Сынок — это богатырский картофель

Сынок — это богатырский картофель

Сорт картофеля Сынок мало известен среди дачников. Он не проходил специальные агротехнические испытания и не зарегистрирован в Госреестре. Тем не менее знающие этот сорт фермеры и огородники хорошо о нём отзываются, успешно выращивают и получают высокие урожаи.

Описание картофеля сорта Сынок

Происхождение этого сорта до сих пор неизвестно: по одной версии, он получен ленинградскими учёными, по другой, более вероятной, выведен в процессе народной селекции.

Картофель Сынок относится к среднепоздним сортам. Период вегетативного созревания составляет 120–140 дней. Этот сорт не включён в Госреестр. Неприхотливость, устойчивость к перепадам погоды, недостатку или переизбытку влаги и тепла позволяют выращивать его практически в любых регионах, а лучше всего подходят — южные и центральные районы России, Украина, Молдавия.

Внешний вид и урожайность

Картофель Сынок вырастает в невысокий, прямостоячий, компактный куст с умеренно раскидистыми побегами. На богатых почвах кусты более крупные. Листья тёмно-зелёные, среднего размера, со слабоволнистыми краями. Крупные, быстроопадающие белые цветки собраны в компактные венчики. Ягодообразование у этого сорта низкое. Отличается хорошо развитой корневой системой — один куст может дать до 40 картофелин.

Цветение картофеля Сынок

Кусты картофеля Сынок вырастают невысокими и компактными

Клубни картофеля Сынок имеют округло-плоскую форму. Кожура кремового цвета с розовым оттенком, сетчатая с малочисленными поверхностными глазками. Средняя масса клубней — 70–85 г. Но они могут достигать 500 г, поэтому этот сорт получил другое название — Богатырь. Мякоть белого цвета, не темнеет при резке и термической обработке.

Картофель Сынок относится к высокоурожайным сортам. При правильной агротехнике и благоприятных условиях один куст может дать до 40 клубней.

Вкусовые характеристики

Благодаря позднему созреванию Сынок накапливает много ценных питательных веществ и витаминов. Как и все поздние сорта он имеет средний показатель содержания крахмала, который варьируется от 13,4 до 14%. Отличается хорошим вкусом. Клубни при кулинарной обработке сохраняют ровную форму и цвет, не развариваются. Универсальны для использования: их варят, жарят, запекают, фаршируют, готовят пюре.

Отварной картофель

При варке картофель Сынок не разваривается и сохраняет цвет

Устойчивость к болезням

Сынок отличается устойчивостью к разным заболеваниям, присущим картошке. Его обходят такие болезни, как картофельный рак, парша, гнили и вирусные инфекции. Он слабо поражается чёрной ножкой. Хуже противостоит фитофторозу, но это бич практически всех сортов картофеля.

Фитофтороз картофеля

Устойчивый ко многим болезням, картофель Сынок может поражаться фитофторозом

Хранение

Нельзя не отметить такую важную характеристику сорта, как способность к хранению. Клубни картофеля Сынок, убранные на хранение, впоследствии не требуют переборки и выбраковки. Они способны выдерживать нарушение температурного режима и влажности. Даже повреждённый при выкапывании картофель не подвергается гнилостным процессам и отлично хранится.

Размножение картофеля семенами

Хорошо, когда есть возможность приобрести клубни любимого сорта картофеля по доступной цене или же осталась картошка для посадки от урожая прошлого года, выращенного на своём огороде. А если покупать дорого, а своих клубней мало? В этом случае овощеводы могут вырастить картофель с помощью семян, собрав их со своего участка или купив в магазине. Применяют способ посадки картошки семенами и в том случае, если урожаи начинают падать (картофель «вырождается»).

Одной из биологических особенностей картофеля, выращенного из семян, будет разнородность по скороспелости, форме и окраске клубней, устойчивости к заболеваниям.

Таблица: достоинства и недостатки посадки картофеля семенами

Преимущества Недостатки
Цена семян ниже, чем у посадочных клубней. Трудоёмкая и кропотливая работа.
Длительный (до 10 лет) срок хранения. Этот способ не подходит в условиях короткого лета
Урожай на 15–25% выше, чем при выращивании традиционным способом. Полноценный урожай обычно получается на второй год.
Картофель более устойчив к заболеваниям и воздействию внешней среды. Слабые и хрупкие всходы.
Возможность селекционной работы на своём огороде. При выращивании из семян, собранных со своего огорода, сортовые признаки материнского сорта не сохраняются.

Выращивание рассады

Работу по выращиванию рассады картофеля начинают в последних числах марта или начале апреля:

  1. Семена замачивают в течение 2–3 суток во влажной марле, тряпочке или бумаге. Для повышения всхожести рекомендуется обработать семена растворами микроэлементов и биостимуляторов (например, Эпином или Цирконом).
  2. В течение 10–15 дней закаливают семена сменой температур: на ночь размещают их в холодильнике с температурой не выше +1оС, а днём — в комнате.
  3. Проращивают семена во влажной ватке или салфетке, поместив в тепло, например, на батарею. Спустя две недели из семечек появляются ростки.
  4. Пророщенные семена помещают в контейнеры с питательной смесью. Её готовят из огородной земли и торфа в соотношении 1:4. Можно воспользоваться готовой смесью для рассады из магазина.
  5. Семена сажают в канавки на глубину 0,5–1 см по следующей схеме: 25 см друг от друга и 10 см между канавками. В один контейнер 60х50 см сеют около 90–100 семян.
  6. Посевы засыпают слоем песка в 0,5 см, слегка уплотняя его во избежание смыва при поливе.
  7. Регулярно и очень осторожно рыхлят и поливают — ростки картофеля очень хрупкие. Температуру в помещении, где выращивают рассаду, поддерживают не ниже 15–17оС.
    Всходы картофеля

    Ростки картофеля требуют осторожности при прополке и поливе

  8. Через 25–30 дней после посева, при подрастании сеянцев до высоты 7–10 см, их пикируют в пластиковые стаканы или торфяные горшочки с отверстиями для дренажа, заглубив до семядольных листьев.
  9. После пикировки растения для лучшего укоренения полезно подкормить аммиачной селитрой (10 г на 10 л воды) и обильно полить тёплой водой. Выращивая рассаду, необходимо поддерживать постоянную температуру (не ниже +15оС днём и +10оС — ночью) и освещением.
  10. Через 35–40 дней рассада вырастет до 15–20 см, и её можно высаживать в грунт.
    Рассада картофеля

    Рассада готова к высадке в грунт через 40 дней после посадки семян

Высадка рассады в открытый грунт

После окончания заморозков (обычно в двадцатых числах мая) сеянцы высаживают на участок. Выкапывают ямки глубиной 10–15 см, кладут в них по 300–400 г перегноя и поливают (0,5 л воды в лунку). Рассаду сажают на глубину с расчётом, чтобы над землёй оставалось 2–3 листка.

Для получения семенных клубней растения высаживают на расстоянии 10–20 см в ряду. Тогда от каждого куста можно получить много мелких картофелин, что будет отличным посадочным материалом для будущего года. Чтобы вырастить картофель для потребления, между растениями оставляют расстояние в 40 см — в этом случае созревают клубни больших размеров, но число их уменьшается. В обоих случаях между рядами должно быть 60–70 см.

Видео: выращивание картофеля из семян

Уход за растением

Уход за высаженной рассадой ничем не отличается от возделывания картофеля, посаженного традиционным способом: рыхление, окучивание, борьба с вредителями. Единственное отличие — более внимательное отношение к поливу (обязательно поливать в засушливые периоды) и подкормкам. В процессе вегетации необходимо вносить удобрения трижды: их разводят в 10 л воды и добавляют по 0,5 л под каждый куст:

  1. Во время роста ботвы: 1 ст. л. мочевины или 0,5 л кашицеобразного коровяка.
  2. В процессе бутонизации: 2 ст. л. сульфата калия или 1 стакан древесной золы.
  3. В ходе цветения: 2 ст. л. суперфосфата и 1 л Нитрофоски.

Отзывы огородников

Из 2–3 клубней получится минимум 12–14 кустов. Однако под кустом — от 8 до 13 клубней.

Я сажаю этот картофель второй год и очень довольна. Но всё же считаю, что необходимо иметь на участке несколько разных сортов. Может быть, какой-то сорт, как говорится, не по земле. У нас теперь 14 сортов, и год на год не приходится: то больше урожай, то меньше, но в целом мы довольны.

Продавец сказала, что это сорт «Богатырь». Посадил, ухаживал за культурой, как умел. Буквально на днях выкопал и поразился: картофель вырос огромных размеров, гладенький, ровненький, без глазков, внутренность желтоватая, вкусная.

Sadist

http://sadiba.com.ua/forum/

Сынок — богатырь среди сортов картофеля. Многие овощеводы отмечают его неприхотливость, адаптацию к климатическим условиям, устойчивость к болезням и высокую урожайность. Соблюдая правила агротехники, можно с ведра высаженной картошки получить свыше девяти вёдер урожая.