Заготавливаю черенки для живой изгороди — хранятся до весны и быстро трогаются в рост

Заготавливаю черенки для живой изгороди — хранятся до весны и быстро трогаются в рост
Желая немного облагородить участок, я поставил забор из сетки гиттер. Выглядит неплохо, но слишком прозрачный. А на своей территории хочется иногда отдохнуть от посторонних взглядов. Вот я и решил посадить по периметру плетистые розы.
Хочу поделиться с читателями технологией хранения их черенков в открытом грунте.
Плетистые розы легко укореняются и быстро вырастают, а к тому же выглядят очень респектабельно. В условиях средней полосы приходится подрезать их на зиму. Обычно после такой процедуры остается много веточек толщиной в карандаш. Вот я и решил пустить их в дело, тем более что и раньше случалось размножать эту культуру черенками. Срезанный побег нужно освободить от листьев и шипов.
Кстати, по шипам нетрудно определить, насколько вызрела древесина. Если они обламываются с легким треском — это гарантия того, что растение вполне жизнеспособно.
Ветку я разрезаю на несколько кусков, сантиметров по 20 в длину. Делать срез косым или прямым, по-моему, значения не имеет. Гораздо важнее обработать кончики. Для этого я зажигаю свечу и капаю на верхний срез расплавленным парафином. Нижний срез помещаю в емкость с раствором Корневина и выдерживаю приблизительно 2 часа. Можно использовать и другие биостимуляторы — Эпин, Циркон, Гетероауксин.
Теперь нужно выбрать место для хранения черенков в открытом грунте.
Подходящий участок желательно перекопать и разровнять, а затем сделать несколько бороздок глубиной около 10 см. На дно каждой бороздки я насыпаю просеянный песок. А черенки устанавливаю под углом 45 градусов, то есть просто укладываю на одну из стенок. Между ними должно остаться несколько сантиметров. safe_image-27-1.jpg Углубление я присыпаю сухим торфом, а иногда и просто почвой. Хранилище нужно завалить хвоей на 15-20 см, а сверху уложить лутрасил. Эти два слоя не позволят посадочному материалу отсыреть.
Черенки будут нормально дышать и не покроются плесенью.
Пару раз я выращивал свой мини-питомник и под обычной пленкой. В принципе, приживаемость растений также была высокой. Но пленку нужно укладывать, только когда температура опустится до -5 градусов.
В конце весны саженцы можно будет пересадить на постоянное место. Или оставить их в бороздках для доращивания.
Попытайтесь размножить плетистые розы по этому методу. Думаю, что результат обязательно будет отличный. Черенки хорошо хранятся до самой весны и довольно быстро трогаются в рост.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Оранжерея >
  • Заготавливаю черенки для живой изгороди — хранятся до весны и быстро трогаются в рост
Adblock
detector