Чеснок убрали — что дальше

Чеснок убрали — что дальше

После уборки в июле озимого чеснока каждый огородник задумывается о том, что же посадить на его место. Ведь до окончания сезона ещё далеко и обидно, если свободное место будет простаивать впустую. Рассмотрим возможные варианты.

Сидераты, овощи, злаки, зелень — варианты для посадки в июле после чеснока

Итак, озимый чеснок благополучно убрали, лето в разгаре и не хочется, чтобы на пустующей грядке выросли банальные сорняки. Какие же существуют варианты использования освободившегося места? Их довольно много. А объединяет их то, что растения, высаживаемые после чеснока, имеют короткий вегетативный срок и не требуют длинного светового дня. Наиболее популярны следующие:

  • Сидераты. Этот вариант позволит восстановить плодородие почвы, которая была несколько истощена чесноком. Можно рекомендовать такие культуры:
    • Фацелия. Это универсальный сидерат, после которого можно сажать любую культуру, а также она является отличным медоносом.
      Фацелия

      Фацелия — это универсальный сидерат, после которого можно сажать любую культуру, а также она является отличным медоносом

    • Горчица белая. Ценна тем, что довольно быстро наращивает значительную вегетативную массу, обладающую большим содержанием азота. Если горчицу не скашивать на зиму, то её стебли вырастают до 70 сантиметров, образуют густую массу, удерживающую снежный покров в зимнее время от выветривания. Кроме того, она способствует очищению почвы от проволочника и медведки.
      Цветущая горчица

      Горчица белая довольно быстро наращивает значительную вегетативную массу, обладающую большим содержанием азота

    • Ячмень. Подавляет рост сорняков, справляется с нематодами и паршой картофеля, но привлекает проволочника.
      Ячмень

      Ячмень является распространённым сидератом

    • Овёс. Как и фацелия, является универсальным предшественником для всех культур (кроме злаковых). Обогащает почву калием. Неприхотлив.
      Овёс

      Овёс обогащает почву калием

    • Бобовые. Отличный источник азота. А если повезёт с погодой, то горох, посеянный в июле, возможно, ещё успеет порадовать свежими зелёными стручками.
      Горох

      Посеяв горох в качестве сидерата, можно заодно получить урожай вкусных стручков

  • Земляника. Если в планах на август — сентябрь есть задача посадить землянику, то вариант чесночной грядки, удобренной фацелией либо овсом, является наилучшим выбором места для этой ягоды.
    Грядка с земляникой

    На грядку после чеснока в августе — сентябре можно высадить землянику

  • Огурцы. В южных районах часто сажают в это время огурцы с короткими сроками созревания.
    Всходы оурцов

    В южных районах после уборки чеснока вполне можно вырастить огурцы

  • Редис. Редис второго урожая, по мнению некоторых огородников, обладает лучшим вкусом, нежели весенний. В условиях сокращающегося светового дня он даёт уже через 3—4 недели свежую витаминную продукцию.
    Редис

    Редис второго урожая, по мнению некоторых огородников, обладает лучим вкусом, нежели весенний

  • Редька.
    • Чёрная редька — это разновидность, имеющая много сортов. В июле высевают редьку поздних сроков созревания, которая пригодна для зимнего хранения.
      черная редька

      В июле высевают чёрную редьку поздих сроков созревания, которая пригодна для зимнего хранения

    • Зелёная (маргеланская, китайская) редька. Срок созревания её составляет два месяца, что позволит собрать урожай к концу сентября.
      Зелёная редька

      Срок созревания зелёной редьки — два месяца

    • Дайкон, или японская редька. Довольно популярный в последнее время овощ, насчитывающий множество сортов. Нуждается в световом дне, не превышающем 12—14 часов. В жаркую погоду быстро уходит в стрелку. Поэтому зачастую эту культуру сеют не в июле, а в начале — середине августа.
      Дайкон

      Дайкон высевают в начале — середине августа

  • Зелень. Можно посеять укроп, петрушку, кинзу, шпинат, салаты. Любой вид зелени успеет достичь товарной зрелости после чеснока, особенно в южных регионах. Единственное препятствие для выращивания этих культур — летний зной. Поэтому посевы следует укрывать лёгким (17—30 г/м2) укрывным материалом, который будет предотвращать испарение влаги и убережёт молодые всходы от палящих солнечных лучей.

На своей даче, которая находится на востоке Украины, в течение нескольких лет я выращиваю озимый чеснок. В нашей местности его убирают традиционно в середине июля. Существует поверье, что чеснок нужно убирать в день (или на следующий день) религиозного праздника Петра и Павла, который отмечается 12 июля. Обычно в этот же день на освободившуюся грядку я высеваю кустовой укроп сорта Аллигатор. Он мне нравится тем, что вкусны у него не только листья, но и толстые сочные стебли. Поскольку лето у нас обычно довольно жаркое, грядку с посеянными семенами укропа я всегда укрываю спанбондом плотностью 30 г/м2. Под укрытием семена обычно всходят через 5—7 дней. Поливаю до появления всходов и затем ещё около недели ежедневно. Когда высота растения достигает 5—7 сантиметров укрытие снимаю. К середине августа укроп можно срезать и употреблять в пищу либо замораживать на зиму. В прошлом году таким же способом посеял морковь сорта Бюро. Опыт оказался удачным, хотя изначально я не верил в успех. Предварительно замоченные семена под спанбондом взошли уже на десятый день и в середине октября мы собрали неплохой урожай отличной моркови, которая неплохо сохранилась до начала марта в условиях погреба.

Видео: посадка фасоли после чеснока

Видео: посев огурцов после чеснока

Отзывы огородников

Re: Что посадить на грядку после чеснока и лука в июле-августе

Мы уже несколько лет после чеснока сажаем огурцы. Всего несколько штук, 5 или 6 зёрнышек. И второй урожай огурчиков нам обеспечен.

наталья паскаль

https://ok.ru/garden.ideas/topic/68390564686794

Re: Что посадить на грядку после чеснока и лука в июле-августе

Дайте же земельке отдохнуть! Ну посейте сидераты и все!

Надежда Первякова(Лебедева)

https://ok.ru/garden.ideas/topic/68390564686794

Re: Что посадить на грядку после чеснока и лука в июле-августе

Мы сеем горчицу, отличное удобрение и оздоровление земли.

Ольга Черноскутова

https://ok.ru/garden.ideas/topic/68390564686794

Re: Что можно посадить в огороде в начале июля? После чеснока

Я давал земле пару недель отдохнуть, а потом сажал редьку, дайкон. Можно посадить картошку.

Анатолий Яковлев

https://otvet.mail.ru/question/209128289

Re: Что можно посадить в огороде в начале июля? После чеснока

Кресс-салат можно хоть каждый день сажать...

Deny White

https://otvet.mail.ru/question/209128289

Re: Что можно посадить в огороде в начале июля? После чеснока

Зелень, редьку, репку, дайкон, салат, горох, цветы (виола, турецкая гвоздика, мальва).

Елена Моцарь

https://otvet.mail.ru/question/209128289

Re: Что можно посадить в огороде в начале июля? После чеснока

Редиску, она быстро растёт или зелень.

Артем Ангелов

https://otvet.mail.ru/question/209128289

В июле — августе после уборки озимого чеснока можно вырастить немало полезных огородных культур. Просто нужно заранее определиться с выбором и позаботиться о приобретении необходимых семян и их предпосевной подготовке.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?