Когда и как правильно обрезать крыжовник после сбора урожая

Когда и как правильно обрезать крыжовник после сбора урожая

Сибирский виноград, как иногда любовно называют крыжовник его истинные любители, обладает повышенной склонностью к побегообразованию, потому нуждается в регулярных обрезках. Особенно важно правильно обрезать кустарник после сбора ягод.

Когда и для чего проводится летне-осенняя обрезка крыжовника после сбора урожая

Крыжовниковые кусты нуждаются в регулярной обрезке на протяжении всего вегетационного периода. После сбора урожая принято обрезать кустарник в два этапа. Первая процедура проводится практически сразу после того, как будут собраны последние ягоды, обычно это время приходится на конец июля или начало августа.

Вторичную постурожайную обрезку делать лучше поздней осенью, когда с крыжовника опадёт вся листва, но до наступления настоящего похолодания останется порядка 4–6 недель. Конкретный срок напрямую зависит от особенностей местных климатических условий. В южных регионах, где осень тёплая, длинная и мягкая, крыжовниковые посадки обрезают в конце октября или даже начале ноября. В средней полосе этим занимаются на 2–3 недели раньше (первая половина октября). Суровый климат северных областей (Сибирь, Урал) обязывает завершить обрезочные мероприятия не позднее начала октября.

Очень важно правильно угадать сроки для обрезки крыжовника. Если она будет сделана несвоевременно, то кустарник ослабеет и будет плохо плодоносить на будущий год.

Куст крыжовника

Окончивший плодоношение куст крыжовника нуждается в обрезке

Крыжовниковые кусты очень быстро и хаотично разрастаются, превращаясь в непролазные колючие заросли. Обрезка преследует следующие цели:

  • сдерживание бесконтрольного роста и поддержание его на нужном уровне;
  • обеспечение поступления ко всем ветвям (и внутрь куста тоже) достаточного количества солнечного света;
  • улучшение проветриваемости;
  • повышение урожайности;
  • снижение риска заражения различными заболеваниями, а также поражения насекомыми-вредителями;
  • увеличение репродуктивного периода;
  • улучшение качественных характеристик ягод;
  • упрощение ухода за кустарником (за правильно сформированным кустом легче ухаживать и с него проще собирать урожай).

Как правильно обрезать крыжовник летом после плодоношения по годам

Прежде чем подходить к крыжовнику, необходимо обзавестись парой хороших, плотных перчаток (лучше кожаных или замшевых сварочных) для защиты рук от многочисленных острых колючек. Для работы понадобится соответствующий специальный инструмент:

  • сучкорез;
  • секатор;
  • садовая пилка.

Первая летняя обрезка считается санитарной, во время неё удаляют только сломанные, засохшие, повреждённые или больные веточки. Основная процедура выполняется уже осенью и выглядит следующим образом:

  1. Обрезка начинается в первый год жизни растения, когда оно ещё является саженцем. У маленького кустика выбирают несколько самых сильных веток (3–4), которые правильно ориентированы, и подрезают их чуть выше четвёртой или пятой почки. Всё остальное удаляют.
    Схема обрезки по годам

    Обрезку начинают с самого первого года жизни растения

  2. Годовалый кустик тоже подвергают обрезке. Вылезшие нулевые веточки прореживают, выбрав из них не более 3 штук. Все свежие побеги укорачивают до четвёртой почки. Вырезают засохшие, поломанные, искривлённые, пересекающиеся и трущиеся друг об друга побеги, а также направленные внутрь и чересчур сильно наклонившиеся к земле.
  3. Через год у двухлетнего растения из всех идущих от поверхности почвы нулевых веток оставляют не более 5–6 самых мощных и удачно расположенных. Для стимуляции ветвления все свежие побеги укорачивают примерно на треть длины. Также проводят санитарную обрезку.
  4. На третий год куст крыжовника начинает плодоносить. Опять вырезают всё ненужное в санитарных целях (сломанные, лежащие на земле и пр.), оставляя 3–4 самых сильных прикорневых отростка и подрезая побеги текущего сезона на треть.
  5. На четвёртый год жизни куст крыжовника считается сформированным, урожайность максимальная. Опять проводят санитарную обрезку и выбирают 3–4 сильных нулевых отростка, не забыв прищипнуть все побеги для стимуляции плодоношения.
  6. Достигнувшие пятилетнего возраста растения уже нуждаются в некотором омоложении. Для этого вырезают самые старые побеги (от 5 лет), плодоношение которых уже слабое (их можно отличить по тёмной, почти чёрной коре). Во всём остальном поступают по стандартной схеме.
    Обрезка взрослого куста

    Взрослые кусты крыжовника после 5 лет омолаживают, каждый год удаляя старые ветки и оставляя им на замену замещающие побеги

При правильном выполнении технологии обрезки куст гармонично развивается и хорошо плодоносит, обычно до 15 лет отдельного омоложения не требуется. Омолодить старый или запущенный крыжовниковый куст можно за несколько этапов:

  1. Под корень вырезают треть куста, не разбирая возраста имеющихся веток. Эта процедура спровоцирует усиленный рост побегов от корня.
  2. Через год удаляют ещё треть побегов. При этом отросшие нулевые отростки укорачивают на четверть.
  3. В следующем сезоне убирают оставшуюся старую часть куста и подрезают свежие побеги (на ¼).

Кустарник, перешагнувший 30-летний рубеж, омолаживать бессмысленно, его просто выкорчёвывают.

Радикальная обрезка

При радикальной омолаживающей обрезке срезают все ветки

Существует другой, более кардинальный способ омоложения крыжовника. Он заключается в одновременном вырезании всех веток полностью. Из появившейся корневой поросли выбирают 3–5, оставшиеся вырезают. Однако ослабленный или больной куст такой экзекуции может и не выдержать, поэтому иногда не удаляют 3–4 самые развитые и мощные ветки (их убирают позже, когда куст сформируется заново).

В Сибири время осенней обрезки крыжовника чаще всего приходится на последнюю сентябрьскую неделю. Стараюсь выбрать для проведения этих работ сухой и тёплый денёк. Сначала всегда убираю лежащие горизонтальные ветки, затем высматриваю и вырезаю старые с почерневшей корой. Только потом разбираюсь с более или менее вертикально растущими корневыми побегами этого сезона, выбрав самые хорошие и безжалостно избавившись от оставшихся. В самую последнюю очередь на 8–10 см подрезаю все верхушки.

Видео: обрезка крыжовника для начинающих

Правила ухода за кустами, освобождёнными от ненужных побегов

В перечень мероприятий, которые необходимы после обрезки, входят:

  • Уборка. Под кустами крыжовника нужно собрать все опавшие листья, ягоды, веточки, старую мульчу и прочий растительный мусор.
  • Рыхление. Почву аккуратно рыхлят на глубину около 2–3 см.
  • Полив. Если стоит засушливая погода, то кустарник увлажняют хотя бы раз в неделю, затрачивая на каждый куст по 3–4 л воды.
  • Подкормка. После плодоношения используют удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия (на 1 куст):
    • минеральные — монофосфат калия (40–45 г) или сульфат калия (12–20 г) и суперфосфат (30–35 г);
    • органические — зола древесная (100–120 г) и садовый компост или перегной (8–9 кг).
  • Профилактическая обработка. В качестве профилактики от вредоносных насекомых и различных заболеваний посадки опрыскивают бордоской жидкостью (1%). Если имеются признаки поражения, то применяют:
    • инсектициды (Карбофос, Актеллик и пр.) — от вредителей;
    • фунгициды (Топаз, Фитоспорин и пр.) — от болезней.
  • Мульчирование. Кусты утепляют на зиму новой мульчёй слоем 10–15 см из соломы, скошенной травы, сухих листьев и пр.
    Мульчирование

    После уборки необходимо уложить свежую мульчу, которая будет являться утеплителем зимой

Отзывы и полезные советы опытных садоводов

Я в течение лета выламываю молодые побеги, растущие из середины куста и сверх меры его загущающие, пока они не одревеснели, оставляя пару-тройку на возможное замещение старых.

Барон Х

https://www.asienda.ru/answers/mozhno-li-posle-sbora-urozhaya-obrezat-kryzhovnik-i-chernuyu-smorodinu/

Общий принцип обрезки крыжовника и смородины один и тот-же, но с поправкой на побегообразовательную способность конкретного сорта и на то, на какой древесине он плодоносит — на молодых побегах, или на многолетних плодушках. Подавляющая часть распостраненных сортов активно плодоносит на молодых побегах. Их нужно резать часто и иногда сильно, что бы куст образовывал хорошие приросты и не загущался. Менее распостраненная часть сортов — европейского происхождения — приросты образует не так активно и плодоносит в основном на многолетних плодушках. Их и резать нужно реже и аккуратно, а то долго потом будут востанавливаться. Густой куст обязательно нужно проредить, а так как он старый то желательно и омолодить. Если он совсем плох то можно кардинально обрезать все на «пень», а из того что вырастет на на следующий год уже формировать «правильный» куст.

Линский Виталий

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1690&start=510

Я тоже обрезаю крыжовник осенью. Ещё хочу порекомендовать: при обрезке куста крыжовника обращайте внимание на места срезов. Если их диаметр составляет более 1 см, их необходимо замазать варом.

DobraFerma

https://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?t=2871

Надо выбрать почку, обращённую внутрь, срез делаете так, чтобы он шёл вниз от почки, над почкой должно остаться 0,5 -0,7 см, секатор должен быть острым. Если первый раз трудно сделать такой срез, то оставте над почкой 1 см, но не более (по книге К.Брикелла «Обрезка растений» пользуюсь уже с 1989 года).

Мандрагора

https://www.forumhouse.ru/threads/14888/page-5

Рекомендую всем садоводам обрезать крыжовник осенью. Тогда и весной без хлопот обойдётесь: нужно будет лишь обрезать подмёрзшие веточки, обрезать повреждённые места и прикорневые побеги. Производить осеннюю обрезку крыжовника нужно после листопада, когда урожай уже собран. Главное правило при обрезке веток — учесть оптимальное место среза рядом с плодовой почкой. Это примерно 5 мм над почкой под углом 45 градусов. Если срез сделать ближе к почке, она высохнет, а если слишком высоко над почкой, пострадает часть ветки. Второе, что нужно учитывать: положение почки. Оно должно быть таково, чтоб побег, который будет расти из этой почки, был направлен не внутрь куста, а наружу. Это залог хорошей освещённости и проветривания куста.

DachaUdacha

https://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?t=2871

Регулярное и грамотное выполнение обрезки крыжовниковых кустов после сбора урожая позволит качественно подготовить растение к предстоящей зимовке, а также обеспечить обильное плодоношение в течение нескольких лет.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?