8 непоправимых ошибок осенью, которые способны загубить ваши розы

8 непоправимых ошибок осенью, которые способны загубить ваши розы
Чтобы розы радовали пышным цветением и здоровым видом, важно избегать ошибок слишком заботливых садоводов и учитывать правила ухода за растением. Осенние работы в розарии проводят своевременно и в необходимом объеме.

Утеплять раньше срока

Точный срок укрытия цветов на зиму зависит от климата и погоды. Первые заморозки часто непродолжительны, поэтому не стоит сразу укрывать растения. Обусловлено это тем, что розы довольно морозоустойчивы и способны успешно пережить кратковременное похолодание.
Определить дату для укрытия кустов можно, основываясь на прогнозе погоды.
Выбирайте время после окончания дождей и в начале стабильного похолодания. Если отрицательная температура воздуха установилась более чем на неделю, стоит позаботиться о цветах.

Подвязывать розы веревкой из натурального волокна

Длинные ветви роз нуждаются в опоре, к которой их подвязывают. Если для этого использовать веревку изо льна, хлопка или других натуральных волокон, то можно лишиться красивых цветов.
А вот леска не подойдет в качестве подвязки. Она тонкая и может разрезать молодые ветви.
Такие материалы быстро впитывают влагу и загнивают. Это вредит растениям. Для фиксации стеблей оптимален шпагат из полипропилена. Он отличается прочностью, низкой стоимостью, не гниет и служит много лет.

Окучивать сырым грунтом

В период дождей не стоит прибегать к окучиваю роз, так как сырая земля может способствовать загниванию стеблей культуры. Если установилась сухая и довольно прохладная погода, то провести подгребание грунта к кустам будет легко. После этого можно заняться и укрытием растений на зиму.

Утеплять куст опавшей с розы листвой

Опавшие с кустов роз листья не подойдут для утепления, так как часто становятся переносчиками грибковых инфекций. Дубовые сухие листья — один из простых вариантов.
В следующем году торф послужит хорошим удобрением для кустов.
Специалисты рекомендуют в качестве укрывного материала применять верховой торф. Он обладает высокой влагоемкостью и быстро замерзает, а оттаивает весной медленно. Температура внутри подобного укрытия будет постоянной.

Использовать для укрытия полиэтилен

Воздухонепроницаемая пленка не позволит испариться или вымерзнуть лишней влаге, из-за чего под таким укрытием образуется благоприятная среда для размножения микробов. Метод можно применять, если растение посажено в сухую песчаную почву.
Материал надежно фиксируют, ведь снег может повредить укрытие.
Для обеспечения розам комфорта лучше всего сделать сухой короб. Он напоминает парник, так как состоит из полипропиленовых дуг и спанбонда или лутрасила.

Не удалять листву на зиму

Все не опавшие до морозов листья удаляют с кустов. В противном случае они загниют и появится инфекция, которая навредит растению. Перед установкой укрытия обязательно убирают всю листву. Подготавливая розы к зимовке, кусты тщательно вычищают и от молодых зеленых побегов.

Спешить с обрезкой побегов

Осенняя обрезка проводится тогда, когда ночью появляются первые заморозки, но до наступления стойкого холода. Если это сделать раньше, то начнется совершенно ненужный и губительный в этот период рост побегов. Стебли срезают под углом 45 градусов. На тонких ветвях ранки обрабатывают зеленкой, а для толстых подойдет садовый вар. Процедуру проводят перед окучиванием или установкой укрытия.
Все это нужно сделать до ноября, а в Сибири и северных регионах — до конца октября-начала ноября.

Пригибать розы в заморозки

Некоторые цветоводы с наступлением заморозков пригибают стебли роз. Это неверно и приводит к тому, что кора в месте сгиба подмерзает и ломается. Появляются ранки, через которые проникают болезнетворные бактерии.
Результат — весной розы могут плохо просыпаться от зимней спячки, будет нарушен рост, цветение станет слабым.
При уходе важно учитывать время проведения всех процедур. В противном случае розы не оценят заботы и могут погибнуть даже при проведении всех мероприятий.
Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 4.5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector