Как понять, какое грибковое заболевание поразило газон

Как понять, какое грибковое заболевание поразило газон
Неправильный уход за газоном может привести к появлению грибкового заболевания. Если это произошло, необходимо как можно быстрее начать лечение декоративной травы. Но сначала важно определять вид проблемы и причины ее возникновения.

Мучнистая роса

При появлении мучнистой росы траву покрывает белый налет, внешне напоминающий рассыпавшуюся муку. Это грибковое заболевание появляется на переувлажненных участках, находящихся в тени. Еще одной причиной могут стать резкие перепады температуры.
Чаще всего мучнистая роса поражает мятлик луговой, поэтому на затененных участках его лучше смешивать с овсяницей.
Чтобы избавиться от неприятности, обработайте траву средством на основе миклобутанила. Также при появлении мучнистой росы помогает использование фосфорных удобрений и снижение азотистых добавок. Для профилактики прореживайте крону деревьев (улучшает освещенность) и косите газон так, чтобы высота травинок не превышала 7-8 см.

Бурая пятнистость

По-другому бурая пятнистость называется ризоктониоз. Это заболевание начинается с небольших пятен серо-желтого оттенка, окруженных дымчатым кольцом, затем пятна быстро разрастаются, увеличиваясь до 50 см. Если не начать лечение, бурая пятнистость может поразить большую часть травы. В первую очередь ризоктониоз поражает переувлажненные участки, не получающие достаточное количество солнечного света.
Еще одна причина появления проблемы – использование несбалансированного удобрения.
Чтобы вылечить газон, обработайте его Беномилом или Хлороталонилом. После этого нормализуйте режим полива, устранив тем самым лишнюю влагу, и скорректируйте вносимые удобрения, уменьшив количество азота и фосфора. Калия и магния в этот период должно быть, наоборот, больше обычного.

Ржавчина

Основные причины развития ржавчины – недостаток азотистых удобрений и повышенная влажность, например, при частом появлении росы. Присутствие грибка можно определить по красно-бурому налету, покрывающему верхние части травинок. Больше всего от этого заболевания страдает мятлик луговой и райграс. Поэтому, высаживая такие виды злаков, старайтесь следить за уровнем влажности и составом используемого удобрения. Если ржавчина все-таки появилась, обработайте траву любым контактным фунгицидом, затем скосите ее и уберите с газона. В качестве профилактики используйте системные фунгициды, например, Тритиконазол или Пропиконазол. Такую обработку нужно проводить не раньше конца июля, а до этого можно использовать азотистые удобрения.

Фузариоз

Если вы заметили, что некоторые участки покрылись белесым налетом, значит, их поразил фузариоз. Больше всего ему подвержены мятлик луговой и овсяница, но и другие виды злаков могут быть атакованы грибком fusarium nivale. Обычно заражение происходит из-за повышенной влажности или при несбалансированном удобрении.
После обнаружения болезни скосите поврежденную траву, обязательно проведите аэрацию и добавьте немного азотных удобрений, чтобы ускорить отрастание здоровых травинок.
Профилактику нужно проводить осенью, так как именно в этот период происходит заражение газона. Для этого проводят обработку средствами на основе флудиоксанила, например, Фундазолом или Беномилом. Делать это нужно в конце октября и начале ноября, когда закончен последний покос. Зная, какие факторы чаще всего приводят к развитию грибковых заболеваний, намного проще контролировать состояние газона и предотвращать появление проблем. Поэтому, высаживая на своем участке декоративную траву, старайтесь уделять уходу за ней больше внимания.

Красная нитевидность

При появлении красной нитевидности начинают розоветь кончики травинок. Если не предотвратить развитие этого процесса, со временем газон просто засохнет. Заболевание появляется при пониженной температуре и высокой влажности, поэтому идеальным периодом для его развития считается весна и осень.
Красная нитевидность поражает любые виды злаков, но больше всего ему подвержены овсяница и райграс.
Чтобы вылечить газон, скосите все его пораженные части, проведите аэрацию и увеличьте количество подкормок с калием. В качестве профилактики можно обрабатывать Хлороталонилом, кроме этого, поможет улучшение освещенности и регулярный покос.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector