Обзор самоопыляемых огурцов: выбираем лучшие сорта, выращиваем в теплице и на грунте

Обзор самоопыляемых огурцов: выбираем лучшие сорта, выращиваем в теплице и на грунте

Для огородников, вплотную занимающихся выращиванием огурцов, очень важны хороший вкус, качество плодов, высокая урожайность культуры и простота в уходе. Все эти качества отлично сочетаются в огурцах самоопыляемых сортов. Ещё одна важная характеристика — скороспелость: в условиях парникового выращивания такие виды огурцов плодоносят уже в мае.

Описание хороших огурцов самоопыляемых сортов: ранних и поздних

Уже в самом названии кроется подсказка к ответу на вопрос: что такое самоопыляемые огурцы. У каждого сорта культуры существует разделение на женские и мужские особи. В семенном материале, полученном из вызревших плодов, будут преобладать черты того или иного пола. Поэтому для завязи понадобится опыление пчёлами во время цветения.

А вот самоопыляемые сорта содержат в цветках органы обеих полов: пестик и тычинку. Благодаря самоопылению, у таких сортов вероятность всхожести и завязи плодов существенно выше. Поэтому вы без труда сможете вырастить их в любой сезон:

  • зимой и весной в теплице;
  • летом на открытой грядке;
  • осенью снова в теплице.
Завязь огурца с цветком

Особенность самоопыляемых сортов в том, что для хорошей завязи им не нужно опыление при помощи насекомых

Нельзя однозначно сказать, какие из этих сортов лучше. Некоторые из них лучше употреблять в свежем виде, другие подходят преимущественно для консервирования и других заготовок на зиму. Есть и сорта универсального типа, одинаково хорошо показавшие себя как свежими, так и маринованными.

Свежие и маринованные огурцы

Выбирайте сорт огурцов в зависимости от того, предназначен он для употребления в свежем виде или для консервации

Вкус и внешние характеристики у плодов этих сортов тоже разные:

  • ранние — сочные, с нежной мякотью и тонкой кожурой;
  • поздние — жестковатые и более сухие;
  • среднеспелые — нежность вкуса и жёсткость фактуры сбалансированы.

Самоопыляемые сорта для теплиц

Выращивание овощных культур в условиях теплицы или парника значительно снижает вероятность опыления пчёлами. Поэтому выбор самоопыляемых сортов в таком случае очевиден.

Вы наверняка сталкивались со скептическим мнением о том, что самоопыляемые тепличные огурцы значительно проигрывают своим грунтовым собратьям. Опыт показывает, что это сомнительное высказывание не выдерживает критики. В парниковых условиях огурцы плодоносят быстрее и урожайнее, а их вкусовые качества остаются на высоте. Это связано с отсутствием вредоносных внешних факторов, например, холода, дождей, ветров, вкупе с высокими показателями температуры и влажности.

  1. Матильда F1 — раннеспелый гибрид, отличающийся шероховатой кожурой с шипами и вытянутой цилиндрической формой. Мощный куст с относительно небольшими листьями даёт завязи, на каждой из которых вырастает до 7 огурчиков. Вес плодов бывает до 110 г, длина 10–12 см. Плодоношение сорта начинается примерно через 50 дней после высевания. Сорт даёт около 10 кг плодов с 1 м2.
    Огурцы матильда

    Сорт Матильда продолжает плодоносить в течение 50 дней

  2. Зозуля F1 — сорт давно показал себя самым популярным для выращивания в парниковых условиях. Плоды почти 25 см в длину, вес каждого может достичь 300 г. Поверхность огурцов почти гладкая, форма ровная. Плодоношение начинается через 40 суток после посадки. Отлично подходит для консервирования. Плоды долго сохраняют товарный вид. Урожайность сорта в пределах 10–12 кг с каждого квадратного метра.
    Огурцы Зозуля

    Сорт зозуля давно стал самым популярным среди огородников

  3. Зятёк F1 — скороспелый сорт, относящийся к корнишонному типу. Плоды маленькие, обычно не вырастают длиннее 10 см и тяжелее 100 г, очень сочные и хрустящие. Форма ровная, на поверхности бугорки с белыми шипами. Благодаря размерам и аккуратной форме очень популярны для консервирования. Каждая завязь может дать около 12 плодов, а каждый куст — до 7 кг. Плодоношение начинается через 43–48 суток после посадки. Высокая урожайность сорта обеспечит вам более 13 кг плодов с 1 м2.
    Огурцы Зятёк

    Огурцы сорта Зятёк относятся к корнишонному типу

  4. Емеля F1 — популярный ранний сорт, начинающий плодоносить уже через 30 дней после высадки рассады в грунт. Урожайность очень высокая, с 1 м² грядки собирают до 15 кг огурцов. Длина плодов достигает 15 см, вес 120 г, их форма вытянутая, поверхность преимущественно ровная, с незначительными бугорками. Сорт обладает устойчивостью к болезням, характерным для огурцов. Вкусовые качества у сорта отличные, его плоды одинаково хороши как в свежем виде, например, в овощных салатах, так законсервированными в банке.
    Огурцы сорта Емеля

    Ранний сорт огурцов Емеля начинает плодоносить через 30 дней после посадки

  5. Анджелина — голландский сверхранний сорт. Его плоды сочные, хрустящие, крупнобугорчатые, с белыми шипами, они могут достигнуть длины 14 см, при этом их вес относительно небольшой, около 90 г. Отличается тем, что хорошо растёт даже при низкой освещённости парника в осенне-зимний период. Созревание начинается на 43 день. Каждый узел формирует по 3 плода. При соблюдении правил агротехники урожай огурцов Анджелина может составить около 28 кг с 1 м2.
    Огурцы Анджелина

    Голландский сорт огурцов Анджелина хорошо растёт в условиях низкой освещённости

  6. Беттина F1 — раннеспелый сорт, относимый к корнишонному типу, от голландских селекционеров. Зелёные плоды цилиндрической формы сочные, с нежным вкусом, в котором нет горечи. Вырастают до длины 10–14 см и веса около 80 г. Плодоношение начинается на 42 день, урожайность составляет 5 кг с 1 м2. Хорошему росту не мешает пониженная освещённость. Назначение сорта преимущественно салатное.
    Огурцы Беттина в руке

    Голландский сорт огурцов Беттина относится к корнишонному типу

Самоопыляемые сорта для открытых грядок

Если вы хотите, чтобы огурцы гарантированно давали высокий урожай на грунте, выбирайте сорт, очень устойчивый к воздействию внешних факторов: ветрам, переменчивой температуре, слишком высокой или пониженной влажности. Самоопыляемые сорта обладают этими характеристиками и в 95% случаев обеспечивают образование завязи. Опытным путём были выбраны несколько сортов, лучше всего показавших себя при выращивании на открытом грунте.

  1. Альянс F1 относят к среднеспелым гибридам. Каждая завязь даёт до 6 огурчиков весом около 125 г и длиной не более 15 см каждый. Сорт урожайный, с 1 м² вы можете собрать почти 17 кг огурцов. Плодоношение начинается через 50 дней после высадки. Плоды с нежным вкусом и хрустящей структурой хороши как свежими, в салатах, так и законсервированными на зиму. Семена до посадки рекомендуется прорастить.
    Огурцы сорта Альянс

    Семена среднеспелого гибрида Альянс рекомендуется прорастить перед посадкой

  2. Орфей F1 относят к ранним сортам, сбор урожая начинают на 38–40 день после того, как семена посеют в грунт. Каждая завязь даёт по 5–7 плодов длиной до 13 см и весом 80–110 г. Поверхность гладкая, покрыта маленькими бугорками. С 1 м² вы сможете снять около 7 кг огурцов.
    Огурец Орфей на грядке

    Раннеспелые огурцы сорта Орфей начинают плодоносить на 38–40 день после посадки

  3. Задор F1 — ранний гибрид, дающий урожай уже на 35–38 день от появления всходов. Форма корнишона вытянутая, цилиндрическая. Поверхность кожуры покрыта крупными бугорками. Каждая завязь даёт до 5 плодов длиной не более 10 см и весом около 100 г. С каждого 1 м² можно собрать около 6 кг огурцов. Данный сорт отличается устойчивостью ко всем болезням. Очень хорошо подходит для маринования: плоды сохраняют после переработки упругость, хрустящую структуру, а вместе с тем красиво смотрятся в банке за счёт маленького размера и аккуратной формы.
    Огурцы Задор

    Благодаря аккуратной форме, огурцы Задор красиво смотрятся в банке в консервированном виде

  4. Герда — среднеранний корнишонный сорт, вызревающий через 40 дней от появления первых всходов. Сочные плоды аккуратной удлинённой формы с небольшими шипами на поверхности вырастают до 10 см в длину и весят 75–80 г. Урожайность высокая, составляет более 11 кг с 1 м2. Сорт является устойчивым к большинству болезней и универсальным, т. е. подходящим для консервации и употребления в свежем виде или в салатах.
    Огурцы Герда

    Универсальным огурцам сорта Герда не страшны заболевания

  5. Дружная семейка — среднеспелый сорт со сроком вызревания 45 дней после высадки. Каждый узел даёт до 8 завязей. Длина плода — до 12 см, вес — до 100 г. Урожайность высокая, показатель составляет более 10 кг с 1 м2. Популярность сорта объясняется невосприимчивостью к заболеваниям и универсальностью в использовании для салатов или консервации.
    Огурцы Дружная семейка

    Сорт огурцов Дружная семейка давно стал популярным среди наших огородников

Видеообзор

Посадка в открытый грунт и последующее выращивание

Несмотря на простоту в уходе и устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям, самоопыляемые огурцы всё же потребуют от вас соблюдения некоторых правил агротехники.

Подготовка почвы

Ещё осенью, после уборки урожая, тщательно перекопайте почву на месте, где в следующем году будет грядка с огурцами. Добавьте при этом органические удобрения (перепрелый навоз, коровяк, перегной) и нитрофоску.

В марте, когда холода отступят, дождитесь оттаивания земли. Снова перекопайте почву, добавляя в неё минеральные удобрения, после чего выровняйте поверхность при помощи грабель или бороны.

Женщина высаживает огурцы в грунт

Перед посадкой огурцов нужно хорошо взрыхлить и удобрить почву

Подготовка семян

Выбирайте только полновесные семена: именно они дадут хорошие всходы. Отбраковку некачественного посевного материала сделать просто. Растворите в 1 л воды 50 г поваренной соли. Опустите в раствор семена и оставьте на несколько минут. Пустые и некачественные семена всплывут на поверхность. Их нужно собрать и выбросить, а те, что ушли на дно — промыть и хорошо высушить.

Перед посадкой на день замочите семена в растворе минерального удобрения (2 г вещества на 1 л воды). После этого просушите их. Семена готовы к посадке в грунт.

Процесс посадки

Лучше всего будет высадить семена в специальные горшочки, изготовленные из смеси торфа и перегноя. После появления всходов вам не нужно будет пересаживать рассаду путём перевалки: достаточно посадить такой горшочек в лунку полностью, и он со временем растворится, выполнив роль дополнительного удобрения для корневой системы огурцов.

Ростки огурцов в торфяных горшочках

Торфяные горшочки очень удобны для выращивания рассады огурцов

На каждую ёмкость приходится по 1–2 семечка. Заглубляйте их в почву примерно на 2 см, после чего поставьте горшочки в тёплое место с хорошим рассеянным освещением, накрыв их полиэтиленовой плёнкой для создания эффекта парника.

На 4–5 день вы увидите всходы. Теперь можно убрать плёнку и переставить горшочки на подоконник, где освещение более интенсивное. На ночь меняйте местоположение: огуречной рассаде в тёмное время суток нужна температура порядка 15° C.

Учтите, что воду для полива нужно брать отстоянную, комнатной температуры. Поливайте рассаду каждый день понемногу, чтобы почва в ёмкости не пересыхала, но и не была постоянно влажной, — это навредит молодым корешкам.

Через 12–14 дней после появления всходов подкормите рассаду минеральными удобрениями.

Огуречный росток с взрослым листом

Рассада готовы к высадке в грунт, когда на ней вырастают 4 взрослых листа

Когда на каждом растении появится по 4–5 настоящих листочков, можно заняться высадкой в грунт. В подготовленной грядке сделайте лунки глубиной, равной высоте горшочка с рассадой + 3 см. Соблюдайте расстояние между лунками около 20 см и 50–60 см — между рядами.

Полейте лунки и расставьте по ним горшочки с растениями. Засыпьте почвой так. Чтобы ещё 3 см земли было над уровнем горшка. После этого соорудите шпалеру, чтобы огуречные плети вились вверх, а не стелились по земле: так вы сохраните весь урожай, а уход за растением будет гораздо проще.

Видеоурок о посадке огурцов в открытый грунт

Уход за самоопыляющимися огурцами

Мероприятия по уходу за высаженными огурцами очень просты и заключаются в:

  • прополке;
  • регулярном поливе;
  • подкормке.

Пропалывая грядки, хорошо рыхлите землю, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Тщательно выбирайте сорную траву.

Полив желательно проводить отстоянной водой. Он должен быть обильным, но ровно настолько, чтобы почва была хорошо увлажнённой, но не перезалитой. Чтобы не повредить нежные корни, лейте воду не под кусты, а между ними. В хорошо разрыхлённой почве влага легко найдёт путь к корням.

Полив огурцов из лейки

Обеспечте огурцам своевременный полив в период роста

Первое время поливать огурцы нужно ежедневно, сокращая количество поливов только в случае сырой, дождливой погоды. Взрослые кусты, уже давшие завязь, можно поливать только по мере высыхания почвы при устоявшейся жаре и засухе.

Подкормку проводите раз в неделю, чередуя минеральные и органические удобрения.

Отзывы огородников

Партено-карпические — это самоопыляемые сорта, все цветочки у них с завязью. Очень хороший сорт «Гектор», Голандия. Огурчики вырастают небольшие, не перерастают, не желтеют. Растёт в форме куста, не требует подвязки.

Sveta2609

https://www.forumhouse.ru/threads/6600/

Растут в любую погоду, вот их достоинство настоящее, а еще такие сорта не горчат. Сортов самоопыляющихся гибридов полно. Выделю два сорта «Орфей» и «Амур».

dart777

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=1483

Я считаю, что самоопыляемые сорта огурцов если и стоит покупать, то только для теплицы. На огороде «пасмурная» погода не будет стоять месяцами, рано или поздно опыляться огурчики. Я один раз экспериментировал — посадил на огороде, открытый грунт, сорт Герман — вышел небольшой урожай суховатых огурцов.

Terranova

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=1483

Из раннеспелых хорош Задор F1. Это партенокарпический гибрид, созданный специально для открытого грунта. Он характеризуется высокой урожайностью. Плоды без горечи, без семян и, соответственно, без пустот внутри, что идеально подходит для посола. Плоды корнишонного типа длиной около 10 см, цилиндрической формы, с крупными бугорками, темно-зеленого цвета. Выращивание этого гибрида в открытом грунте не создает хлопот, так как сажается растение в расстил (горизонтально). Этому способствует хорошее ветвление стебля, что, в свою очередь, является сдерживающим фактором для роста главного стебля. Задор F1 выращивают посредством прямого посева семян в грунт или рассадой. Устойчив к корневым гнилям и настоящей мучнистой росе.

Borzem50

https://www.agroxxi.ru/forum/topic/6244-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8F%D0%BD-%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B2-%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4/

Правильный выбор подходящего сорта самоопыляемых огурцов и соблюдение правил ухода позволят вам получить отличный урожай вкусных и полезных плодов. Кроме того, чередуя выращивание в парнике и на открытом грунте, вы можете снять не один, а несколько урожаев. Значит, не менее полугода на вашем столе будут свежие огурчики при минимальных затратах средств, времени и сил.

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.

Подробнее

  • Главная >
  • Овощеводство >
  • Обзор самоопыляемых огурцов: выбираем лучшие сорта, выращиваем в теплице и на грунте