В чём причина отсутствия завязи на баклажанах, выращиваемых в теплице

В чём причина отсутствия завязи на баклажанах, выращиваемых в теплице

Баклажаны — вкусные и полезные для здоровья овощи. В супермаркете они всегда есть в продаже, но что отличает заядлого огородника от простого покупателя — так это желание вырастить овощ на своём участке. Тепличный баклажан может порадовать роскошным урожаем, но если не придерживаться правил — разочарования не избежать.

Решаем проблему отсутствия завязи в зависимости от причины

Баклажан — культура капризная, любящая тепло и свет. Поэтому в прохладных районах, например, таких, как Северо-Западный регион или Нечернозёмная зона России, привередливый овощ лучше всего выращивать в теплицах. Выращивание баклажана требует от огородника терпения и заботы. И как же обидно бывает, когда стараешься соблюсти все правила агротехники, а урожая нет.

Баклажаны в корзине

Настоящий огородник предпочтёт вырастить урожай баклажанов самостоятельно

Очень часто в условиях теплиц встречается такая проблема — культура цветёт очень обильно, а плоды не завязываются. Что же мешает процессу образования урожая?

  1. Температура в теплице во время высадки рассады. Высаживать рассаду баклажанов в защищённый грунт необходимо, когда температура в ней будет не ниже 16°С. В отапливаемой теплице — проблем нет. А вот в не отапливаемом помещении, может возникнуть сложность из-за скачков дневных и ночных температур. Поэтому в такую теплицу высаживать рассаду нужно в конце мая, когда полностью минует угроза возвратных заморозков.
  2. Температура во время цветения и образования завязи. Для того чтобы культура могла благополучно завязывать плоды, нужна комфортная температура — 25 – 28°С. Если наблюдается повышение этих показателей, у пыльцы снижается жизнеспособность. При 35°С она и вовсе становится стерильной, а образовавшиеся завязи растение может сбросить. При резком понижении столбика термометра до 8°С о хорошем урожае также можно забыть.
    Баклажан с завязями и цветами

    Чтобы баклажан нормально цвёл и образовывал завязи, необходимо соблюдать температурный режим

  3. Полив. Баклажан — культура, любящая обильный, полив. Но переливы и пересушивание почвы приводят к осыпанию цветков. При увлажнении используйте только тёплую воду — около 25°С. От холодной влаги растение испытывает шок, из-за чего завязи могут опасть.
    Кот у ведра с водой

    Чтобы нагреть воду для полива баклажанов, достаточно поставить ведро на солнечное место

  4. Влажность. Повышенная влажность окружающей среды (выше 80%) пагубно влияет на урожайность. Поэтому во время полива старайтесь, чтобы влага не попадала на листья и цветы баклажана.
  5. Подкормки. Без удобрения при выращивании баклажанов не обойтись никак. Но избыток азота во время роста рассады приведёт к излишнему наращиванию зелёной массы в ущерб плодоношению.
  6. Соседство. Во многих источниках советуют выращивать баклажаны в отдельной теплице. Но не каждый может себе позволить такое. Поэтому старайтесь соблюдать севооборот. Не высаживайте их после паслёновых, табака и физалиса. Хорошими предшественниками будут огурцы, бобовые и капуста. Прекрасный сосед баклажану — болгарский перец.
    Баклажан и перец

    Баклажан и перец в одной теплице — отличное соседство

  7. Вредители. Если баклажаны хорошо цветут, начинают появляться завязи, но потом, вдруг вы обнаруживаете, что цветы и завязь осыпалась, проверьте кустики на наличие колорадского жука. Этот вредитель обожает обгрызать цветоножку.

Нюансы, с помощью которых можно повысить образование завязи в теплице

Кроме выполнения перечисленных выше правил, есть ещё некоторые нюансы, соблюдение которых поможет получить хороший урожай.

  • выбор сорта — для тепличного выращивания старайтесь выбирать только гибридные сорта раннего и среднего срока созревания;
    Семена баклажанов

    Из множества сортов баклажанов выбирайте те, которые подходят для теплиц

  • перед посадкой обязательно проверьте семена на всхожесть и обработайте их;
  • подготовьте почву — баклажан не будет расти на кислых, тяжёлых и малоплодородных почвах. Поэтому перед посадкой нужно провести подготовительные работы:
    • снизить кислотность;
    • повысить рыхлость путём внесения крупного песка или торфа под перекопку;
    • повысить питательность, добавив в почву сбалансированные удобрения, включающие азот, бор, калий, фосфор, железо и марганец;
  • высаживайте крепкую и закалённую рассаду — слабые растения обычно сбрасывают цветки и завязь. Если это случилось, можно повысить иммунитет баклажана, обработав кустик раствором Эпина Экстра или Новосилом;
  • повышайте уровень цветения и завязывания плодов с помощью опрыскивания одним из стимуляторов плодообразования — Завязь или Бутон;
    Препарат «Завязь»

    Для повышения плодообразования можно обработать баклажан специальным препаратом

  • чтобы снизить температуру в теплице и привести в норму уровень влажности, необходимо проводить проветривания. Но следите, чтобы баклажан не находился на сквозняке;
  • несмотря на то что баклажан — растение самоопыляемое, в теплице можно наблюдать плохое завязывание плодов из-за отсутствия нормального движения воздушных масс. Чтобы помочь растению, проведите искусственно опыление — для этого слегка потрясите цветущие веточки, тогда пыльца сможет переместиться с одного цветка на другой. Для переноса пыльцы можно также воспользоваться мягкой кисточкой;
    Цветок баклажана

    Цветок баклажана обоеполый, то есть самоопыляющийся

  • освещение — ещё один фактор, влияющий на плодоношение. В густой тени растение поздно зацветает, при этом плоды могут и вовсе не завязаться. Баклажан является растением короткого светового дня, для нормального уровня образования завязи ему достаточно 10 – 12 часов в сутки.

Чтобы капризный баклажан цвёл и плодоносил долгое время, создайте ему комфортные условия. В закрытом грунте это сделать легко. Но если проблема возникла, внимательно проанализируйте ситуацию и устраните неблагоприятные факторы.