Смородина Чёрный бумер: описание и характеристика сорта

Смородина Чёрный бумер: описание и характеристика сорта

Смородина «Черный бумер» - относительно молодой сорт, завоевавший популярность у многих садоводов из-за высокой урожайности и сладкого вкуса ягод. Относится к представителям крыжовниковых, листопадным ягодным кустарникам. 

Кустарник выращивается в основном садоводами-любителями, так как до настоящего времени сорт «Черный бумер» в государственный реестр не внесен. 

Ягоды черной смородины данного сорта широко используют в кулинарии. При хорошем уходе куст дает урожай несколько раз в сезон. 

Описание смородины сорта «Чёрный бумер»

Смородина «Черный бумер» была выведена украинским селекционером Михаилом Узеновым (г. Харьков). Относится к ранним сортам, так как время созревания ягод начинается в начале июня. Созревание ягод не растягивается на весь сезон, все ягоды в гроздях спеют практически одновременно. Кустарник пряморослый, ветки растут в высоту и остаются прямыми. 

Описание смородины сорта «Чёрный бумер»
Смородина сорта «Чёрный бумер»

Не требует подвязывания. Кустарник выглядит компактно при своевременной обрезке. Гнуться к земле могут только ветви под тяжестью ягод, которые висят крупными гроздьями в период плодоношения.

Листья 3-хлопастные, кожистые, зубчатые, имеют темно-зеленый цвет. Крупные ягоды покрыты черной глянцевой кожицей, имеют однородную мякоть и выраженный смородиновый аромат. 

Описание смородины сорта «Чёрный бумер»

Вкус у ягод очень сладкий, с чуть уловимой кислинкой. Гроздь состоит почти из 20 ягодок.

Плантация смородины: обзор вида «Черный бумер» 

Достоинства и недостатки сорта

Сорт смородины «Черный бумер» имеет как достоинства, так и недостатки. К достоинствам относят следующие признаки:

  •  вся смородина созревает рано и плодоносит дружно. Ягоды «черного бумера» не осыпаются, и даже перезрелые долго остаются висеть гроздьями на кустах. 
  •  Ягоды по размеру крупные, многие достигают 5-7 гр. веса.
  •  Вкус признан одним из лучших среди другой смородины, выражен характерный аромат.
  •  Повышенная продуктивность культуры.
  •  Устойчивость к вредителям и заболеваниям плодово-ягодных культур.
Сорт смородины «Черный бумер» имеет как достоинства, так и недостатки.

Из недостатков садоводы выделили:

  •  осыпание ягод в жаркую погоду и при большом количестве сорняков. 
  •  Толстая кожица  при недостатке влаги, растрескивание.
  •  Увеличение кислого вкуса при перезревании ягод. 

Недостатки и преимущества «черного бумера» смотрите в видео

Особенности посадки

Посадка сорта «Черный бумер» производится осенью и весной. Условия высаживания зависят от погоды и климатических особенностей региона. Если высадка производится весной, то следует выбрать время с апреля до июня; а если осенью – то с сентября по октябрь. 

Чтобы растение лучше укоренилось, большинство садоводов выбирают посадку осенью. Дожди и весеннее таяние снега помогаю укрепиться и прижиться корневой системе. 

Саженцы с закрытой корневой системой могут быть высажены в разное время, так как они легче переносят процедуру пересаживания.

Особенности посадки смородины

Выбор грунта: 

  •  черная смородина не любит кислую почву и заболоченные участки. Грунтовые воды на участке не должны превышать уровня в 150 см, иначе корни черной смородины начнут подгнивать. 
  •  Почва должна быть хорошо удобрена, причем делать это рекомендуется заранее. За полтора месяца до высадки черной смородины в землю вносят навоз, торф, компост. Грунт утрамбовывают и позже перекапывают.
  •  Заранее добавляют в почву суперфосфат и калийную соль. Данные удобрения раскидывают в расчете на 1 квадратный метр.
Особенности посадки смородины

Посадочная яма также выкапывается заранее, размеры ее должны приближаться к 40 см в глубину и 60 в ширину. Перед ее подготовкой на месте тщательно убирают сорняки.

