Чем подкормить малину во время цветения и роста ягод

Чем подкормить малину во время цветения и роста ягод

Малина прекрасно плодоносит при минимальном уходе. Но если относиться к ней, как к сорняку, который растёт сам по себе, то и на богатый урожай не стоит рассчитывать. Она может одаривать вас крупными ягодами в первые годы после посадки, а затем измельчает. Фермеры, которые всерьёз занимаются этой культурой, обязательно делают подкормки даже во время роста ягод. Если и вам нужна крупная малина, то следуйте их примеру. Не хотите поливать химией? Есть альтернатива — органика и народные средства.

Чем подкормить малину во время цветения и плодоношения

Период цветения и налива ягод — самый ответственный и тяжёлый для малины. Для наращивания урожая нужно много питания, которое должно состоять из азота, фосфора, калия и микроэлементов: бора, марганца, магния, железа, кальция и др. Дефицит любого из этих элементов приводит к ослаблению кустов, болезням, снижению урожайности. Наша задача — сделать рацион малины сбалансированным. А начать нужно с выбора правильных удобрений.

Видео: урожайный малинник, уход за ним

Минеральные удобрения

Самое простое удобрение для этой фазы развития малины — нитроаммофоска. В ней в равных пропорциях содержатся азот, фосфор и калий. Норма расхода — 30 г на 1 погонный метр ряда. Рассыпьте равномерно и полейте. Можно развести это количество в ведре воды и вылить на ту же площадь. Подкормку делайте в начале цветения и ещё дважды с интервалом в 10 дней. Но в таком удобрении нет необходимых микроэлементов, поэтому дополнительно малину нужно опрыскать одним из препаратов:

  • Завязь универсальная стимулирует плодообразование. Содержимое пакета (2 г) разводится в 1 л воды. Обрабатывать нужно во время бутонизации и по зелёным завязям.
  • Бутон (10 г на 10 л воды) стимулирует бутонизацию, цветение и плодобразование. Соответственно, опрыскивать нужно трижды: в начале и после цветения, в момент, когда сформируются ягоды.
    Стимулятор плодообразования Бутон

    Бутоном можно обрабатывать малину с фазы бутонизации до начала созревания ягод

Всего получится три корневые (нитроаммофоской) и 2–3 некорневые подкормки. Если вам некогда так часто подходить к малиннику, то выберите вариант попроще — используйте комплексные минеральные удобрения, которые содержат и макро-, и микроэлементы. Примером может послужить гранулированная водорастворимая смесь БиоМастер для плодовых и ягодных культур: 25 г на 10 л. Раствор можно вносить как под корень, так и по листьям с интервалом в 10–14 дней.

Удобрение БиоМастер

Водорастворимые гранулы БиоМастера содержат азот, фосфор, калий и комплекс микроэлементов

Природные подкормки для малины

В эту категорию входят органика и древесная зола. Коровяк и птичий помёт желательно не использовать, в них содержится слишком много азота и мало остальных питательных веществ. Гораздо богаче по составу настой сорных трав или только крапивы, да и действует это удобрение мягче, сжечь им корни невозможно. Траву, желательно с корнями и остатками земли на них, залейте водой и настаивайте 5–7 дней. Полученную жидкость разведите водой: на 10-литровую лейку 1 л. Добавьте туда же стакан золы, взболтайте и полейте. Вносить можно с фазы бутонизации до начала созревания ягод каждые 10–14 дней.

Видео: инструкция, как приготовить настой травы

«Зелёным удобрением» полезно поливать не только под корень, но и по листьям. Зловонный запах настоя отпугнёт вредителей, а щелочная среда погубит болезнетворные грибки. Золу можно вносить и отдельно: рассыпьте по 1 стакану на погонный метр и прорыхлите или взболтайте это количество в ведре воды и вылейте под кусты.

Древесная зола

Древесную золу можно использовать, как самостоятельное удобрение, она содержит все необходимые растениям элементы, кроме азота

Органоминеральные подкормки

Для тех, кто не может определиться, что лучше: органика или химия, выпускают готовые органоминеральные смеси. Они содержат гумус и минеральные добавки, чтобы питание малины стало полным и сбалансированным. Удобрения этой категории выпускаются под марками: Фертика, Агрикола, БиоМастер, БиоГумус, Бионика и др. Вносить можно каждые 10–14 дней, чередуя полив под корень с опрыскиванием по листьям.

Удобрение Огородник

Органоминеральное удобрение для любых видов растений

Народные средства

Кроме уже упомянутых «зелёного удобрения» из сорняков и золы, есть и другие рецепты, которые передаются от садовода к садоводу:

  • Дрожжевое сусло — 10 г сухих дрожжей растворить в 10 л воды, добавить 5 ст. л. сахара и оставить для брожения на 2 часа. Развести сусло 1:5 водой. Такую подкормку можно дать 1–2 раза за период от бутонизации до начала созревания ягод. Лить под корень: 10 л на 1 погонный метр. При этом температура воздуха и почвы должна быть выше +20 °C.
  • Нашатырный спирт — 40 мл на 10 л воды. Препарат не только отпугивает вредителей, но и поставляет малине азот. Однако он не заменит полноценное комплексное удобрение. Можно полить кусты целиком в фазе бутонизации или когда только распустятся первые цветы.
  • Борная кислота в порошке — 2 г на 10 л. Опрыскать прямо по цветам. Бор повышает завязываемость плодов, урожайность будет выше.
  • Марганцовка: добавьте её в рецепт выше, чтобы раствор стал розового цвета, и вы получите практически комплексное удобрение из микроэлементов. Марганец способствует накоплению в плодах сахара, помогает растениям бороться с разными болезнями.

Видео: подкормка малины дрожжами

Малине нужны подкормки не только весной и осенью, но и летом, когда она цветёт и наливает ягоды. Причём в этот период необходимо сбалансированное питание, содержащее все макро- и микроэлементы. Корневые подкормки чередуйте с некорневыми. Садоводы придумали и опробовали много интересных рецептов, но если нет времени заниматься созданием разных настоев, то купите готовые комплексные смеси. Главное — не оставлять малину без поддержки, и она в благодарность обязательно одарит вас крупными и вкусными ягодами.