Вкус жарехи или грибовницы знаком почти каждому русскому человеку с детства. Если в других странах грибы особой популярностью не пользуются и добыть их можно только купив в магазине, то в России их собирают в лесу гораздо больше, и на это есть несколько причин.
Содержание
Подходят для поста
В православной Руси дней, когда соблюдается пост, около 200 в году. При таком раскладе грибы стали неотъемлемой частью русской кулинарной традиции.Стремясь разнообразить стол во время поста, русские хозяюшки как только не готовили этот источник белка – солили, сушили, варили и жарили.А учитывая, что это – один их немногих ингредиентов, разрешенных в пищу всегда, то блюда из них считаются «великопостными» - то есть такими, которые можно есть даже тогда, когда запрещены не только мясо, яйца, рыба, молоко и алкоголь, но и растительное масло и даже макароны.
Не требуется разрешение
Не во всех странах можно свободно собирать грибы в лесу. Например в Италии и Франции для этого требуется специальное разрешение (лицензия), в первой для его получения даже введен экзамен на знание азов грибоведения. В Испании необходимо получить разрешение от администрации заповедника, чтобы пособирать это чудо природы, но не более 6 кг на человека. В Нидерландах сбор запрещен, таким образом правительство охраняет природу. В Бельгии сбор разрешен, но только не больше плетеной корзинки. Вид корзинки оговорен специально, так как плетение не мешает спорам уже собранных плодов попадать обратно в землю. В Германии разрешено собирать не больше одного килограмма на человека в день, что, так же как и запрет в Нидерландах, связано с охраной природной среды.В России же их совершенно свободно в любых количествах собирали издревле.Хотя сейчас и ходят разговоры, что правительство собирается начать регулировать этот вопрос.
Русская традиция
В суровом климате России растительная пища достаточно ограничена, люди стремились использовать все ресурсы природы. Богатые белками и витаминами грибы были прекрасной заменой мясу.На сбор выходили всей деревней, излишки везли продавать на ярмарки, но основную массу заготавливали на зиму.Жаркой, сушкой, засолкой и маринованием русские женщины владели в совершенстве, зачастую от этого зависело выживание во время холодных российских зим. И если в летописях упоминания об этих дарах природы не часты ввиду обыденности этого продукта для русских людей, то в описаниях иностранцами царских и патриарших столов среди гастрономических изысков было множество яств из них.
Отличная заготовка на зиму
Обилие лесов на территории России обусловило популярность грибов у русских хозяек. Множество рецептов их приготовления дошло до наших дней, и не последнее место в них занимают способы заготовки этого продукта на зиму. Ни одна кулинарная книга или тетрадка с записями наших мам и бабушек не обходятся без описания множества способов сохранить это лакомство до следующих теплых дней, сохраняя для будущих поколений секреты сохранения и приготовления разных рецептов.Как относятся к грибам в других странах
Европейцы, в частности скандинавы и немцы, собирают их больше для развлечения, чем для употребления в пищу.Вообще в Европе больше распространено их искусственное разведение, и за ними идут не в лес, а в магазин.В исламском мире Коран запрещает использовать их в пищу, а в иудаизме можно есть исключительно лисички, поскольку они редко бывают червивыми. Во Франции считаются ядовитыми опята, швейцарцы не признают белые грибы, они там запрещены, а в Италии под таким же запретом находятся маслята. На Кавказе предпочитают не употреблять в пищу подосиновики и подберезовики, примерно такая же ситуация и в Финляндии.
Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 5]