Можно выкопать посадочную яму для «Черного бумера» рядом с местом, где растут другие сорта черной смородины. Это позволит кустарниками переопыляться и увеличит урожайность, а также величину ягод. Расстояние между кустами должно быть 150-200 см. 

Посадочную яму засыпать перегноем, удобрением для ягод, золой, компостом. Все разрыхлить. 

Особенности посадки смородины

Саженцы опускают в посадочную яму и кладут под уклоном в 45 градусов, корни расправляют, шейку растения закапывают на глубине 10 см. Это позволит получить множество побегов и даст толчок развитию корневой системы.

После посадки производят обрезку куста и полив. Под каждую смородину выливают полтора ведра воды и мульчируют землю вокруг куста органическими составляющими. 

Весной в почву вносят азотные удобрения, добавляют мочевину и снова мульчируют. 

Размножение кустарника проводится черенками, отводками, делением. Семенами черную смородину высадить тоже можно, но гарантии того, что вырастет сорт со всеми заданными характеристиками, нет. 

Поэтому самым распространенным остается черенковый метод разведения. 

Заготовка черенков производится из побегов 1-го порядка длиной 20 см и толщиной 7-10 мм. Обрезка проводится чистым инструментом на 1,5 см выше почки. 

Осенью черенки необходимо посадить в грунт. Если по каким-то причинам высаживание требуется сделать весной, черенки обмакивают в расплавленный парафин, обрабатывают садовым варом, оборачивают мокрой бумагой или тканью, полиэтиленовым пакетом. Свертки закапывают под снег или убирают на зиму в холодильник.

Черную смородину удобно также размножать отводками. Для этого ранней весной на кусте выбирают здоровую ветвь, которая растет под наклоном. Ее следует пригнуть к земле и уложить в заранее приготовленную ямку верхушкой вверх. Засыпать землей фрагмент веки. Прикопанную часть в течение весенне-летнего периода обильно поливают, чтобы образовалась корневая система. При укоренении и появлении новых веток свежий куст отделяют от главного и пересаживают на новое место.

Черенкование черной смородины, видео: 

Уход за растением 

Как ухаживать за черной смородиной:

Уход за черной смородиной заключается в своевременной обрезке, поливе, прополке и подкормке. Так как кустарник просыпается ранней весной, необходимо успеть произвести обрезку веток и убрать почки, которые поражены вредителями. Следует внимательно осматривать ветви растения, и если пораженных почек слишком много, придется произвести полную обрезку куста.  

Уход за черной сомродиной

Если растение здорово, можно производить обрезку с целью создания красивой формы. Землю вокруг смородины необходимо прокопать, но сделать это так, чтобы не повредить корни. Можно замульчировать площадь вокруг куста после рыхления. 

Не менее важен весенний полив черной смородины и внесение азотных удобрений. Гранулы засыпаются на глубину 8 см в расчете 10 гр. На 1 м2.

Когда смородина начинает цвести, осматривают цветки и убирают махровые по виду. 

Во время созревания ягод под кустами убирают сорняки и обеспечивают растение необходимым количеством влаги. Недостаток воды может вызвать опадение ягод и их пересыхание.

После сбора ягод куст обильно поливают и удобряют калийными смесями, землю под ним рыхлят. 

В осеннее время делают обрезку ветвей, убирая и обрезая все слабые или поврежденные. Зрелые кусты должны состоять из 15 здоровых разновозрастных ветвей с развитыми почками. Ежегодно рекомендуется оставлять 1-2 свежих побега, а ветки 7-летнего возраста обрезать. Правильная обрезка осенью – залог хорошего урожая на будущий год.

Несмотря на то, что «Черный бумер» является зимостойким сортом, следует позаботиться о его защите в холода. Нельзя использовать металлические поверхности для прикрывания веток. Металл передаст холод и станет причиной вероятного примерзания. 

Лучше всего связать ветки и укрыть деревянной доской, черепицей или закопать. Метод закапывания применяется в особо холодных климатических зонах, где температура часто опускается ниже 35 градусов. Допустимо использовать и укрывной материал.

