5 способов уберечь помидоры от растрескивания

5 способов уберечь помидоры от растрескивания
Выращивание томатов – достаточно трудоемкое занятие. Нередко ситуацию усложняют появляющиеся трещины на уже выросших и созревших плодах. Спасти урожай помогут советы опытных овощеводов.

Выбор сорта

Растрескивание плодов встречается не у всех сортов помидоров. Появление трещин характерно для крупноплодных раннеспелых сортов, которые были выведены еще в советское время. Сейчас садоводы имеют гораздо больший выбор сортов овощной культуры. Считается, что позднеспелые сорта менее подвержены растрескиванию, но это не значит, что выбор сорта решает все проблемы, вызванные неграмотным уходом. Томаты – это очень капризная в уходе культура, и несоблюдение правил их выращивания, приведет к растрескиванию даже самого крепкого вида. Через трещины внутрь плодов могут проникать болезнетворные микроорганизмы. Если вовремя не собрать помидоры, инфекция может поразить побеги, и растение погибнет.
После сбора поврежденные помидоры нельзя долго хранить и делать из них домашние заготовки с целыми овощами.
Чтобы избежать появления трещин, выбирайте для посадки сорта, зарекомендовавшие себя как не склонные к растрескиванию. К ним относятся: Алькасар, Наша Маша, Аморе, Подмосковный, Гусарский, Фаворит, Ля-Ля-Фа, Малибу, Оригами, Васильевна, Розалетта, Розарио, Розмакс.

Качественная почва

Кусты томатов чувствительны к минеральному составу почвы и ее способности сохранять влагу. Поэтому выращивать помидоры следует в грунтах с хорошей влагоемкостью. В этом случае после полива часть воды не испаряется и не уходит вглубь земли, она удерживается некоторое время в области корней. Кусты томатов имеют сильно разветвленную корневую систему. Она расположена близко к поверхности земли и состоит из тонких корешков, которые и отвечают за всасывание влаги из грунта. Поэтому грядки с помидорами нужно поддерживать в умеренно увлажненном и разрыхленном состоянии. Это поможет овощной культуре получать достаточное количество влаги, активно расти и плодоносить.

Регулярные поливы

Основной причиной растрескивания плодов томатов считается неправильный полив. Если поливать кусты не регулярно, особенно в сухую и жаркую погоду, то после полива происходит резкое, одномоментное перенасыщение растения влагой. Часто эта ситуация возникает в теплицах из поликарбоната, где температура летом может достигать 40-50 °С.
Кожура томатов не эластична, она не выдерживает резкое увеличение объема мякоти, напитанной влагой, поэтому появляются трещины.
Овощную культуру в фазе роста – до завязывания плодов – следует поливать ежедневно, а после формирования завязей – по утрам 2-3 раза в неделю с учетом погодных условий. При поливе из шланга рекомендуется использовать распылитель, чтобы капли воды не попадали на листья и не вызывали солнечных ожогов.

Проветривание теплицы

Для растений, которые выращиваются в теплицах, очень важна нормальная циркуляция воздуха. В теплице из поликарбоната в жаркую погоду температура воздуха может достигать критических значений. Следует помнить, что максимально допустимая температура выращивания овощей – 40°С, и перегрев может быть губительным для растений. При высокой температуре происходит быстрое испарение влаги, стенки теплицы запотевают, появляется конденсат. Во влажной среде из-за быстрого размножения вредных бактерий есть риск развития «черной ножки», грибковых заболеваний, появления бурых пятен.
В жаркую летнюю погоду следует обязательно проветривать теплицу. Если полив производится по утрам, а именно такой режим увлажнения оптимален для томатов, то через полчаса откройте теплицу.

Регулярный сбор плодов

Сбор томатов можно проводить, не дожидаясь их полного созревания. Это увеличит срок их хранения. Они дозреют при комнатной температуре. Кроме того, вы убережете их от растрескивания и снизите риск потери урожая из-за фитофторы. Некоторые источники рекомендуют не оставлять помидоры на кустах позднее 25 июля – 1 августа. Собирайте плоды до полива, в противном случае на них могут появиться трещины.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector