5 серьезных ошибок при посадке хвойных, которых можно было избежать

5 серьезных ошибок при посадке хвойных, которых можно было избежать
Казалось бы, хвойные деревья и кустарники — самые неприхотливые растения и посадить их не составит никакого труда. Однако вопреки ожиданиям, хвойные питомцы достаточно привередливые и без соблюдения ряда правил не будут расти должным образом.

Повреждение кома земли

Все хвойные растения пересаживаются непременно с земляным комом! Если его оббить, корни пересохнут, и саженец погибнет. В худшем случае корневую систему можно и вовсе повредить механически. Чтобы прикорневую землю можно было легко сохранить, перед выкопкой кустарника или деревца его следует обильно полить. После того как растение будет выкопано, ком нужно быстро упаковать в мешковину и обвязать проволокой или прочным шпагатом.
Если саженец находился не в грунте, а в емкости, то перед тем как аккуратно вынуть, его также следует хорошо полить.
После того как ком установлен в посадочную яму, его нужно развязать и аккуратно удалить мешковину. Многие опытные садоводы предпочитают просто удалять шпагат или проволоку, а саму мешковину оставляют, поскольку она способна перегнивать в земле.

Посадочная яма недостаточного размера

Многие начинающие садоводы по незнанию выкапывают посадочную яму размером чуть больше земляного кома, находящегося на корнях, то есть если он маленький, то и яма небольшая. Так поступать не стоит. Посадочная лунка должна быть значительно шире и глубже, чем корневище саженца.
Оптимальный размер посадочной ямы должен быть в полтора раза больше земляного кома.
Чтобы не запутаться, стоит ориентироваться на свою ладонь. Расстояние от края посадочной лунки до кома должно быть не меньше ладони взрослого мужчины. А глубина должна быть такая, чтобы ствол саженца начинался на уровне почвы.

Глубоко посадили корневую шейку

Если саженец выкопали из грунта, то при пересадке ориентироваться стоит на корневую шейку. Глубина посадочной лунки должна быть такой, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы.
Если саженец из контейнера, то нужно просто запомнить, на каком месте начинался уровень почвы, и посадить также.
При этом допускается посадка хвойного питомца на 1-2 см глубже, на тот случай если почва осядет и станет более плотной. В противном случае при слишком мелкой посадке корневая система пересохнет, и растение будет приживаться намного хуже.

Высадка хвойных в неподходящем месте

Для того чтобы саженец хорошо и быстро адаптировался на новом месте, важно не игнорировать его видовые требования и создать оптимальные условия для благоприятного развития деревца или кустарника.
Все дело в том, что у каждого сорта есть свои предпочтения.
Например, елям нравятся затененные участки, а пестрые кипарисы, можжевельник и лиственница отлично себя чувствуют на солнце. Можжевельник виргинский любит глинистые почвы, а можжевельник сибирский – песчаные. Поэтому перед покупкой того или иного сорта саженца следует изучить все требования, которые необходимы для его наиболее благоприятной адаптации.

Неудачное соседство

При выборе места для посадки хвойного питомца не стоит забывать и о его соседях. Хвойные деревья и кустарники имеют свойство разрастаться, а потому не любят, когда их сажают рядом с забором или постройками.
Слишком близкое соседство друг с другом или с другими растениями тоже воспринимается ими негативно.
Поэтому необходимо оставлять достаточное расстояние между растениями, чтобы они могли спокойно расти, не угнетая друг друга. Кроме того, стоит уточнить требования для каждого вида. Например, сосны и ели хорошо соседствуют, а вот пихта подавляет рост других деревьев, поэтому сажать ее стоит отдельно или оформить в клумбу.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector