5 простых средств, которые победят фитофтору на томатах

5 простых средств, которые победят фитофтору на томатах
Развитию фитофторы способствует повышенная влажность почвы, особенно часто это происходит в теплицах. Некоторые народные средства помогут избавиться от заболевания и сохранить урожай помидоров.

Марганцовка и чеснок

Марганцовка начала применяться в садоводстве много лет назад, когда не было возможности приобрести химические препараты против различных заболеваний растений. Ею можно проводить как лечебную, так и профилактическую обработку. Бороться с любыми заболеваниями овощных культур наиболее эффективно на ранней стадии, пока поражено небольшое количество кустов.
Заметить фитофтору нетрудно: на обратной стороне листьев она проявляется серо-бурым налетом, это первый признак опасного заболевания.
Не стоит дожидаться, пока начнут скручиваться и темнеть листья и болезнь поразит уже завязавшиеся помидоры. В этом случае плоды уже не получится сохранить, они потеряют свой вкус и внешний вид, их нельзя будет хранить, даже если вы будете снимать с куста не полностью дозревшими. Марганцовка – это недорогой и хорошо действующий антисептик, помогает в лечении и профилактике грибковых заболеваний растений. Фитофтору вызывают споры болезнетворных грибков. Помимо лечебного эффекта, марганцевый калий укрепляет иммунитет растений и продлевает период их плодоношения.
Вещество абсолютно безопасно для здоровья человека, поэтому обрабатывать все виды садовых культур можно на любой стадии созревания плодов, в отличие от других химических препаратов, особенно пестицидов.
Часто применяют раствор в пропорции 30 г марганцовки на 10 л воды. Им опрыскивают кусты. Эффективное средство получается с добавлением чеснока. Нужно измельчить 100 г чеснока, залить стаканом воды и оставить на сутки. Затем в настой добавляют 10 л воды и 1 г марганцовки. Для повышения эффективности опытные садоводы добавляют в лечебные растворы небольшое количество жидкого мыла, 2-3 ст.л. на 10 л воды, его можно заменить натертым на терке хозяйственным мылом. Это улучшает сцепление состава с поверхностью листьев и продлевает лечебное воздействие.

Метронидазол

Метронидазол либо его аналог Трихопол – это известный и широко применяемый антибактериальный препарат. Его можно использовать в садоводстве для лечения грибковых заболеваний растений. Он хорошо справляется с большинством известных грибков, стоит недорого и прост в применении. Следует учитывать, что это средство не предназначено для постоянного применения, только курсами. Если проводить обработку растений в одной и той же теплице несколько сезонов подряд, он перестанет действовать на грибки, поскольку они приобретут устойчивость к нему. Раствор для обработки томатов готовить легко – нужно взять 10 таблеток по 250 мг и растворить их в 10 л воды. Состав готовят непосредственно перед обработкой, остатки не хранят.

Молоко и йод

Это народное средство лечения и профилактики многих заболеваний томатов и не наносит вреда плодам. Йод является сильным антисептиком, лечит грибковые, вирусные и бактериальные заболевания садовых культур, помогает бороться с вредителями. Для лечения фитофтороза готовят состав из 1 л молока и 20 капель йода, которые растворяют в 10 л воды. Молочно-йодовый раствор нужно применять ежедневно до полного выздоровления.

Хвощ

Популярное и экологически чистое лекарство от фитофторы – настой хвоща. Нужно взять 100 г зелени хвоща и залить 1 л воды, поставить на огонь и кипятить 30 минут. Затем 5 л воды добавить к раствору и охладить. Горячие растворы не применяют для обработки растений, они должны быть комнатной температуры. Полученным средством обрабатывать кусты помидоров с периодичностью 1 раз в 1,5-2 недели.

Соль

Простой и дешевой способ борьбы с фитофторой – солевой раствор. Для его приготовления берут 1 стакан соли, каменную или обычную, и растворяют ее в 10 л воды. Применяют такой состав после удаления пораженных частей растений – листьев, стеблей, плодов. Эффективен для профилактики фитофтора.
Оцените статью:
[Голосов: 3 Среднее: 3.3]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector