равную трём её диаметрам

  5. Посадочное место заправляется золой, смешанной с сухим песком (1/3 стакана на луковицу), и любым минеральным комплексным удобрением (1 ч. л. на луковицу).
    Посадочная ямка

    На дно посадочной ямки насыпают смесь древесной золы с песком

  6. После посадки грядку хорошо поливают водой.
    Полив луковиц нарцисса после посадки

    После пересадки луковицы нарцисса нужно хорошо полить водой

Если пересадку произвести не позднее начала сентября, то нарциссы смогут хорошо укорениться до холодов. Более поздно посаженные растения потребуется на зиму укрыть слоем скошенной травы, соломы, торфа или сухой листвы.

Мульчирование на зиму

Поздно посаженные луковицы нарциссов лучше прикрыть на зиму слоем сухой листвы

Допускается хранение луковиц в прохладном (около 0 °С) тёмном помещении до весны. Больше всего для этой цели подойдёт погреб или подвал, но можно использовать и холодильник (не более двух месяцев). Перед закладкой на хранение посадочный материал обеззараживают в крепком растворе марганцовки и протравливают инсектицидными препаратами (Карбофос, Фуфанон и пр.).

Видео: когда пора пересаживать нарциссы

Грамотный уход за отцветшими нарциссами поможет растениям быстро восстановиться, набраться сил, хорошо перезимовать и вновь радовать своих хозяев нежными и хрупкими весенними цветками.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?