Строманта: уход за капризной красавицей

Строманта: уход за капризной красавицей

Начинающие и опытные цветоводы редко ограничиваются разведением герани или кактусов. Намного ярче смотрятся экзотические растения из тропических регионов благодаря своей необычной окраске, форме листьев или цветов. Всё большую популярность обретает такое растение, как строманта. В связи с этим у многих цветоводов возникают вопросы по правильному уходу за ней в домашних условиях. Справиться с проблемами помогут наши рекомендации, дополненные пошаговыми инструкциями с фото.

Общая информация

Внешний вид строманты весьма привлекателен. Её главная особенность — необычная и яркая окраска листьев, они блестящие пурпурно-фиолетовые с изнанки, а с наружной стороны имеют полоски розового, кремового и зелёного цвета. В домашних условиях высота растения может быть от 60 до 80 сантиметров.

Это декоративное растение из семейства Марантовых, к которому принадлежит и калатея. С ней нередко путают строманту. Важной особенностью всех этих растений является то, что они поворачивают листья к источнику света. Вечером они поднимают листовые пластины, поэтому Марантовые часто называют «молящимися».

Родина строманты находится в лесах Южной и Центральной Америки, для которых характерен тропический климат. В отличие от растения, обитающего в дикой природе, экземпляры, выращиваемые дома, цветут крайне редко.

Цветение строманты

В домашних условиях добиться цветения от страманты почти невозможно

Добиться появления цветоносов от строманты в домашних условиях практически невозможно.

Строманта — не для начинающего цветовода, так как содержать её дома довольно сложно. Капризное растение боится скачков температур, сквозняков, излишней сухости и большого количества влаги.

Видео: уход за стромантой

Виды и сорта строманты, подходящие для домашнего выращивания

Всего разновидностей этого растения насчитывается 13, но дома цветоводы обычно выращивают только два из них:

  • строманту кроваво-красную;
  • строманту приятную.

Отличительной чертой строманты приятной является светло-зелёный окрас листьев. Сверху они покрыты симметрично расположенными более тёмными полосами. В высоту строманта приятная достигает 35 см. При этом длина её листьев составляет около 20 см.

Строманта кроваво-красная крупнее своего зелёного родственника. При благоприятных условиях она может достигать около метра в высоту. Листья у такой строманты в длину около 30 см, а в ширину — порядка десяти сантиметров. Форма у них стреловидная, остроконечная. Нижняя часть листа окрашена в кроваво-красные оттенки.

Строманта Мультиколор, Триколор и другие сорта строманты кроваво-красной

В зависимости от цвета верхней стороны листовых пластин выделяют сорта строманты этого вида:

  • Мультиколор. На тёмно-зелёном фоне белые и салатовые пятна и разводы.
  • Триостар. На тёмно-зелёной поверхности бело-розовые пятна.
  • Марун. Листья снизу бордовые, сверху — тёмно-зелёные с более светлой жилкой в центре.
  • Триколор. Снизу листья красные, сверху фон тёмно-зелёный с бледными полосами розового и зелёного оттенка.

Виды и сорта строманты на фото

Таблица: рекомендации по уходу за стромантой в зависимости от сезона

Ухаживать за таким капризным растением, как строманта, может быть довольно сложно. Время года оказывает непосредственное влияние на правила содержания этого растения.

Сезон Полив Температура Подкормка Обрезка
Весна Необходимо обильно поливать, поддерживая высокий уровень влажности почвы. +22–27 ºС Два раза в месяц Удаление отмерших старых листьев
Лето Не требуется
Осень Требуется умеренный полив. +18–20 ºС
Зима Не требуется

Правила посадки и пересадки

Как правило, строманту пересаживают в конце весны. Если растение молодое, эту процедуру следует проводить ежегодно. Взрослые строманты (старше четырёх лет) требуется пересаживать реже — один раз в два года. При этом каждую весну следует менять верхний слой грунта толщиной 2–3 см.

Что понадобится?

Приблизительный состав почвы, которая подойдёт для выращивания строманты, следующий:

  • одна часть торфа;
  • одна часть песка;
  • одна часть перегноя;
  • три части листовой земли.

Если планируется взять для пересадки грунт из цветочного магазина, то предпочтение следует отдавать субстрату под названием «Пальма» либо аналогичному составу для растения под названием маранта. В любом случае в грунт нужно будет добавить немного угля (маленькие кусочки) и небольшое количество мха. Такой состав подойдёт и для посадки, и для пересадки растения.

У строманты довольно длинные корни. Поэтому следует отдать предпочтение высокому объёмному горшку.

