Что нужно учесть при установке LED-светильников Union

Что нужно учесть при установке LED-светильников Union
С развитием технологий растениеводы медленно, но верно начинают понимать преимущества светодиодных ламп перед привычными HPS-светильниками. Соответственно, покупать их начинают все чаще. Некоторых привлекает низкое энергопотребление и стоимость установки, другие видят в фитолампах способ увеличить урожайность, качество продуктов, защиту от болезней. Есть и те, кто видит все преимущества фитоламп.

Что учесть при установке

Мы в Union заинтересованы не только в продаже своих продуктов, но и в поддержке наших клиентов, поэтому сегодня хотим рассказать о том, что следует учесть тем, кто уже приобрел или только планирует приобрести LED-светильники.
  • На первом месте в нашем списке расход воды. Те, кто переходят на светодиодные лампы с HPS и других, очень часто не учитывают то, что полив растений следует адаптировать. Связано это с тем, что HPS-лампы излучают свет в инфракрасном диапазоне, который нагревает воздух и почву. Фитолампы, напротив, почти не выделяют тепла, поэтому испарение воды происходит значительно медленнее. В результате, при том же расходе воды растения будут получать гораздо больше влаги. Это необходимо учесть.
  • На второй позиции — общая температура в теплице. Многие садоводы рассчитывают нагрузку на систему отопления исходя из того, что лампы повышают температуру на несколько градусов. Будьте готовы к тому, что после установки LED-светильников температура резко снизится, если к этому не подготовиться заранее. Причина все та же — фитолампы почти не выделяют тепла. Возможно, вам придется увеличить нагрузку на систему отопления, но в плане расхода энергии вы все равно останетесь в плюсе.
  • На третьей позиции — высота установки ламп. Из-за разницы в показателях излучения высоту установки нужно подбирать в зависимости от выращиваемой культуры. Она, как правило, отличается от высоты, на которой устанавливаются HID-лампы. Кроме этого, следует учесть наличие или отсутствие естественного освещения, и позаботиться о том, чтобы свет равномерно распределялся по всему покрову.
Если вы установите светильники слишком высоко, вы увеличите площадь, которую они охватывают, но уменьшите интенсивность света. Если повесите их слишком низко — сильное излучение может навредить растениям. Лучший вариант — следовать рекомендациям поставщика, а впоследствии вносить собственные корректировки.
  • Четвертый фактор, который стоит учесть — это количество ламп. Даже один светодиодный светильник может обеспечить оптимальное излучение на заданную область, поэтому, если вы установите светильники на специальные рельсы, по которым они будут перемещаться (о преимуществах такого метода читайте здесь), то сможете существенно сократить расходы. Однако, если такая возможность есть, лучше установить несколько светильников, рассчитав площадь их охвата таким образом, чтобы они освещали растения под разными углами. В результате потребовалось бы меньше вложений, чем для установки HPS-ламп, а вот прирост эффективности был бы довольно существенным. Если не можете самостоятельно провести необходимые расчеты, обратитесь к специалистам нашей компании.
  • Номер пять в нашем списке — продолжительность светового дня для ваших растений. Существенных изменений с LED-освещением ожидать не стоит, отметим лишь то, что с помощью фитоламп можно существенно влиять на рост и развитие растений. Если вы планируете использовать досветку только как дополнение к естественному свету, вам будет достаточно приобрести только светильники. Если же вы планируете ограничиться лишь искусственным освещением, то вам стоит задуматься о покупке специальных завес, которые не пропускают солнечные лучи. В этом случае вы можете полностью автоматизировать всю систему освещения и поддерживать одинаковую длину светового дня в любое время года.
Наиболее популярный цикл — 18 часов света и 6 часов темноты в день. Он оптимален для большинства растений. Цикл 12/12 приведет к тому, что растения начнут зацветать, так как сокращение светового дня сигнализирует о приближении осени.  
  • Наш последний пункт — подбор оптимального излучения. Со светодиодными лампами вы можете регулировать не только продолжительность светового цикла, но и спектр излучения. Научно доказано, что на разных этапах синий, белый, красный и дальний красный цвета (которые обладают разной длиной волн) оказывают различное влияние на растения. Подбирая оптимальное излучение для каждого типа растений, вы можете ускорить или замедлить период цветения.
LED-лампы также позволяют изменять интенсивность света в течение дня. В результате можно максимально удовлетворить потребность растений в свете, не нанеся им вреда. Вы интересуетесь LED-светильниками? Или уже приобрели их, но у вас все еще остались вопросы? Свяжитесь с нашими специалистами на нашем сайте. Вам обязательно помогут.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?