Как прогнать проволочника с грядок

Как прогнать проволочника с грядок
Один из самых коварных врагов огородника – проволочник (личинки жука-щелкуна). Как и все вредители, они крайне прожорливы. Обнаружить их вовремя непросто – растут и питаются личинки под землей, повреждая семена, корни и клубни растений. Когда результат такой «работы» становится заметен, спасать урожай бывает уже поздно. Лучший способ избавить участок от незваного гостя – комплексный подход.

Раскисление почвы

Проволочным червям для жизни нужна кислая почва. Изменение ее кислотности до нейтральной действует на них губительно: численность личинок уменьшается вплоть до полного исчезновения, а самки жуков не откладывают яйца в нейтральную и щелочную почву. Изменяют кислотность грунта добавлением извести и веществ с ее содержанием. Известкование участка проводят осенью. Исключение – места посадок картошки. Здесь чистую известь не вносят – снижается иммунитет растений против парши. В качестве замены используют мел или доломитовую муку.
Эффективное средство – зола. Можно использовать древесную или от сжигания ботвы картофеля, стеблей подсолнечника.
Землю перекапывают, посыпают порошком, перемешивают его с почвой и поливают. Также при посадке растений можно вносить в лунки мелкотолчёную яичную скорлупу.

Лишение проволочника еды

После завершения сезона участок тщательно очищают. Убирают не только урожай, но и все растительные остатки: ботву, плоды, стебли, даже самые мелкие и некачественные корнеплоды.  Особенно это касается картофеля: оставленные в земле клубни дают питание проволочнику. Все отходы вывозят с участка или сжигают. В результате черви остаются без еды и погибают.

Рыхление почвы

В течение лета многократно проводят рыхление в междурядьях грядок на глубину не менее 10 см. При этом черви оказываются на поверхности, их панцырь на солнце высыхает, лопается и вредители погибают. Поздней осенью выполняют глубокую перекопку участка. Здесь против червей действует низкая температура.

Посадка сидератов

Против проволочников хорошо работают сидераты. Лучше остановиться на люпине, гречихе, рапсе, шпинате, доннике, фацелии или люцерне. Идеальна белая горчица. Ее аромат отпугивает вредителей. Высевают культуры в конце лета. Как только всходы достигнут высоты в 10 см, их срезают, кладут поверх земли и перекапывают участок. Весной процедуру повторяют. Сидераты не только обогащают почву полезными веществами, но и избавляют огород от червей: они не могут переваривать такие растения и гибнут от нехватки пищи. Не переносят проволочники бобовые культуры: фасоль, бобы или горох. Их сажают между рядами картофеля или по бокам грядок. Плюс бобовых в том, что они обогащают почву азотом в легкоусваиваемой форме. А вот злаковые в качестве сидератов использовать нельзя: вредители питаются растениями именно этого семейства.

Использование аммиачных удобрений

Справиться с проволочником помогает внесение в почву средств, содержащих аммиак. Это аммиачная селитра или сульфат аммония. Они не приводят к гибели вредителей, но создают условия, не благоприятные для развития червей. В итоге личинки вынуждены уходить в глубь почвы. Удобрения используют из расчета 20-30 г на квадратный метр площади. Для этих же целей можно применять нитрат и сульфат аммония, нашатырный спирт.

Лишение их дома

Помимо культурных растений проволочник питается сорняками. Поэтому участок от них тщательно очищают. Растения не вырывают, а подкапывают, выбирая корни, где обитают личинки. Если прополки недостаточно, то до наступления устойчивых заморозков участок перекапывают. Корни сорняков, а вместе с ними и личинки оказываются на поверхности и гибнут от холода.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 3]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector