Горох – калорийность и питательная ценность

Горох – калорийность и питательная ценность

Горох – это, пожалуй, самый популярный продукт из семейства бобовых на нашем столе. В каком виде его рекомендуют употреблять диетологи, и как использовать при приготовлении блюд, чтобы сохранить максимальную пользу - тема нащей статьи.

Что такое калорийность продукта и от чего она зависит?

Любая пища – это своеобразное топливо для развития и поддержания жизнедеятельности организма. Его энергетическая ценность измеряется в содержащихся калориях на каждые 100 грамм продукта. Преобразовывается необходимая нам энергия из белков, жиров и углеводов, а именно:

  • 1 г жиров обеспечивает 9 ккал
  • 1 г белков – 4 ккал
  • 1 г углеводов – 4 ккал.
Что такое калорийность продукта и от чего она зависит?
Горох – это, пожалуй, самый популярный продукт из семейства бобовых на нашем столе

Такие знания позволяют составить сбалансированные рацион и при этом не превысить среднесуточную энергетическую потребность организма.

Питательность продукта также зависит и от способа употребления. Согласитесь, свежие овощи с большим содержанием влаги и клетчатки менее питательны, зато очень вкусные и полезные. Это же объясняет и низкую калорийность молодого зеленого горошка, употребляемого в сыром виде. А вот блюда, приготовленные из сухого гороха, гарантируют поступление в наш организм крахмала, который, расщепляясь на углеводы, щедро нас подкармливает.

Такая энергетическая особенность гороха позволяет его использовать в самых различных диетах, одни из которых могут быть направлены на снижение веса, а другие – на обеспечение организма обильные питанием.

Что такое калорийность продукта и от чего она зависит? фото
Калорийность гороха, как и вкусовые качества, напрямую зависят от его сортовых особенностей и способа употребления

Классификация продукта по видам

Калорийность гороха, как и вкусовые качества, напрямую зависят от его сортовых особенностей и способа употребления. Так сколько калорий в горохе каждого вида?

Округлые, правильной формы плоды лущильного сорта вызревают в жестких створках стручка. Для хранения его высушивают по определенным правилам, а перед приготовлением цельные или дробленые горошины замачивают.  Используется такой продукт для приготовления супов, каш, овощных рагу, пюре и холодных гарниров. Отварной столовый горох по питательности в первых блюдах не выше 60 ккал и содержащийся в нем растительный белок хорошо усваивается, что позволяет такие супы использовать в диетическом питании.

Классификация продукта по видам
Округлые, правильной формы плоды лущильного сорта вызревают в жестких створках стручка

Популярность сахарных сортов культуры объясняется сочными плодами с нежным сладковатым вкусом. Молодой горох отличается низким содержанием крахмала, что делает его самым вкусным из всех видов. Благодаря этому он чаще употребляется в свежее виде, его любят и дети, и взрослые. Почти на каждом приусадебном или дачном участке выделены грядки для посадки сахарного гороха. В течение всего урожайного сезона он используется для приготовления повседневных блюд и для домашнего консервирования. Такой горох обогащает рацион необходимыми  элементами и витаминами. В сыром виде питательность зеленого гороха составляет от 80 до 85 ккал.

По мере созревания молодых стручков меняется их химические состав: количество сахара постепенно уменьшается, а количество крахмала увеличивается.

Плоды становятся мясистее и грубее, но несмотря на это для приготовления каш и пюре их не используют, так как термическая  обработка разрушает полезные свойства продукта. А вот добавлять  свежие плоды в салаты, холодные закуски или летние супы в конце варки рекомендуют даже при диетическом питании. Вызревший мозговой горошек сахарных сортов  консервируют или замораживают для  употребления в зимний период.  Калорийность такого продукта составляет около 55 ккал на 100 грамм.

Классификация продукта по видам фото
Калорийность такого продукта составляет около 55 ккал на 100 грамм

 Химический состав продукта и его важность  для организма

В свежем виде молодой горошек мы может употреблять только в летний период. В остальное же время готовим блюда из сушеных зерен, поэтому ознакомимся подробнее с составом этого продукта и его пользой.

Читайте еще:   Как заморозить базилик на зиму правильно

При энергетической ценности гороха 298 ккал на 100 грамм в нем содержится:

БелковЖировУглеводовВодаМоно- и дисахаридыКрахмалЗолаНасыщенные жирные кислотыНенасыщеные жирные кислоты

20,5

2

49,5

14

4,6

44,9

2,8

0,2

1,39

Важно сказать также, что отварной горох в повседневных блюдах обеспечивает наш организм целым комплексом макро- и микроэлементов, в том числе:

  • 329 мг фосфора, который необходимым для расщепления пищи и для обеспечения крепости наших зубов и костей;
  • 837 мг калия  - незаменимый «сердечный» элемент;
  • 190 мг серы – для формирования хрящевой ткани, эластичности суставов и тонуса мышц;
  • 115 мг кальция – необходим для развития скелета, нормализации свертываемости крови, поддержании водного баланса и др.

Как видите пищевая польза как молодого, так и вареного гороха очевидна, нужно только правильно составить рацион с учетом телосложения, возраста, наличия заболеваний и физической активности человека.

Как готовит горох правильно?

Рекомендаций по приготовлению гороха множество – все зависит от того, какой продукт используется и какое блюда ожидается в конце. Цельные зерна лучше предварительно замачивать не менее чем на 6 часов, а лучше на ночь. Быстрее горох набухает в тепле, поэтому, чем выше температур воздуха в комнате, тем быстрее размягчатся зерна. Дробленный или колотый горох обычно замачивают на меньшее время или варят сразу.

Солить любое блюдо из гороха нужно в самом конце приготовления, так как соль не дает бобам развариваться.

Современные производители в помощь хозяйкам используют обработку круп паром и фасовку их специальные термостойкие пакетики, в которых они и варятся. При таком способе приготовления горох будет готов уже минут через сорок.

Важно знать, что происходит с горошком при термической обработке и как это влияет на его калорийность.

  1. Энергетическая ценность горохового супа составляет всего 60 ккал.
  2. В пюре из дробленного гороха – 115 ккал на 100 грамм.
  3. А отваренном зеленом горошке уже  160 ккал.
Читайте еще:   Петрушка зимой в теплице – какие условия нужно создать, и как правильно вырастить петрушку

Каждый грамм дополнительных продуктов  тоже вносит свою питательность, поэтому следует помнить, что мясо, зажарки, соусы, масло или молоко, добавленные к гороховому блюду, увеличат его калорийность.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]