
Марганцовка и чеснок
Марганцовка начала применяться в садоводстве много лет назад, когда не было возможности приобрести химические препараты против различных заболеваний растений. Ею можно проводить как лечебную, так и профилактическую обработку. Бороться с любыми заболеваниями овощных культур наиболее эффективно на ранней стадии, пока поражено небольшое количество кустов.Заметить фитофтору нетрудно: на обратной стороне листьев она проявляется серо-бурым налетом, это первый признак опасного заболевания.Не стоит дожидаться, пока начнут скручиваться и темнеть листья и болезнь поразит уже завязавшиеся помидоры. В этом случае плоды уже не получится сохранить, они потеряют свой вкус и внешний вид, их нельзя будет хранить, даже если вы будете снимать с куста не полностью дозревшими.

Вещество абсолютно безопасно для здоровья человека, поэтому обрабатывать все виды садовых культур можно на любой стадии созревания плодов, в отличие от других химических препаратов, особенно пестицидов.Часто применяют раствор в пропорции 30 г марганцовки на 10 л воды. Им опрыскивают кусты. Эффективное средство получается с добавлением чеснока. Нужно измельчить 100 г чеснока, залить стаканом воды и оставить на сутки. Затем в настой добавляют 10 л воды и 1 г марганцовки. Для повышения эффективности опытные садоводы добавляют в лечебные растворы небольшое количество жидкого мыла, 2-3 ст.л. на 10 л воды, его можно заменить натертым на терке хозяйственным мылом. Это улучшает сцепление состава с поверхностью листьев и продлевает лечебное воздействие.
Метронидазол
Метронидазол либо его аналог Трихопол – это известный и широко применяемый антибактериальный препарат. Его можно использовать в садоводстве для лечения грибковых заболеваний растений. Он хорошо справляется с большинством известных грибков, стоит недорого и прост в применении.
Молоко и йод
Это народное средство лечения и профилактики многих заболеваний томатов и не наносит вреда плодам. Йод является сильным антисептиком, лечит грибковые, вирусные и бактериальные заболевания садовых культур, помогает бороться с вредителями. Для лечения фитофтороза готовят состав из 1 л молока и 20 капель йода, которые растворяют в 10 л воды. Молочно-йодовый раствор нужно применять ежедневно до полного выздоровления.Хвощ
Популярное и экологически чистое лекарство от фитофторы – настой хвоща. Нужно взять 100 г зелени хвоща и залить 1 л воды, поставить на огонь и кипятить 30 минут. Затем 5 л воды добавить к раствору и охладить.
Соль
Простой и дешевой способ борьбы с фитофторой – солевой раствор. Для его приготовления берут 1 стакан соли, каменную или обычную, и растворяют ее в 10 л воды. Применяют такой состав после удаления пораженных частей растений – листьев, стеблей, плодов. Эффективен для профилактики фитофтора.Оцените статью:
[Голосов: 3 Среднее: 3.3]