Картофель Императрица начинает и выигрывает

Картофель Императрица начинает и выигрывает

Картофель — удивительное растение. Входит в состав первых и вторых блюд — это понятно. Используется в выпечке: запеканки, печёная картошка, тоже нормально. Но из картошки получают крахмал, который добавляют в кисель, а это десерт. Крахмал идёт и в торты, и печенье, а ещё из него получают спирт. Уж у него-то широкий спектр применения! Вот и получается, что картофель даёт и еду, и питьё, и энергию. Если есть, куда применить, то всегда найдётся, что предложить, потому и так много сортов картофеля. Относительно недавно появился ещё один новый сорт — Императрица. Пора узнать, как сажают и с чем его едят.

Описание картофеля сорта Императрица

Оригинатором сорта Императрица является российская селекционно-семеноводческая компания «СеДеК». Сорт пока не вошёл в Госреестр, но активно культивируется. Императрица — раннеспелый картофель: от посадки до урожая проходит 55–65 дней. Образует компактные кусты. В гнёздах формируется по 7–10 ровных, продолговатых клубней весом 70–145 г. Сорт урожайный, при правильном уходе собирают 300–400 центнеров с гектара. Товарность 91%.

Сорт Императрица быстро созревает: ему достаточно двух-трёх тёплых месяцев, поэтому картофель пригоден для выращивания практически в любой климатической зоне.

Глазки поверхностные, мелкие. Кожура жёлтого цвета, мякоть желтовато-кремовая. Содержание крахмала в картофеле Императрица: 14–16%. Предназначение столовое. Отличается хорошей, до 95%, лёжкостью.

Картофель сорта Императрица

Картофель Императрица отличается прекрасными вкусовыми качествами и почти правильной формой клубней

Многие отмечают яркий вкус этого сорта. Мякоть при варке разваривается не сильно, потому используют картошку в салатах, во вторых блюдах, при жарке.

Правила посадки

Предпочтительные регионы выращивания не обозначены, так как сорт приспосабливается к почве и климату. Сажать можно везде, независимо от типа грунта.

Высаживают картофель рядами с интервалом 60–70 см, расстояние между лунками должно быть около 30–35 см. Огородники эти соотношения иногда меняют в зависимости от состояния почвы и с учётом собственного опыта.

При посадке картофеля желательно выбирать клубни только одного сорта, так как разные гибриды формируют кусты разной высоты. При смешении сортов невысокие кустики подавляются более мощными растениями. Для получения хорошего урожая также необходимо:

  • уничтожать сорняки;
  • рыхлить поверхностный слой почвы;
  • обеспечивать полив во время образования цветков;
  • проводить окучивание не менее трёх раз за сезон.

Чаще всего бороться с сорняками приходится до появления проростков и формирования куста. С момента посадки клубней и до появления первых листков проходит довольно много времени, поэтому необходимо рыхлить почву и удалять сорняки, чтобы улучшить проникновение воздуха к корням и обеспечить питательными веществами будущие клубни. При этом некоторые огородники отмечают, что картофель Императрица неприхотлив, уход за ним не требует значительных усилий.

Известно, что картофель Императрица устойчив к картофельной нематоде, фитофторозу. Хорошо переносит засуху.

Видео: посадка картофеля Императрица в борозды

Особенности выращивания из семян

Картофель Императрица

Выращивание картофеля из семян значительно повышает урожайность и качество клубней

При высаживании картофеля клубнями часто огородники сетуют на ухудшение урожая от года к году. Неудивительно, потому что сажая таким способом невозможно проследить, какое поколение корнеплода попадает в почву. Известно, что даже если при посадке использовать только лучшие клубни в качестве семенного материала, к седьмому пересеву картофель вырождается, поражается различными вирусными болезнями, теряет вкус. Первый урожай (мини-клубни), выросший из семян, называют первым поколением. Последующие генерации получают вегетативным путём — клубнями. При вегетативном размножении не происходит обновления генетического материала, что и является причиной вырождения. Следовательно, нужно периодически использовать кроме вегетативных органов ещё и семена, что улучшит качество полученного урожая, повысит урожайность, восстановит устойчивость к болезням.

Кроме прочего, мини-клубни обладают компактными размерами по сравнению с обычными, а поэтому удобны при хранении и транспортировке.

Мини-клубни сорта Императрица

Урожай, выращенный из картофельных мини-клубней, обладает яркими вкусовыми качествами

Для получения урожая картофеля с выраженными сортовыми признаками сажают клубни второго, третьего или четвёртого поколения. Это — элита сорта. Можно их купить, но эти клубни стоят дорого и есть опасность, что название «элитный» не соответствует содержанию, всё зависит от надёжности поставщика.

Сорт Императрица рекомендуют высаживать семенами. Это хлопотное занятие, зато при терпении и определённой настойчивости можно лет пять-шесть не задумываться об обновлении семенного материала.

Видео: получение рассады из семян картофеля

Картофель на рассаду высевают в апреле. Для этого необходимо:

  1. Предварительно замочить семена картофеля в растворе марганцовки на 20–40 минут и высушить.
  2. В пластиковый контейнер насыпать почвоперегнойную смесь, состоящую из торфа, дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 3:1:2:1.
  3. Почвенную смесь плотно утрамбовать.
  4. Хорошенько смочить раствором Эпина для улучшения всхожести.
  5. Осторожно ровным слоем рассыпать семена.
  6. Слегка их присыпать почвой.

Оптимальная температура для проращивания семян — 20–25 оС. Первые всходы появляются через 3 недели. Огородники, которые не первый год размножают картофель семенами, отмечают, что при недостатке света проростки вытягиваются. Поэтому надо ставить контейнеры в хорошо освещённое место.

Некоторые огородники предлагают семена предварительно проращивать и только потом сажать.

Видео: подготовка семян к посадке

Как бы ни готовились семена, с предварительным замачиванием или без, в фазе 2–3 настоящих листочков проростки пикируют и пересаживают в отдельные ёмкости. Чаще всего это пластиковые стаканчики с проделанными внизу отверстиями. В середине мая рассаду высаживают в открытый грунт. Полученные мини-клубни сохраняют, чтобы на следующий год получить собственный суперэлитный картофель с максимальной устойчивостью к болезням и наиболее выраженным вкусом.

Советы

  1. Иногда удаётся получить дополнительный урожай осенью, если аккуратно подкопать первые клубни в июне-июле. Ботва до осени сохраняет зелёный цвет и долго стоит.
  2. Некоторые огородники отмечают, что для сорта нежелателен избыток влаги. В целом же Императрица считается неприхотливым сортом.

Отзывы о сорте

Не все отзывы о сорте Императрица однозначны.

Теперь про картошку выращенную из семян, о которой вечной писала.Сорт Императрица мама ликвидировала сразу, обнаружила на нём фитофтору. У нас на огороде фитофторы нет, а эта поразилась. Значит ну её в помойку. Всю картошку садила на грядку, просто как всю рассаду, не широко, а погуще.

Маришка Профи, Новосибирская область

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=201.400

И не сожрали, и не погнила))) сегодня выкопала грядочку своего эксперементального посева, на первый взгляд вроде ничего(если учитывать что из семян), но сортотипы Императрица и Фермер проявили себя намного хуже, чем Реванш.

#71 - 21 августа 2011 в 14:25

http://www.hob-by.ru/forum/thread101–3.html

Мы уже года два садим картошку два раза. Первый раз как только позволит погода, второй раз в августе, а копаем августовскую в ноябре! Она прекрасно хранится, весной вид такой, как будто только что выкопали! Но на весеннюю посадку идут семена с весенней картошки, а на осеннюю с осенней! Семенами картошку тоже сеяла, сорт Императрица, получилась и крупная, и мелкая. Но вид у клубней был разной формы — потом я прочитала, что картофельные семена могут дать разные клубни, из них надо выбирать на посадку клубни, соответствующие вашему сорту! Первая попытка с семенами картошки стала и последней...

OlgaRym, Ставрополье

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2525&st=120

То, что картофель Императрица не имеет регионов допуска, о многом говорит. Этот сорт, согласно характеристикам, способен расти, давать обильный и вкусный урожай и в условиях холодного короткого лета, и на юге, при отсутствии дождей. Возможно, этот сорт и назвали Императрица, предполагая будущую экспансию на поля.

Здравствуйте! Я врач, кандидат медицинских наук. С недавних пор решила попробовать себя в качестве копирайтера. Писать любила всегда. А на этом сайте столько разных тем! Надеюсь, что сотрудничая с этим сайтом, смогу поделиться с другими своими мыслями и знаниями.
Подробнее