Жасмин – посадка и уход при его использовании в ландшафтном дизайне

Жасмин – посадка и уход при его использовании в ландшафтном дизайне

Весной в период цветения садовый жасмин или, как его еще называют, чубушник является настоящим украшением сада. Он представляет собой раскидистый кустарник, густо усыпанный белыми или кремовыми цветами, имеющими бесподобный аромат. Сажают его в саду либо с декоративной целью, либо на срез. Посадка и уход за ним имеют свои особенности, о которых мы и расскажем в нашей статье.

Основные правила посадки

Жасмин садовый, вне зависимости от сорта, является простым в посадке и весьма неприхотливым в уходе. Именно поэтому этот куст можно увидеть практически на каждом участке дачного поселка. Он неприхотлив к свету, поэтому его можно сажать в месте, на которое падает тень от садовых построек и никаких специальных почв этот кустарник не требует.

Он одинаково хорошо переносит и засушливое лето, и перенасыщение почвы влагой.
Основные правила посадки

Жасмин садовый, вне зависимости от сорта, является простым в посадке и весьма неприхотливым в уходе

Единственное, чего следует избегать в месте его посадки – это наличия застойных грунтовых вод, которые могут вызвать гниение его корневой системы. Традиционным место для того, чтобы посадить этот декоративный кустарник, считается угол дачного домика или район входа на садовый участок, где в качестве декора довольно часто используется сирень.

Посадка жасмина осуществляется осенью или ранней весной. Это время наиболее благоприятно для его укоренения и начала роста. Делается это следующим образом:

  • выкапывается яма, примерно в 50 см глубиной;
  • на дно ямы наносится слой нитрофосфатного удобрения;
  • корневую систему саженца заглубляют на 3 см от поверхности почвы;
  • земля вокруг саженца хорошо утрамбовывается и обильно поливается.

Если этот декоративный кустарник планируется посадить во влажную почву, характерную для низин и пойменных участков рек, не обойтись без ее дренирования. Для него можно использовать битый кирпич, мелкий гравий или смесь песка со щебнем. Высота дренажа должна составлять не менее 15 см.

Видео сюжет о видах жасмина

Что касается подкормки посаженного куста удобрениями, то она будет целесообразна только через год после посадки. Использовать для этого лучше всего минеральные удобрения, подходящие для цветущих кустарников, либо органические – навозную жижу, яблочную или березовую золу.

Правила ухода

Садовому жасмину, как, впрочем, и любому другому декоративному растению нужен постоянный уход. Он будет заключаться в следующих действиях:

  • регулярное рыхление окружающего кустарник грунта;
  • подкормка его органическими и минеральными удобрениями;
  • обрезка и прореживание веток для придания кусту формы;
  • удаление отцвевших бутонов;
  • своевременный полив;
  • удаление побегов;
  • борьба с вредителями.
Правила ухода

Садовому жасмину, как, впрочем, и любому другому декоративному растению нужен постоянный уход

Для усиления цветения садового жасмина в качестве подкормки разрешено использовать фосфатосодержащие удобрения.

Несмотря на то, что жасмин не сильно подвержен нападению на него садовых вредителей, регулярный его осмотр необходим. Пышно цветущий кустарник в любой момент могут атаковать:

  • тля;
  • долгоносик;
  • мучнистый червец;
  • паутинный клещ;
  • мягкая ложнощитовка.

Бороться с ними можно раствором хозяйственного мыла, а при отсутствии эффекта – подключить инсектициды.

Ролик про советы по уходу

Что касается того, как и когда подготовить жасмин садовый к зиме, то взрослый его куст в особой подготовке не нуждается. Он отлично переносит характерную для средней полосы зиму и быстро восстанавливается весной. Чего нельзя сказать о теплолюбивых экзотических растениях. О том, как укрыть инжир на зиму, мы расскажем в наших следующих статьях. Но молодые его саженцы, которым нет еще и года, рекомендуется укутать светлым материалом и надежно его закрепить. Для защиты их корневой системы от промерзания, землю вокруг их стволов следует замульчировать и дополнительно засыпать сосновыми иголками. В этом и будет заключаться зимний уход за ним.

Способы размножения

Способы размножения

Семенной способ размножения жасмина самый долгий

Размножается садовый жасмин разными способами:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенками;
  • побегами;
  • делением корневой системы.

У каждого из вышеперечисленных способов есть свои достоинства и недостатки. Семенной способ размножения жасмина самый долгий и трудоемкий. Мелкие семена, собранные с цветков взрослого растения, после того, как они пройдут надлежащий уход, высаживают в грунт в начале декабря, когда ожидаются сильные морозы. Допускается также их высаживание под снег. Их углубляют в почву и дополнительно накрывают еловыми лапами. Таящий во время оттепели снег хорошо увлажнит семена и с наступлением весны уже можно надеяться на появление первых побегов. Неоспоримым плюсом этого метода будет отличное качество саженцев, а минусом – то, что цвести полученный из семян кустарник сможет лишь на 7 – 8 год.

Для размножения жасмина отводками следует в первую очередь ранней весной срезать с куста все побеги для того, чтобы на их месте пошла молодая поросль.

Осенью самые крепкие побеги перетянуть под первой почкой  алюминиевой проволокой, наклонить к земле и поместить в заранее подготовленную ямку, углубить в грунт, засыпать песком и торфом. Примерно через полтора месяца появятся побеги нового растения, а по осени его уже можно будет отделить от материнского куста. Никакой особый уход тут не нужен.

Лучшим временем для черенкования является июнь. Для заготовки материала нужно будет срезать подходящей побег под нижней почкой, удалить с него большую часть листьев и пересадить в парник или, как вариант, в открытый грунт под пластиковый стаканчик.

Видео про то, как размножать чубушник или садовый жасмин

И, наконец, деление корневой системы – этот метод позволит получить новый жасминовый кустарник в максимально сжатый срок. Делать это лучше всего в октябре, используя для разделения взрослого растения подходящие по размеру садовые ножницы.

Формирования куста и участие жасмина в ландшафтном дизайне

Поскольку жасмин садовый, также как и штамбовая сирень, является своего рода визитной карточкой сада, его кусту следует время от времени придавать достойный вид и симметричную форму. Достичь этого можно путем формирующей обрезки. Проводить ее можно в вегетативный период – ранней весной, обрезка слабых и больных веток будет способствовать появлению новых побегов.

Если кустарник растет уже несколько лет, неудивительно, что его ветки оголились и такого пышного цветения как раньше, уже не наблюдается. В этом случае не обойтись без процедуры омолаживающей обрезки. Проводится подобный уход следующим образом. Ранней весной срезаются до основания все побеги этого декоративного кустарника, за исключением 4 – 5, которые тоже срезаются до полуметра. Все оголенные участки во избежание грибковых заболеваний обрабатываются садовым варом.

Подлежащий омоложению куст регулярно и тщательно поливается и очень скоро на нем появятся почки новых побегов. Из них следует оставить не более 3-х, которые станут основой нового кустарника, а остальные придется нещадно удалить.

Видео сюжет о ландшафтных хитростях

Благодаря проведению омолаживающей обрезки уже через год жасмин садовый будет выглядеть вполне достойно, а еще через год порадует хозяев своим цветением.

Этот декоративный кустарник можно использовать в ландшафтном дизайне для формирования живой изгороди. Для этого нужно будет высадить его саженцы по периметру участка на расстоянии не более 1 метра друг от друга. Или, как вариант, собрать на своем участке коллекцию разных сортов садового жасмина, которые, зацветая по очереди, будут радовать глаз и дарить пьянящий аромат почти все лето. Сажать его можно, как по соседству с сиренью, так и отдельно. Он все равно будет выгодно отличаться на фоне других цветущих растений.