Болезни и вредители

Смородина «Черный бумер» отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Но полностью оградить растение от них удается не всем. В таблице приводится информация об обработке черной смородины от вредителей. 

Ранняя весна, перед пробуждением растенияОшпаривание кустов горячей водой либо обсыпание древесной золой. Это помогает убить вредителей, зимовавших на ветках и в почках смородины
Весна, до начала распускания почекОбработка кустов раствором мочевины (7%)
Весна, во время появления первых листочковОбработка бордоской жидкостью, медным купоросом. Присутствие бабочек-огневок на участке требует обработки кустов смородины карбофосом, фитовермом и другими средствами. 
Весна, перед началом цветенияПрименение карбоцина, искры-био от тли, пилильщиков, галлицы.
При обнаружении антракноза, мучнистой росы Опрыскивание коллоидной серой, топазом. Повторно производят обработку после сбора урожая.
Перед зимой (после обрезки веток)Обработка медным купоросом или бордоской смесью


Насекомые, от которых страдают кусты и ягоды черной смородины:

  •  пилильщик (желтый, бледноногий, черносмородиновый),
  •  стеклянница,
  •  листовертка двулетная,
  •  огневка,
  •  пяденица,
  •  тля,
  •  галлица,
  •  плодовые клещи. 

Если вы заметили присутствие подобной живности, приобретайте в садоводческих магазинах средства от конкретных вредителей,  живущих на вашем участке.

Болезни и вредители смордины

Сбор урожая

Урожай смородины «Черный бумер» поспевает относительно дружно, не растягиваясь на все лето. Ягоды в течение длительного времени не опадают с кустов, даже если перезревают. Поэтому у садоводов достаточно времени, чтобы их собрать.

Рекомендуемое время дня для сбора черной смородины – раннее утро или послеобеденный период. Утром следует дождаться высыхания росы, а после обеда – ослабления жары и снижения солнечной активности. Нельзя собирать черную смородину в дождливую или слишком жаркую погоду. В этом случае сильно сократится срок их хранения, ягода может быстро испортиться.

Смородины «Черный бумер» не рекомендуется во время сбора пересыпать из одной тары в другую, лучше сразу собирать в ту, которая предназначена для транспортировки или хранения. Если ягоды подлежат транспортировке, лучше собрать их чуть недозрелыми и не удалять полностью плодоножки. Ягоды храня в прохладном затемненном месте.

С одного куста можно собрать несколько килограммов крупных и сладких ягод, пригодных к переработке и заморозке. 

Отзывы садоводов

«Черный бумер» выведен на Украине, распространение получил также и в России. В основном садоводы оставляют положительные отзывы о смородине. Больше всего нравится размер ягод, урожайность и раннее созревание ягод. Многие отмечают, что при правильном уходе кусты приносят урожай дважды в сезон. 

Отзывы о черной смородине «Черный бумер» можно изучить здесь:

Отзывы садоводов о смородине Черный бумер
Отзывы садоводов о смородине Черный бумер

Заключение

Сорт смородины «Черный бумер» быстро набирает популярность у садоводов России  Украины. Неприхотливый, устойчивый к погоде и вредителям, куст смородины дает вкусные крупные ягоды, пригодные для употребления в свежем, замороженном и переработанном виде. 

В ягодах черной смородины содержатся важные для здоровья витамины, эфирные масла, кислоты, соли. Листья кустарника богаты минералами и микроэлементами. Их добавляют в горячие и холодные напитки, соусы и маринады. 

Ягоды относятся к здоровому виду продуктов и показаны в любом возрасте. 

Употребление черной смородины рекомендовано при заболеваниях дыхательных и мочевыводящих путей, диабете и атеросклерозе, простудных заболеваниях. Противопоказаниями для употребления большого количества черной смородины является такие заболевания, как тромбофлебит, язва желудка, гастрит и болезни желчного пузыря.

Из черной смородины варят варенье, морсы, компоты. Ягоды ее используют в выпечке и соусах.

Черный бумер Смородина

Черная смородина подлежит засушиванию и заморозке для хранения. А ягода, выращенная на своем участке, вдвойне полезнее и вкуснее.

Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector