На листьях роз появились черные пятна – с помощью крапивы избавилась от них

На листьях роз появились черные пятна – с помощью крапивы избавилась от них
Тот, кто не мыслит свою жизнь без декоративных растений на даче, меня поймет. Когда цветы ни с того ни с сего начинают болеть, их владельца охватывает паника. Так было и со мной, когда увидела на лепестках своих роз черные пятна. Заболевание очень быстро набирало обороты, и вскоре листья начали скручиваться и опадать, цветение прекратилось, рост побегов замедлился. Но самое главное: черные пятна и дальше распространялись по нежным лепесткам.
Но мне повезло – моей соседкой была женщина, зарабатывающая на жизнь продажей цветов.
Я решила, что кроме неё мне больше никто не поможет, и обратилась за советом. Оказывается, розы страдали от грибкового заболевания. Соседка дала мне несколько рекомендаций, как от него избавиться и спасти свои цветы. Самым действенным оказался отвар из крапивы. Для его приготовления соберите свежую крапиву, залейте её кипятком и оставьте на 2 дня – настояться. Получившееся средство нужно процедить и обработать им цветы. Лучше всего подойдет метод опрыскивания. Жидкость должна покрывать растение целиком, а остатки можно вылить под корень.

Такой отвар стал для меня настоящим спасением: при регулярном применении все цветы выздоровели.

Пострадавшие побеги нужно обязательно обрезать и обработать растения противогрибковыми средствами.

Ещё один способ борьбы с черной пятнистостью – настой одуванчика. Готовится он по аналогии с отваром крапивы, но в этом случае упор лучше сделать на полив роз, чтобы уничтожить грибок в грунте. Можно использовать бордосскую жидкость – это средство универсально и подходит для любых типов растений. Налейте в емкость полтора литра горячей воды, разведите в ней 0,1 кг медного купороса. Параллельно с этим приготовьте ещё один раствор, смешав 0,2 кг извести с холодной водой. Тщательно перемешайте содержимое обеих емкостей. Затем добавьте к обеим заготовкам большое количество воды (всего должно быть 10 л жидкости) и смешайте их. Обрабатывать цветы необходимо 2-3 раза в неделю.
В качестве альтернативы можно использовать коллоидную серу: для этого 30 граммов необходимо развести в 10 литрах воды.
Ну и последний способ – это приготовить раствор из сорняков. Их много на каждом участке, так воспользуйтесь этим: соберите 1 кг листьев полевого хвоща, залейте ведром воды и дайте настояться около суток. По истечении этого времени прокипятите средство, процедите его, разведите с водой в соотношении 1:10.  Этим раствором можно также смело пользоваться для обработки роз. Пусть никакое грибковое заболевание вас не пугает.

Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector