Сажаем картофель на второй урожай после первого

Сажаем картофель на второй урожай после первого

Идея получения двух урожаев картофеля за сезон не нова. Многие огородники с успехом используют такой метод. Как и где это возможно — раскроем подробно.

Вторая посадка картофеля после сбора первого урожая

Получение второго урожая картофеля за один сезон — вполне реально. Главным условием успеха является применение сортов ранних сроков созревания, обеспечивающих возможность второй посадки не позднее конца июня — начала июля. Уточним, что речь идёт о выращивании именно на одном участке второго урожая после уборки первого. Причин, по которым появляется желание это сделать, несколько.

  • Первая причина — желание получить больше плодов с одной и той же площади при её недостатке. Если цель только в этом, то, возможно, это не лучший способ её достижения. Может быть, стоит попробовать более эффективные методы выращивания, которые позволят получить двойной урожай картофеля за одну посадку. При этом он получится более поздним и будет лучше храниться.
  • Вторая причина — получить осенью молодой картофель, который считается более вкусным, да и стоит он дороже. Такая цель вполне оправдывает применение метода двух урожаев.
  • Третья причина — оздоровление посадочного материала и увеличение его массы. Замечено, что клубни второго урожая не сохраняют в себе накопленных болезней картофеля, а также таким способом можно легко увеличить количество клубней семенного картофеля для посадки в будущем сезоне.

В зависимости от региона доступны три способа посадки картофеля второй волны:

  • В южных регионах при выращивании раннеспелых сортов можно успеть вырастить второй урожай, использовав для посадки клубни молодого картофеля от первого урожая.
  • А также можно использовать выкопанную ботву для повторной посадки.
  • В средней полосе и сернее вторую посадку делают исключительно прошлогодним семенным материалом.

Таблица: некоторые ранние сорта картофеля, подходящие для получения двух урожаев

Сорт Срок созревания, дней Средняя масса клубня, г Средняя урожайность со 100 м2, кг Цвет мякоти
Алёна 45—60 110 300 Белый
Ариэль 45—50 90—120 400—600 Светло-жёлтый
Беллароза 45—60 115—210 250—350
Импала 45—55 90—150 550—620 Жёлтый
Жуковский ранний 50—65 130—150 300 Белый

Посадка картофеля клубнями на первый и второй урожай

Вначале пошагово опишем процесс посадки прошлогодними клубнями:

  1. Осенью посадочный материал выдерживают на свету при положительных температурах до позеленения клубней, после чего помещают в хранилище.
    Зелёные клубни картофеля

    Осенью посадочный материал выдерживают на свету при положительных температурах до позеленения клубней, после чего помещают в хранилище

  2. В середине февраля необходимое для первой посадки количество клубней прогревают в тёмном месте при комнатной температуре в течение десяти дней.
  3. По истечении указанного времени клубни помещают для проращивания в ящики, наполненные смесью из равных частей песка и опилок. Их размещают в один ряд, заглубляя в смесь наполовину, и слегка присыпают. Для поддержания постоянной влажности смеси её регулярно поливают из лейки. Температуру в помещении следует поддерживать в пределах +16—18 °C.
  4. Как только ростки станут зелёными, клубни готовы к посадке и их следует высадить сразу же с наступлением подходящих погодных условий.
    Пророщенный клубень картофеля

    Как только ростки станут зелёными — клубни готовы к посадке

  5. В начале июня — примерно за месяц до посадки второй волны — достают из хранилища оставшийся семенной материал и раскладывают на открытом воздухе в тени для дальнейшего проращивания. В это время клубни необходимо каждый день опрыскивать водой, чтобы они не пересыхали.
  6. После уборки первого урожая за 3—4 дня до посадки обильно поливают участок так, чтобы грунт оказался увлажнён на глубину 40—50 сантиметров.
  7. Непосредственно перед посадкой почву рыхлят, добавляют в неё перегной по норме 5—10 кг/м2, а также древесную золу в количестве 1—2 л/м2.
  8. Высаживают клубни на глубину 8—10 сантиметров, засыпают почвой и выравнивают её.
    Поливать при посадке нельзя, так образовавшаяся после полива корка будет препятствовать доступу кислорода к корням, что ухудшает всхожесть.
    Посадка картофеля

    Картофель сажают на глубину 8—10 см

В случае когда для посадки используют молодые только что выкопанные клубни, их следует вымыть и отобрать здоровые экземпляры весом примерно 50 грамм. После этого их нужно обработать стимулятором роста по одному из рецептов:

  • 200 грамм тиомочевины (не путать с мочевиной!) на 10 л воды. Время выдержки — 2 часа.
  • 50 мг гиббереллина и 2 мл стимулятора Фумар растворяют в 10 л воды. Обрабатывают непосредственно перед посадкой в течение трёх минут.
  • 200 мг янтарной кислоты на 10 л воды. Время обработки — 4—5 часов.

Фотогалерея: препараты-стимуляторы роста картофеля

Для лучшего проникновения стимуляторов внутрь клубней на них предварительно острым ножом делают надрезы глубиной 8—12 мм. Дальнейшие действия — такие же, как и при посадке первой волны картофеля.

Посадка картофеля ботвой

При этом способе первый урожай собирают во время цветения картофеля либо сразу же после его окончания. Пошаговая инструкция этого способа:

  1. Аккуратно выкапывают куст и извлекают его из земли вместе с клубнями.
  2. Обрывают товарные клубни, а мелкие, зачаточные клубеньки оставляют на корнях.
  3. Почву хорошо рыхлят и высаживают куст на прежнее место несколько глубже (на 3—5 см), чем он рос до этого.
  4. Уплотняют грунт вокруг куста и поливают водой, а ещё лучше — навозной жижей.

В первое время ботва поляжет и привянет, но примерно через неделю она восстановится и примет обычный вид.

картофель в бочке

Упрощенной альтернативой второй посадке куста картофеля может стать выращивание его весь сезон в специальной бочке с постоянным доступом к урожаю

Особенности ухода за картофелем, посаженным на второй урожай

Уход за картофелем летней посадки практически не отличается от ухода при классическом выращивании. К некоторым отличиям можно отнести повышенную потребность во влаге. Необходимо следить за тем, чтобы почва постоянно была достаточно влажной, но не переувлажнённой. При этом нельзя поливать картофель сразу после появления всходов, так как это приведёт к образованию поверхностных корней и вследствие этого к преждевременному увяданию кустов. Можно порекомендовать приступить к поливам в начале августа и проводить их с интервалом в 10—15 дней. Лучше для этих целей применять системы капельного орошения.

А также особое внимание следует уделить борьбе с колорадскими жуками, которые в это время голодны и будут активно нападать на молодые растения. В этом случае лучше применять биологические инсектициды:

  • Искра-Био,
  • Фитоверм,
  • Актофит,
  • Скарадо-М и другие.

Если начало осени будет сырым, то возрастает риск заболевания фитофторозом. Поэтому в целях профилактики стоит повести 2—3 обработки биофунгицидом Фитофторин. Интервал обработок — 1–2 недели.

Сбор урожая проводят в конце сентября — первой половине октября, скашивая перед этим ботву примерно за 10—15 дней.

Сбор урожая картофеля

Второй урожай картофеля убирают в конце сентября — начале октября

В это же время следует отобрать клубни для посадки в следующем сезоне. Их просушивают, и аккуратно укладывают в ящики слоем 20—30 сантиметров, пересыпают молотым мелом либо известью (0,5 кг на 100 кг картофеля) и помещают на хранение при температуре 2—4 °C.

Видео: второй урожай картофеля за сезон в Сибири

Отзывы

Я уже давно выращиваю два урожая картофеля за сезон. И никакого секрета здесь нет. Есть у меня такой сорт картофеля, который у нас называют «сорокадневка». Первый раз высадку делаешь пораньше. А вторую через день после сбора первого урожая. Оба урожая как раз успевают созреть за сезон.

crazyanykeyer

http://blogotshelnika.ru/forum/virashchivaem-2–3-urojaya-kartofelya-t1067–20.html

Робяты, не майтесь ерундой! Даже в благословлённой (по климату) Европе с её чётко отлаженным промышленным сельским хозяйством никто даже и не пытается снять два урожая. Во-первых, под это нужны скороспелые сорта, а они, увы, не отличаются урожайностью. Во-вторых, сидеть и трястись по поводу: вдарит мороз или нет, год выросло, год погибло — это несерьёзно. Да и вызревание картошки зависит не только от температуры, но и от долготы светового дня. Так что не уподобляйтесь Никите, кукуруза в тундре не растёт. Лучше чётко подбирать сорта, усердно ухаживать и чётко соблюдать технологию при обычных посадках — глядишь, урожай и так двойной получится.

Goblinwowa

http://blogotshelnika.ru/forum/virashchivaem-2–3-urojaya-kartofelya-t1067–20.html

Вырастить два урожая картофеля можно, но вот три не знаю. Мы выращивали два урожая. Особых премудростей не использовали. Землю накрывали плёнкой, чтобы прогрелась, когда накрывать ориентировались по погоде. Картофель заранее доставали и проращивали на свету в полиэтиленовых пакетах. На первый урожай сажаем немного, так чтобы летом была свежая картошка. Через два месяца — начало июля — высаживаем на этот же участок картофель, который на зиму закладываем. Выкапываем в конце октября. Картофель хороший. Попробуйте. Соседка, посмотрев, как я сажаю, в этом году сделала так же. Осталась очень довольна.

Ольга

http://blogotshelnika.ru/forum/virashchivaem-2–3-urojaya-kartofelya-t1067–20.html

Три урожая картофеля вырастить в России невозможно. Климат не позволит. А 2 реально. У моей мамы получилось это совершенно случайно. Оставалось много старой картошки, выбрасывать было жалко, земли свободной достаточно. Взяли и посадили в июле. Не скажу, что на какой-то урожай надеялись, нет. Взошла она очень быстро и росла как на дрожжах. В конце сентября начали копать. Клубни были все крупные. Единственное, кожура на ней была очень тонкая. Ну это не страшно, ели её в первую очередь.

Veronika

http://blogotshelnika.ru/forum/virashchivaem-2–3-urojaya-kartofelya-t1067–20.html

Выращивание двух урожаев картофеля за один сезон несколько сложнее традиционного способа. Но в случаях дефицита посадочных площадей этот способ даст ощутимую прибавку корнеплодов, а также оздоровление посадочного материала.