Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях – шаг за шагом

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях – шаг за шагом

Легко ли вырастить мандарин из косточки в домашних условиях? Сегодня мы попробуем тщательно разобраться с этим вопросом, проведя уважаемых читателей через многолетний процесс – от семечка до плодоносящего деревца, вполне способного стать еще одним символом Нового года, да и в целом – почти любого праздника. Праздника души – уж точно.

Познакомимся поближе

Знакомьтесь, это – мандарин, житель экзотических стран, обладатель всем знакомого аромата, неприхотливый в уходе, выносливый и долгоживущий. Изящные ветви, блестящие листочки, белые ароматные цветки и вкусные плоды (при должном терпеливом уходе) делают его желанным гостем в каждом доме. Размножается растение либо пересадкой саженцев, либо путем посадки семян, которые можно просто вытащить из любой мандаринки. Относится деревце к семейству рутовых, вечнозеленая листва сменяется достаточно редко – раз за четыре года. Мандарины в домашних условиях из семечка, в конце концов, приносят плоды, но они – “дикие”, не отличающиеся вкусовыми качествами. Чтобы изменить ситуацию, затем применяют прививание. Далее мы поэтапно рассмотрим все процедуры, способные выжать максимум из мандаринового семечка.

Познакомимся поближе

Размножается растение либо пересадкой саженцев, либо путем посадки семян

От семян к деревцу

Каждому садоводу известно, что если посадить семя в землю, как оно есть – может ничего не получиться. Потому, как правило, прежде семенам позволяют размокнуть и прорасти. Замачиваются они в марле, а уже спустя несколько суток проклевываются “корешки”. Избегайте избытка влаги – семена должны постоянно находиться во влажной среде, но не плавать в ней. Для гарантии, проращивают не одно-два, а десяток-полтора семян, поскольку многие из них умрут еще до посадки и укоренения. Влажную, эффективную для пророста семечек среду создает также специальный гидрогель. Его можно приобрести во многих садовых магазинах. Преимущество гидрогеля – он не только питает семена, но также создает наилучший микроклимат. Здесь важно не просто разбросать косточки по поверхности, но погрузить их в середину слоя.

Видео про выращивание мандарина в домашних условиях

Сажать растение следует с южной стороны, избегая соседства ядовитых растений, если таковые имеются. Когда оно прорастает, приходит пора его пересадки. Для этой цели подойдут как вазон, так и ящик. Прежде чем засыпать почву в горшок, устелите его дно мелкой галькой или керамзитом, обеспечивая дренаж. Почву подбирайте внимательно, избегая торфяную – торф засыхает слишком быстро, легко закисает, да и не слишком питателен. Самый подходящий состав почвы для мандаринов делается из следующих ингредиентов:

  • Три части дерновой почвы;
  • По одной части листовой почвы, песка и перегнившего навоза;
  • Немного глины, либо часть глинистой почвы.

Если у вас нет возможности самостоятельно изготовить такой состав, что для городских жителей – вполне обычное дело, не менее питательными будут приобретенные в магазине нейтральные почвы. Отлично зарекомендовали себя “Биогумус” и “Роза”.

От семян к деревцу

Сажать растение следует с южной стороны, избегая соседства ядовитых растений

Если же вы не имеете средств или возможности даже для этого варианта, удовлетворит потребностям растения обычная нейтральная почва, смешанная с небольшим количеством органики, суперфосфатов и золы.

Как из косточки мандарина вырастить дерево

Итак, мандариновое деревце посажено, и уже недели через три приступает к активному росту. Как же за ним ухаживать, чтобы получить здоровый пышный куст? По появлении первых росточков – подкармливайте их удобрениями, потребуются как минеральные, так и органические. Наилучший вариант – специальные удобрения для цитрусовых растений. Подкормку надо делать раз в две недели, сразу после полива. Чтобы мандарин давал по-настоящему сладкие плоды, с середины весны по начало осени его особенно активно подкармливают.

Первые восемь лет мандариновое пересаживайте дерево каждую весну, а потом – раз в два года. При этом корневая система извлекается и пересаживается вместе с землей, в которую проросла, меняется лишь окружающий слой.

Следите, чтобы температура воздуха там, где растет мандарин, всегда была выше 13 градусов тепла. Сухой воздух вреден для растения, потому вазон с ним рекомендуется помещать в окружении посуды с водой. В жаркое время года мандариновый куст требует обильной поливки комнатной водой – помногу, несколько раз за день, в холодное – по мере подсыхания грунта (около 2-3 раз за 7 дней). Опрыскивание производится еженедельно.

Как из косточки мандарина вырастить дерево

Первые восемь лет мандариновое пересаживайте дерево каждую весну

Чтобы выращивание мандарина из косточки в домашних условиях не обернулось личной трагедией, например, порчей листочков паутинным клещом, щитовками или цитрусовыми белокрылками, только заметив на них тончайшую паутинку (и убедившись, что это не всего лишь паук), протрите их специальными препаратами. По обеим сторонам листья обрабатываются “Фитовермом” или “Актелликом”. Важно при этом четко соблюдать все инструкции.

Как сделать из невкусного мандарина  вкусный?

Хотя уже к концу первой пятилетки (а то и на год раньше) ваш зеленый питомец начнет дарить плоды, не обязательно они будут пригодными для питания. Если вы твердо намерены в итоге получить не “дичку”, а полноценный плодоносящий куст, периодически одаривающий вас сладкими мандаринками, мандарин следует прививать. Делать это необходимо быстро, аккуратно, в чистых условиях, и не в любой месяц, а только тогда, когда в деревце происходит активное движение соков – в апреле, августе и начале мая. Поскольку работа проводится оперативно, подготовьте все необходимое заранее, а именно:

Как сделать из невкусного мандарина  вкусный?

Следите, чтобы температура воздуха там, где растет мандарин, всегда была выше 13 градусов тепла

  • Сам куст, который вы вырастили, называемый подвоем (“куда прививаем”). Ствол должен быть 6 или более мм толщиной.
  • Прививаемый черенок (глазком также можно прививать). Он зовется привоем (“что прививаем”), должен быть свежим и молодым (2 года или меньше).
  • Средство для заживления ранок на растении на основе канифоли, парафина и растительного масла, называемое садовым варом. Ингредиенты смешиваются в состоянии кипения, пропорции, соответственно – 3:6:2. После застывания и разминания, садовый вар готов к употреблению.
  • Скотч и окулировочный нож для прививок.

Видео про выращивание мандарина

Чтобы понять больше о том, как вырастить мандарин дома из косточки, необходимо досконально изучить ход прививания:

  1. Удалите с привоя листовые пластины и шипы.
  2. Сделайте на стволе Т-образный надрез, примерно на уровне десяти см. Верхняя часть – около сантиметра, нижняя – от 2 до 4.
  3. Как можно аккуратнее срежьте с привоя небольшой слой древесины с почкой, его сразу же надо вставить в надрез.
  4. Обмотайте место надреза при помощи клейкой ленты, зафиксировав привой на подвое.
  5. В течение месяца держите привитый росток под колпаком из полиэтиленового пакета или небольшой банки. Это необходимо для создания нужного микроклимата повышенной влажности.
  6. Поскольку через месяц период сокодвижения уже закончится, для гарантии повторите процедуру еще несколько раз в тот же день – хоть одна почка, да прорастет.
  7. По прорастанию, росток из почки пора освободить от обмотки, а затем приучать к свежему воздуху, все чаще снимая с него кулек.
  8. Еще месяц спустя, убедившись в быстром росте нового побега, срежьте старый ствол, принадлежащий подвою. Проводить срез полагается наискосок, вблизи от побега (примерно на 0.3 см выше).
  9. Чтобы растение не теряло сок, срез смазывают садовым варом. Таким образом, сок теперь будет доставаться новому, плодоносящему побегу. Также ему нужно помочь расти вертикально, установив рядом небольшую рейку.
Как сделать из невкусного мандарина  вкусный? фото

Чтобы растение не теряло сок, срез смазывают садовым варом

Теперь вы знаете все о том, как вырастить мандарин из косточки. Как видите, не так уж это и сложно. Главное выполнять все правила и рекомендации, и если сейчас один из подходящих месяцев – приступать можно хоть завтра!

Светлана Головина (Серая)
2016-03-26 20:01:49
хорошая информация