Как часто поливать помидорные грядки

Как часто поливать помидорные грядки

Все мы, огородники, поливали томаты и не раз. Но правильно ли мы это делаем? В достаточном ли количестве даём воды? Никакие схемы и нормы проверить это не помогут, их просто нет. Каждый участок земли, как и каждый сорт и даже куст томатов уникальны. Сколько и когда лить воды, придётся выяснять опытным путём. Есть только общие признаки, по которым можно понять, что растения нуждаются в поливе.

Как часто поливать томаты в открытом грунте

Часто в статьях или видеороликах даются рекомендации: поливать томаты один, два или три раза в неделю, но эти советы нельзя назвать полезными. На частоту поливов влияют два фактора, а они в каждом городе и на каждом огороде разные:

  1. Климат (погода). В жару и под суховеями листья испаряют много влаги, корни усиленно её вытягивают из земли, значит, поливать нужно чаще, а то и каждый день. В пасмурную погоду, когда влажность воздуха высокая, даже при слабых дождях, которые землю едва смачивают, томатам много воды не нужно — поливать придётся реже.
  2. Структура почвы. Песчаные и супесчаные грунты быстро пропускают сквозь себя воду. Растения её берут, сколько успеют, и снова испытывают дефицит влаги. На суглинках и чернозёмах вода задерживается лучше, здесь частые поливы только вредят.

Даже в одном и том же населённом пункте погода меняется из года в год. А состав почвы и вовсе уникален на любом огороде. Ведь все удобряют землю по своему разумению (опилками, торфом, навозом, песком, сидератами). Поэтому и нет универсальных таблиц и схем поливов томатов.

Видео: как поливают томаты на Украине

Однако учёные выявили оптимальные показатели влажности воздуха и почвы для этой культуры в зависимости от фазы развития:

  1. С момента высадки рассады до начала плодоношения (налива плодов): влажность воздуха — 60–65%, почвы — 75–80%.
  2. В период плодоношения, когда появляются и растут завязи: влажность воздуха — 50–60%, почвы — 80–85%.

Но это всё верно при оптимальной для томатов температуре — около +25 °C. На личном участке в открытом грунте следить за влажностью воздуха, и уж тем более регулировать её, невозможно, а измерять влажность почвы проблематично, да и мало кто будет. Поэтому решить вопрос: поливать томаты или нет, помогут они сами, а, точнее, их внешний вид, а также состояние почвы под кусами.

Как понять, что томатам нужен полив

Итак, влажность почвы под томатами должна быть в пределах 70–85%, то есть землю нужно содержать постоянно влажной! Чтобы не подсыхал верхний слой, уложите под кусты мульчу слоем от 5 см.

Просохла ли земля настолько, что пора поливать, можно понять по тургору листьев. Когда помидорам хватает воды, их листья жёсткие, упругие, хорошо держат привычное положение. Для каждого сорта оно своё, например, торчат в стороны или под углом, упираются в землю и друг друга. Такими томаты бывают после дождя или полива. Запомните эту картину, а также ощущения, когда вы трогаете их листья.

Куст томата

При достаточной влажности листья томатов жёсткие, хорошо держат форму, могут располагаться горизонтально или под углом

Если же листья слегка поникли, потеряли упругость, значит, кустам нужен полив. Ни в коем случае не допускайте ситуацию, когда все листья повисли, и уже очевидно, что растения засыхают. Ловите момент, когда начинается лишь лёгкий дефицит влаги.

Если нет возможности так тщательно следить за томатами, то проложите под ними капельный полив.

Томат подвязан к колышку

При недостатке влаги листья теряют упругость, повисают

Норму полива тоже придётся определять самим. В среднем под куст расходуется 3–5 л воды, но это лишь приблизительно, например, под высокорослые сорта выливают и 10 л. Ориентируйтесь на размер куста и количество цветов и плодов на нём. Чем мощнее и урожайнее куст, тем больше ему нужно влаги. Если плохо полили, то куст раньше других станет показывать признаки жажды. Поливы продолжайте до самого конца вегетации, но с начала созревания плодов норму постепенно уменьшайте.

Созревание томатов

Во второй половине лета и осенью, когда идет сбор урожая, норму поливов уменьшайте

Ошибки при поливе и их последствия

Самые серьёзные ошибки, которые допускают огородники — это две крайности: вообще не поливают томаты или, наоборот, заливают их. Без поливов, да ещё жарким летом, цветы и завязи осыпаются, плоды если и вырастают, то мелкие. Но и превращать землю под кустами в грязь нельзя. Вода заполняет все воздушные пространства между комочками грунта, корни перестают дышать, загнивают, надземная часть поникает и гибнет.

Также не стоит поливать томаты арычным способом, или в борозды. При этом шланг кладут в начале ряда. Пока вода заполнит всю борозду, корни ближних к шлангу кустов окажутся не только залитыми, но и оголёнными. На солнце они начнут подсыхать, что может обернуться потерей листьев, урожая и куста. Желательный способ полива — капельный, а если его нет — то из лейки под корень без всякого напора, чтобы не размыть землю. Дождевание можно проводить, но исключительно в жаркую погоду и то с целью сделать некорневую подкормку по листьям или профилактику болезней раствором Фитоспорина или марганцовки.

Томат — теплолюбивая культура, из-за полива холодной и жёсткой водой из водопровода снижает темпы развития, становится неустойчивым к болезням.

Полив томата под корень

Поливы делайте под корень, стараясь не попадать на листья

И ещё одна ошибка, которая ведёт к потере большой части урожая — нерегулярные поливы. Если в период роста плодов кусты долго не поливать, а потом дать им хорошую порцию воды, то плоды начнут резко наполняться соком и растрескаются.

Томаты растрескались

Такой урожай можно получить из-за нерегулярных поливов

Самый простой, на первый взгляд, элемент ухода за томатами — полив — на деле требует от нас опыта и смекалки. Нужно самим научиться вовремя замечать признаки дефицита влаги и опытным путём выяснять: сколько лить под конкретный куст. А без усвоения этой премудрости урожайность будет стихийной, зависящей от погоды, а не нашего умения и желания.