Капуста Мегатон славится своей продуктивностью. Эта культура имеет среднепоздние сроки созревания и по вкусовым характеристикам она превосходит многие аналоги. А благодаря высокому содержанию сахара сорт является наиболее подходящим для квашения.
Содержание
История селекции
Описание и характеристика сорта
Мегатон F1 — достаточно продуктивный сорт. Урожайность культуры достигает 9 кг с 1 м2. Между появлением всходов и полным созреванием плодов проходит 136–168 дней.
Розетка крупная, размещается в приподнятом или горизонтальном положении. Листья большие, сильновогнутые, имеют округлую форму и волнистые края. Пластины светло-зелёного окраса, их поверхность покрыта восковым налётом.
Кочаны полуприкрыты. Они окрашены в светло-зелёный цвет, имеют крупный размер, округлую форму и плотную структуру. Масса кочана составляет 3–5 кг, однако известны случаи, когда одна капуста достигала 15 кг в весе. Кочерыжка короткая, её длина не превышает 15 см. Капуста хрустящая и сочная.
Видео: обзор сорта Мегатон F1
Достоинства и недостатки — таблица
Достоинства | Недостаток |
Хорошая урожайность | Непродолжительное хранение — 1–3 месяца |
Высокие вкусовые показатели | |
Устойчивость кочана к растрескиванию под воздействием температурных перепадов | |
Хорошая транспортабельность | |
Устойчивость к серой гнили, киле и фузариозному увяданию |
Особенности посадки
Капуста предпочитает плодородную воздухопроницаемую суглинистую почву с низкой кислотностью. Место должно хорошо освещаться солнцем. Нежелательно выбирать участок, на котором прежде произрастала капуста, репа или редис.
Важно! Сорт Мегатон F1 рекомендуется высаживать после картофеля, моркови и томатов.
К подготовке приступают с осени после завершения сбора урожая. Грядки перекапывают на глубину 20 см и при этом добавляют в почву на 1 м2 по 10 кг перепревшего навоза или перегноя. Весной перед посадкой грунт культивируют на уровень 15 см.
Важно! Участок, на котором предполагается посадка капусты, нужно удобрить органическими веществами, это будет способствовать формированию хорошей корневой системы растения.
Высаживать капусту можно рассадным и безрассадным способом. Каждый метод имеет свои преимущества. При безрассадном выращивании корневая система прорастает глубоко в грунт, что повышает засухоустойчивость культуры. А плоды созревают раньше примерно на 10 дней.
Безрассадное выращивание имеет такие особенности:
- Посадку выполняют в период с начала апреля до последней декады июня.
- В целях дезинфекции семена предварительно погружают на 20 минут в воду температурой 50°С.
- Затем их охлаждают в течение пяти минут в холодной жидкости. Семена хорошо просушивают, после этого они готовы к использованию.
- В десятых числах апреля на участке через 40–45 см выкапывают лунки глубиной 3–4 см, между рядами оставляют расстояние в 60–70 см.
- В каждую ямку заливают по 0,5 л воды, помещают по 4–5 семян, затем засыпают почвой.
- Затем участок укрывают слоем перегноя или опилок, это будет препятствовать образования корки.
- Когда появятся всходы и у каждого растения сформируется по два листика, капусту прореживают. Первый раз оставляют два наиболее сильных ростка. После образования на всходах трёх-четырёх листиков проводят повторное прореживание, оставляя только один самый развитый росток.
Рассадное выращивание выполняется с учётом таких требований:
- Семена проращивают в горшочках высотой не более 5 см. Для этого ёмкости заполняют почвенной смесью из песка, дерновой земли и торфа. Компоненты перемешивают в пропорции 1:1:1.
- Семена высаживают со второй половины марта до апреля. Их заглубляют в субстрат на 1 см, сохраняя расстояние в 1,5–2 см.
- Ящики устанавливают в помещении с температурой 25°С. После появления всходов показатели на неделю снижают до 10°С, после чего снова повышают до 15–17°С.
- Ёмкости с капустой размещают в освещённом месте, но без попадания прямых ультрафиолетовых лучей.
- По истечении 5–7 дней появятся первые всходы, которые нуждаются в подкормке. Первую производят после формирования 2 листочков (2,5 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата, 1 г хлористого калия на 1 л воды), вторую — через 10–12 дней (3 г аммиачной селитры на 1 л воды), третья — за 2 суток до посадки в грунт (3 г аммиачной селитры, 2 г хлористого калия, 8 г суперфосфата на 1 л). В каждый горшочек добавляют по 200 мл питательного состава.
- При образовании трёх листиков рассаду пикируют, то есть каждое растение помещают в отдельный горшок. Перед этой процедурой капусту обильно поливают. Растение извлекают с земляным комом и прищипывают корень на треть длины. При пересадке капусту заглубляют на уровень семядольных листиков.
- За 10–12 дней до перемещения в открытый грунт проводят закаливание культуры. Для этого капусту в дневное время на 2–3 часа выносят на улицу.
- Высаживают сеянцы на постоянное место через 45–55 дней, когда у растений сформируется по 6 листочков.
Важно! Рассада нуждается в систематическом поливе. Почву следует постоянно поддерживать в увлажнённом состоянии.
Видео: мастер-класс по высадке капусты в грунт
Уход за культурой и её выращивание
В течение всего вегетационного периода необходимо регулярно поливать и окучивать капуста, а также рыхлить почву.
Как правильно поливать?
Вода должна быть тёплой (18–22°С). Наиболее подходящее время для полива — это утро или вечер. Также следует учитывать погодные условия. При обильных и частых осадках процедуру приостанавливают до высыхания почвы. После полива или дождей почву вокруг растений нужно рыхлить на глубину 5–7 см. За 15–20 дней до сбора урожая увлажнение капусты прекращают.
Существует несколько вариантов полива:
- Самый удобный и наименее затратный из них заключается в использовании борозд, которые проделывают между рядами на глубину 10–12 см. Но этот способ имеет и недостаток. Его можно применять только на ровной местности.
- Более эффективным методом является дождевание при помощи лейки или шланга с распылителем. Он подходит для неровных рельефов, также его можно использовать на любых типах грунта. Но после такого полива образуется почвенная корка. Кроме того, способ достаточно трудоёмкий.
- Наиболее результативным методом можно назвать капельное орошение. Вода подаётся по специальным пластиковым трубам, внутри которых встроены капельницы. Такой вариант полива подходит для сложных рельефов и позволяет экономить воду. Тратится в два раза меньше жидкости, чем при дождевании. Но такой способ орошения довольно затратный.
Таблица: сроки и нормы полива
Период | Частота | Расход воды (на 1 м2) |
На протяжении двух недель после посадки | Раз в 2–3 дня | 10 л |
С третьей недели после высадки | Через каждые 7 дней | 12 л |
В жаркую погоду листья капусты рекомендуется обрызгивать водой при помощи лейки. Лучше это делать в первой половине дня. В послеобеденное время растение подвергается воздействию солнечных лучей, и обрызгивание приведёт к появлению ожогов.
Окучивание
Через 3 недели после высадки капусту окучивают. В последующем процедуру выполняют через каждые 10 дней.
Важно! Окучивание способствует формированию дополнительных корней, что положительно влияет на качество будущего урожая.
Подкормка капусты
В течение вегетационного периода удобрения вносят под капусту трижды.
Таблица: порядок и количество внесения подкормки
Время внесения | Питательный состав | Норма |
Через 14–15 дней после посадки | 1 л жидкого коровьего навоза на 10 л воды | 0,5 л на растение |
Через 2 недели после первой подкормки | ||
На этапе образования кочана | 10 г мочевины, 10 г сернокислого калия на ведро воды |
Болезни и вредители
Мегатон F1 обладает устойчивостью к таким серьёзным заболеваниям, как серая гниль, кила и фузариоз. Однако сорт может подвергаться негативному воздействию других недугов и вредителей.
Таблица: болезни, характерные для капусты
Болезни | Симптомы | Методы лечения | Профилактика |
Сосудистый бактериоз |
| Двукратное опрыскивание с интервалом в 10 дней при появлении признаков поражения препаратом Планриз (10 мл на 10 л воды). | Соблюдение севооборота |
Чёрная ножка |
| Внесение в почву на глубину 20 см хлорной извести (20 г на 1 м2). |
|
Пероноспороз |
|
| Уборка растительных остатков.Соблюдение севооборота. |
Желтизна кочана | листья приобретают зелёно-жёлтую окраску | Обработка медным купоросом (5 г на 10 л). | Уничтожение поражённых растений. |
Белая гниль |
| Соблюдение при хранении необходимого температурного режима. |
|
Заболевания капусты на фото
Таблица: вредители, поражающие Мегатон F1
Вредители | Признаки | Способы борьбы | Профилактика |
Крестоцветные блошки |
| Обработка растения при появлении вредителя Гексахлораном (10 г на 10 м2). | Ранняя посадка, благодаря чему растение успевает укрепиться к периоду активизации вредителя. |
Капустная муха |
|
| Посыпание почвы смесью нафталина и песка, смешанных в соотношении 1:7 или извести и табачной пыли — 1:1, расход 300 г на 10 м2 |
Капустная моль | В первой половине июня на листья вредитель откладывает яйца, появившиеся гусеницы поедают мякоть листьев, в которых появляются отверстия. | Опрыскивание Хлорофосом 0,15% концентрации или Энтобактерином 0,4% концентрации (500 мл на 10 м2). | Соблюдение севооборота. |
Капустная совка | Гусеницы объедают ткани листьев, от которых остаются одни жилки. | ||
Капустная белянка | |||
Тля |
| Обработка 0,2% раствором Анабазина сульфата (5000 мл на 10 м2). |
Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру
Уборка и хранение урожая
Если капуста была высажена безрассадным способом, на созревание культуры потребуется от 136 до 168 дней, при использовании рассадного метода этот процесс займёт 100–105 дней. Урожай, как правило, снимают в сентябре или октябре.
Собирать капусту рекомендуется при сухой прохладной погоде (5–6°С). Кочаны, снятые в тёплое время, могут подвергаться гнили и увяданию. Овощи срезают ножом. При этом следует оставить нижние листья и часть кочерыжки размером в 3–4 см.
Важно! После завершения сбора урожая участок обязательно нужно очистить от всех растительных остатков.
Перед хранением плоды следует осмотреть. Более рыхлые кочаны лучше использовать для квашения, а плотную капусту можно отправлять на хранение. Вилки не стоит размещать кучей или складывать на пол. Их рекомендуется располагать на досках, деревянных решётках или полках. Желательно под кочаны положить сухую солому, она будет впитывать влагу.
Хранят капусту при 1–2°С и влажности 90–95%. При более высоких показателях овощ подвергается гнили, при холодной температуре начинает подмерзать. Для хранения обычно используют погреба или подвалы.
Сорт Мегатон F1 хорошо подходит для квашения. А вот для приготовления салатов и голубцов эта капуста не используется из-за высокой концентрации сахара в листьях (5%).
Отзывы огородников
Я выращиваю белокочанную капусту Мегатон, но использую её только для заквашивания. Листья у неё с большим содержанием сахара, в квашеном виде очень вкусная получается. А вот для салата или для приготовления голубцов она будет очень сладкой. Скажу, что головки вырастают небольшими, но тяжёлыми и набитыми. По весу тянет каждая килограмма на 2–3, но не больше.
Я в 2010 году открыла для себя этот сорт. Даже при аномально-жарком лете сорт удался на славу. В пакетике было десять семян и все десять взошли. Вредителей я не видела на капусте. При посадке добавляла в каждую лунку горсть золы, суперфосфат и навоз. Каждый день рыхлила, пропалывала, поливала. Из десяти штук один был весом восемь килограмм, остальные поменьше. Ни один кочан не треснул. Капуста хороша для закваски. Сочная получилась.
Гибрид созревает через сто дней после посадки. Во время выращивания очень требователен к влажности земли и ему надо много подкормок. Но устойчив к фузариозу. Кочаны вырастают округлой приплюснутой формы, бывают массой до пятнадцати килограмм, имеют хорошие вкусовые качества. Гибрид высокоурожайный и употребляется в свежем виде и для квашения пригоден.
Лежкость у данного сорта капусты отличная. Уход такой же, как и за любым растением этого вида овощей. А вот насчёт того, что головки вырастают до 15 кг массы — это неправда. Описанию в интернет-магазине не всегда можно верить.
Благодаря хрустящим сочным плодам и хорошей продуктивности, капуста Мегатон приобрела широкую популярность среди огородников. Сладкий вкус овоща ограничивает возможность его применения. Но при этом Мегатон считается лучшим сортом для заквашивания. Качество урожая зависит от ухода, поскольку эта культура требовательна к подкормкам и поливу.