Последовательность пересадки

Чтобы свести риск травмы корней к минимуму, следует производить пересадку методом перевалки. Для этого рекомендуется выполнять следующую последовательность действий:

  1. В горшок на ¼ объёма насыпать дренажный материал. Это может быть керамзит, колотый кирпич, мелкая галька.
    Дренаж при посадке

    При посадке строманты требуется насыпать дренаж на четверть объема горшка

  2. С пересаживаемого растения удалить засохшие и отмирающие листья.
  3. Строманту аккуратно извлечь из старого горшка, сохраняя земляной ком.
    Пересадка методом перевалки

    При пересадке строманты важно максимально сохранить земляной ком

  4. Установить растение в центр горшка.
  5. Вокруг кома насыпать почву, аккуратно приминая.
  6. Как только горшок будет заполнен грунтом, требуется полить пересаженную строманту.

Правильный уход

Чтобы строманта правильно развивалась и радовала своим внешним видом, важно соблюдать правила ухода за ней.

Полив и опрыскивание

Ухаживая за стромантой, необходимо правильно организовать её увлажнение. Любое отклонение уровня влажности в большую или меньшую сторону губительно для растения. Поливать и опрыскивать это привередливое растение можно исключительно фильтрованной подогретой водой.

В тёплое время года поливать строманту понадобится часто и обильно, зимой же нужно будет сократить частоту и объем в два раза. Важно следить, чтобы земляной ком не пересыхал. При этом не стоит допускать застоя воды в поддоне.

Так как строманта любит влажность, опрыскивание потребуется проводить часто. При сухом воздухе делать это следует не реже одного раза в сутки. Чтобы повысить влажность воздуха, можно также установить горшок со стромантой на поддон с влажным мхом или керамзитом. При этом нужно следить, чтобы дно горшка не касалось воды.

Особенности подкормки

Если говорить о подкормке, строманта не нуждается в большом количестве минералов. Подкармливать её достаточно один-два раза каждый месяц. В период покоя, который наступает зимой, подкормки следует прекратить.

Строманту можно удобрять специальными жидкими комплексами для декоративно-лиственных домашних растений. Чаще всего в продаже можно встретить удобрения следующих марок: Агрикола, Bona Forte, Etisso и другие. Для строманты следует разводить их вдвое большим количеством воды, чем сказано в инструкции.

Таблица: ошибки в уходе — что делать, если скручиваются листья или сохнут кончики?

Внешние признаки Вероятные причины Профилактика и лечение
Засохли и потеряли цвет листья Избыток солнечного света Переместить строманту в светлое место, где её не будут доставать прямые солнечные лучи либо обеспечить притенение.
Сохнут кончики листьев Сухой воздух
  • Чаще опрыскивать листья;
  • галька в поддоне должна всегда быть влажной;
  • использовать меры борьбы с вредителем;
  • если вышеперечисленные средства не помогли, следует обработать строманту Актелликом.
Паутинный клещ
Листья скрутились и начали опадать Неправильный полив Грунт у этого растения должен постоянно быть чуть влажным.
Загнивает стебель, и вянет листва Растению холодно в период активного развития Воздух в комнате нужно нагреть как минимум до 25 ºС.
Листва по краям стала жёлто-коричневой Неправильное внесение удобрений Обратить внимание на правила подкормки.

Таблица: борьба с вредителями строманты

Вредитель Симптомы Методы борьбы
Щитовка Листва покрыта липким налётом, на поверхности появляется скопление коричневых бугорков Очистка листьев с помощью раствора из мыла с последующей обработкой раствором Актеллика (концентрация не более 0,15%).
Мучнистый червец Листья скручиваются, на них появляется ватообразный белый налёт Протереть листья ватой, смоченной в спирте, обработать инсектицидом для домашних растений.
Красный паутинный клещ Листва желтеет, затем на ней проявляются белесые пятна, после чего они опадают. Паутинка под листьями Промывание растения подогретой водой ежедневно в течение недели. Удаление поражённых листьев. Обработка растения Деррисом, Фитовермом или Актелликом в соответствии с инструкцией к препаратам.

Фотогалерея: вредители строманты

Размножение строманты в домашних условиях

Размножают строманту двумя методами: можно разделить один куст либо укоренить верхушечные черенки.

Деление куста

Деление куста осуществляют по следующей схеме:

  1. Разделять растение рекомендуется во время пересадки.
    Строманта перед делением

    Делить строманту следует в процессе пересадки

  2. Крупное растение разделить на две или три части. Каждая из отделённых частей должна иметь по нескольку хороших корней и листьев.
    Размножение строманты делением

    Каждая часть строманты после деления должна иметь несколько корней и листов

  3. Все части нужно рассадить в предварительно подготовленные горшки (широкие, но неглубокие) с дренажом и субстратом.
  4. Накрыть горшок прозрачной плёнкой или банкой, что позволяет создать тепличные условия.
  5. Поставить новые строманты в тёплое место, пока они не приживутся. Признаком удачной пересадки служит появление новых листиков.

Укоренение верхушечных черенков

Подходящим периодом для размножения строманты верхушечными черенками станет лето или поздняя весна. При этом следует соблюдать следующие правила:

  1. Длина срезаемого с материнского растения верхушечного черенка должна быть не менее семи и не более десяти сантиметров. На черенке должно быть два-три листа. Срезают чуть ниже места крепления листа к побегу.
  2. В предварительно подготовленную ёмкость с водой помещают срезанные черенки и накрывают полиэтиленовой плёнкой.
  3. Спустя пять-шесть недель, когда у черенков отрастут корни, их высаживают в горшки с субстратом, за основу которого следует взять торф.

Отзывы цветоводов о выращивании строманты

Если хотите пощекотать себе нервы, можете завести строманту. Я вот завела за потрясающе красивые листья, но потом пожалела. Сразу же говорю, что зачастую красивые разноцветные листья строманты могут в домашних условиях превратиться в просто зелёные. Связано это с тем, что пестролистным растениям нужно очень много света! А не у всех в квартирах это условие можно выполнить. Самое смешное, что на южных окнах света завались, но туда строманту ставить нельзя — прямые солнечные лучи листья не выдержат! А при недостатке света строманта очень быстро начинает лысеть. К тому же при всём при этом хорошо растёт это растение при температуре под 28 градусов! Где в квартире такие условия взять? Ну и если дальше говорить, то и сквозняк неожиданный может погубить строманту, и полив не такой. В общем, красивая, но уход мне лично совсем не подошёл.

Murmur

http://spasibovsem.ru/responses/ne-bylo-pechali-kupila-baba-porosya.html

Строманта привлекла моё внимание необычной расцветкой листьев. В интерьере смотрится очень здорово. Строманта невысокая совсем, но кустик получается довольно пушистый. Цветок довольно привередлив и требует внимательного ухода. Часто забываю увлажнять его и в ответ жухнут листья. Приходится срочно отпаивать цветочек.

Elena

http://vseotzyvy.ru/item/22308/reviews-stromanta/

Эту красавицу мне подарила мама, зная её название, но не прочитав о ней ничего, я просто поставила её на подоконник, опрыскивала и поливала, но не тут-то было. Строманта начала сушить листья, я увеличила ей опрыскивания, не помогло. И тут я решила изучить её. Строманта любит свет, но от прямых лучей её нужно ограждать, я переставила её на восточное окно, но летом притеняла газетой. Полив любит, особенно летом, осенью, если перенесёте в более прохладное помощение, то снизить. У меня прохлады для неё не нашлось, осталась зимовать в комнате, а там очень жарко, поливала я её так же как и летом. Подкармливать лето-1 раз в 2 недели, зима — не удобрять, т.к. находится в состоянии покоя. И не залейте на неё воды, опрыскивайте чаще.

Svetka-1502

http://spasibovsem.ru/responses/kaprizna-no-ono-togo-stoit.html

Хочу поделиться своим опытом. Я купила строманту полтора месяца назад, было 4 кустика. За это время выросло уже 6 новых листочков и растут 2 новых кустика, поэтому полагаю, что сделала все верно. Сразу после покупки я строманту пересадила в лёгкую землю с большим количеством торфа, но они, впрочем практически все сейчас такие продаются. Теперь про горшок — выбрала широкий и неглубокий. Конечно, дренаж обязателен. Поставила в полуметре от северного окна (место не особенно солнечное, сами понимаете) на поддон с водой (кошачий туалет с решёткой использовала 🙂 ) и опрыскивала 2–4 раза в день. На солнечное место я бы вообще не ставила, наоборот выбрала полутень. Поливала по мере подсыхания верхнего слоя земли в горшке. После пересадки в течение 2 дней опрыскивала эпином, повторила эпиновые опрыскивания через неделю и потом ещё через 2 недели. Через месяц после пересадки устраивала уже 2 раза ей душик по выходным — тёплой водой. По-моему, она в восторге от этой процедуры! После душа оставляла её в ванной, чтобы она ещё понежилась во влажном воздухе. Вот и все. Под пакет или под банку вам её обязательно нужно поместить, лучше было сделать это после вот такого душа. И не забудьте, что отучать от пакета её надо постепенно, начиная с коротких проветриваний, и далее увеличивая время. Удачи!

Гости

http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=4011

При правильном уходе строманта будет радовать своего владельца яркими красками на протяжении нескольких лет. Она способна наполнить интерьер красотой и сделать его более стильным и уютным.

Инна
2017-08-04 09:05:45
Строманта не очень трудна в уходе. Просто любит более торфяную почву , любит душ теплой водой ,я ставлю колонку 38-40 градусов и поливаю чтобы сильно не залить землю. Такая процедура простимулирует появление новых листьев. Старые листья высохшие я обрезаю. Любит полив в поддон. Только в сильно жаркие ,солнечные дни я ее снимаю с окна. Никогда не опрыскиваю, лень . В душ ношу чтобы не протереть пыль с листьев во время уборки . В поддон поливаю потому что сверху много листьев . Часто поворачиваю красивой стороной к себе. Пересаживаю иногда и 2 раза в год если растение заполнило весь горшок, в покупной грунт.