Выращивание батата в средней полосе, Подмосковье, Краснодарском крае и других регионах России и Украины

Выращивание батата в средней полосе, Подмосковье, Краснодарском крае и других регионах России и Украины
Батат – теплолюбивое растение, родиной которого считается Южная Америка. В России его начали выращивать сравнительно недавно. Десять назад многие дачники средней полосы даже не представляли, что эту экзотику можно возделывать и у нас. Но батат постепенно завоевал южные регионы страны, а позднее стал перекочевывать в Центральные регионы России, так как селекционеры постоянно работают над скороспелыми сортами.  

Что такое батат и как он растет?

Батат завезен из тропических лесов, и фактически представляет собой лиану, с побегами длиной до 4-5 метров, которые стелются по грунту.  Ближайшим родственником батата считается ипомея - растение из семейства вьюнковых, с красивыми цветками и листьями.    У батата в зависимости от сорта встречаются листья либо в форме сердца, либо пальчатые. На побегах образуются междоузлия, с помощью которых он укореняется, и образует на поверхности заросли высотой до тридцати сантиметров. В земле в местах укоренившихся междоузлий со временем появляется утолщение корни-клубни. Они и идут в пищу и обладают различными вкусовыми качествами.   Клубни вырастают в длину до 30 см, вес каждого составляет 2-3 кг. Они бывают разного цвета при разрезе: белые, розовые, красные, фиолетовые. Цвет зависит от сорта, причем цвет кожицы может не совпадать с цветом внутренней части клубня.   На родине, в тропиках, для формирования клубней требуется до полугода.  Если температура воздуха меньше десяти градусов, батат  не станет расти. Поэтому для выращивания в России выведены специальные сорта, для выращивания которых достаточно 90-100 дней.   Батат –капризное растение, любит солнце, плодородные почвы, которые надо  дополнительно удобрять. Очень важно отводить под батат достаточно большую площадь, так как он сильно разрастается. Выращивание батата в средней полосе По своим свойствам он во многом превосходит другие корнеплоды. В нем содержатся практически все микроэлементы, которые необходимы человеку. Но это еще не все его преимущества.    Батат, благодаря красоте листьев, используется как декоративное растение. Колорадский жук, который делает набеги на картофель, ему не страшен. В отличие от картофеля батат не противопоказан людям, больным диабетом. Кроме прочих достоинств батат отличается высокой урожайностью. С 1 гектара собирают до 500 тонн корнеплодов и 500 центнеров стеблей и листьев.

Как выращивают батат в России и на Украине?

Культивирование батата в России, в том числе и в северных регионах стало возможным благодаря выведению новых сортов. Однако для каждого региона существуют свои нюансы выращивания, которые следует учитывать.  Выращивание батата в средней полосе Надо помнить, что батат – теплолюбивое растение. Его культивирование возможно при температуре 20 градусов и выше. В России и на Украине для выращивания батата используют отростки. Чтобы они появились, клубни помещают в воду или грунт. Для южных регионов возможно и размножение частями плетей.  
Читайте еще:   Растрескивание помидоров: основные причины и способы их устранения

Выращивание батата (схема)

Батат не картофель. Поэтому сажать его придется по другой схеме. Если просто опустить клубень в землю и засыпать землей, то урожай появится не скоро, и летнего периода для выращивания батата будет недостаточно. С семенами тоже возникнут проблемы. Подготовка к посадке Выращивание займет слишком много времени. Поэтому дачники используют для посадки отростки. Их получают двумя путями.
  1.   Помещают клубень в банку с водой так, чтобы его третья часть не была залита. Через некоторое время появятся ростки. Когда они достигнут 10 см в высоту их отделяют от клубня и тоже ставят в воду, чтобы они укоренились.
  2.   В ящик насыпают дерновую землю, смешанную с песком и перегноем в разных пропорциях. Смесь прокаливают в духовку, а клубни дезинфицируют раствором марганца. затем их укладывают в ящик и присыпают оставшейся увлажненной смесью. Когда отростки на клубнях достигнут десятиметровой высоты, их отделяют от корнеплодов и также ставят в воду для укоренения роста корней.
Выращивание батата в средней полосе Выращивать ростки надо в феврале, первой половине марта. В мае или начале июня их уже высаживают в открытый грунт.
  • Посадка. Чтобы батат лучше проходил акклиматизацию и отростки закалялись перед посадкой их в течение десяти-пятнадцати дней ежедневно выносят на улицу на несколько часов. Для посадки делают лунки и сажают каждый отросток так, чтобы 3/4 оставались в земле.
  • Созревание и сбор урожая. Батат будет расти в зависимости от сорта и климатического пояса в течение 3-4 месяцев.  Вызревшие клубни выкапывают и на некоторое время помещают в определенные условия. В помещении, где он будет  храниться температура должна доходить до 32 градусов, а влажность воздуха составлять 90%.
Хранят батат в погребе, но, если его нет, возможны другие способы.
  • Сушка. Чтобы высушить батат, клубни очищают от кожуры, режут на тонкие кружки, дольки, промывают, пять минут бланшируют в кипятке и опускают в холодную воду. После этого его раскладывают на противне и сушат в духовом шкафу. Остывший батат рассыпают в пакеты из бумаги и хранят в них.
  • Заморозка. Клубни очищают, нарезают, немного обжаривают. После того, как они остынут, кладут в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильник.
  • Консервирование. Батат нарезают, отваривают до полуготовности, раскладывают по банкам 1/2 литра и заливают только что закипевшей водой. В каждую банку добавляют пол чайной ложки уксусной кислоты. После этого их закатывают как другие консервы.
Читайте еще:   Шпинат – посадка и уход за листовой культурой
 

Как выращивают батат на юге?

Высаживать батат в землю надо после того, как пройдут заморозки. В Краснодарском крае и на Украине это делают в мае. В южных регионах посадку проводят в начале месяца, а в северных – в последней декаде.   Выращивать черенки здесь начинают в феврале. Чтобы они быстрее появились и укоренились, в помещении поддерживается температура от +20 до + 30 градусов. В таких условиях ростки достигают нужной высоты в течение месяца. После этого их отделяют и готовят к посадке.  

Как выращивать батат в средней полосе: возможности и проблемы

  Выращивание батата в средней полосе, Подмосковье и даже более северных регионах возможно, если высаживать отростки среднеспелых и скороспелых сортов. Классический батат не будет успевать давать клубни в течение 3-4 месяцев. В тропиках он растет 180 дней.   Батат бывает десертным, кормовым, овощным по назначению. По вкусу корнеплоды делятся на сладкие, умеренно сладкие и несладкие.   Сорта, которые подходят для выращивания клубней в условиях средней полосы: Пурпурный, Японский, Борегард, Победа-100.  
  • Сорт Пурпурный относится к овощным, без сладости, со средней урожайностью. Срок созревания 90 дней. Плети мощные и длинные, листья - темно-зеленые, клубни -  фиолетового цвета, который не меняется после варки. По вкусу немного напоминает каштаны, по питательным свойствам  - лучше картофеля.
Выращивание батата в средней полосе  
  • Сорт Японский по назначению относится к овощным, несладкий. Урожайность средняя, срок созревания от 90 до 100 дней. Растет как большие кусты. У батата разрезанные листья и стебли большой длины. Клубни немного желтоватые, покрыты красной кожицей. По вкусу похожи на картофель.
Выращивание батата в средней полосе
  • Сорт Борегард причисляют к десертным. Срок созревания корнеплодов =  110-120 дней. Стебли достигают длины 2 метра. При разрезе батат оранжевого цвета. Кожица у него розовая или цвета меди (в зависимости от разновидности. По вкусу батат сладкий, содержит большое количество каротина.
Выращивание батата в средней полосе
  • Сорт Победа 100 тоже десертный. Для созревания клубней требуется 90-100 дней. Плюс сорта в компактности, так как он образует небольшие кусты и не слишком разрастается. Клубни белые, со светлой кожицей, по вкусу сладкие, похожие на сочетание орехов и бананов. Но вкус появляется только через некоторое время после того, как корнеплоды будут выкопаны. Если их есть сразу, они будут безвкусными.
Читайте еще:   Сажаем полезную брюссельскую капусту на Урале, в Сибири и других регионах
Выращивание батата в средней полосе   Хотя сорта адаптированы к средней полосе, необходимо создать определенные условия, чтобы получить хороший урожай.
  • При выращивании рассады рекомендуется сделать подсветку, чтобы ростки находились на свету по 16 часов в день.
 
  • Температура в помещении не должна опускаться ниже 25 градусов.
 
  • При посадке выбирают солнечный безветренный участок. В почву при посадке добавляют селитру.
 
  • Отростки высаживают на расстоянии 30 см друг от друга, и 70 см составляют междурядья. Так как листва будет покрывать землю не потребуются прополка и будет хорошо сохраняться влага.
 
  • Высадка ведется под большим наклоном, когда корешки отрастут до 5 см. В средней полосе ростки лучше укрывать на ночь пленкой. Так как велика вероятность возвращения заморозков. О том, что растение прижилось легко узнать по появлению новых листиков.
 
  • Батат нуждается в удобрениях и быстро их поглощает. Поэтому в августе в почву вносят калийные удобрения.
 
  • Поливают батат редко, когда на земле образуется корочка. Главное, чтобы не было переувлажнения, что приведет к загниванию корней. За 20 дней до сбора урожая полив полностью прекращают. Батат поражается плесенью из-за перенасыщения грунта влагой.
 
  • Чтобы защитить корнеплоды от грызунов, делают заграждения из проволоки до 50-60 см в высоту. Используют также ловушки и отраву.
  •  Выращивание в северных регионах
 

Возможности выращивания батата в Сибири и северных регионах

Батат возможно выращивать в Сибири и на Урале. Но для этих регионов подойдут только скороспелые сорта. Предпочтение отдается земле с высоким содержанием азота и низкой кислотностью. Очень важно закалить ростки, для чего их на пару недель до посадки выносят на свежий воздух на 3-4 часа.  

Декоративный батат 

Батат выращивают не только для употребления в пищу, но и для декорирования дома. Красивые листья и длинные стебли батата привлекли внимание садоводов, и они стали использовать растение в декоративных целях. Батат не только высаживают в кашпо как отдельное растение, но и сочетают с другими комнатными цветами. Петунья, злаковые, хлорофитум и листья батата смотрятся вместе оригинально и привлекательно.  

Заключение

Батат приобретает все большую популярность в России и на Украине.  Благодаря усилиям селекционеров его возможно выращивать в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Главное, высадить сорт, который подходит для северных регионов и правильно вести уход за растением. Батат в некоторых случаях может заменит картофель и другие овощи, даже превзойти их по количеству питательных элементов, каротина.
Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *