Не спешите уничтожать: 9 очень полезных насекомых в саду

Не спешите уничтожать: 9 очень полезных насекомых в саду
Множество насекомых вызывают у нас брезгливость и желание их раздавить, но не торопитесь это делать. В природе все взаимосвязано. Дело в том, что численность дачных паразитов регулируется естественным путем - с помощью полезных жуков.

Жужелица

В садах и огородах часто встречается крупный быстрый жук с блестящими надкрыльями. Это жужелица, которая активно поедает вредителей, а также их личинки и яйца. Предмет ее охоты: слизни, проволочник, галлица, пилильщик, крыжовниковая огневка. Чтобы привлечь жужелиц, оставляйте на земле небольшие убежища из листвы, древесной стружки и камней или делайте небольшие щели в грунте. Они обязательно там поселятся.

Уховертка

Уховертка имеет большие клешни, которыми хватает и уничтожает вредителей. Несмотря на неприятный вид, это полезное насекомое, способное помочь садовым растениям. Так, она поедает георгиновых мокриц и других паразитов. Для привлечения уховерток в сад используйте горшки, наполненные древесной стружкой, опилками, мхом или сеном. Способствует сохранению уховерток окапывание приствольных кругов около деревьев, так как они прячутся в опавшей листве.

Златоглазка

Это нежное насекомое с большими глазами – хищник, приносящий человеку огромную пользу. Откладывает свои яйца прямо в колонию тли. Едва родившись, личинка златоглазки начинает питаться и поедает в день около 100-150 особей. Помимо этого, златоглазки уничтожают паутинных клещей, мелких гусениц, щитовок, даже яйца колорадского жука. Для привлечения в сад златоглазок оставьте у окон раствор из меда, дрожжей и воды на бумаге. Посадите на участке живую изгородь из цветущих кустарников. Насекомые любят там прятаться и отлично перезимуют. Особенно им нравится боярышник. В садоводческих магазинах продаются даже специальные домики для златоглазок, набитые соломой. Развесив их на деревьях или поместив на чердак, вы сможете сохранить их популяцию.

Божья коровка

Этот жук всем известен и имеет приятный вид, чего не скажешь о его личинках. Увидев безобразного желтого червяка, большинство хотят его раздавить. А ведь и личинки, и сама божья коровка активно борются с тлей, мучнистым червецом, клещами и трипсами. Чтобы насекомое могло перезимовать, оставьте ему укрытие на земле. Для этого подойдут сухие листья, стружки, камни, кора. Если в вашем саду мало божьих коровок, их можно ловить и приносить из других мест. Они отлично приживаются везде. Нравятся им такие растения, как пижма, маргаритки, тысячелистник.

Муха-журчалка

Мухи неприятны сами по себе, и человек невольно питает к ним отвращение. Но если вы хотите избавиться от тли, то придется смириться с журчалкой. Эти крупные мухи обладают способностью зависать в воздухе, издавая крыльями особый журчащий звук, за что и получили свое название. Свои яйца они откладывают прямо в колонии тли, и личинка за свою жизнь успевает уничтожить до 700 вредных особей. Заинтересовать мух можно цветущими растениями, особенно им нравится желтый цвет. А для их зимовки оставляйте на участке небольшие ящики, наполненные древесной стружкой.

Богомол

Это хищное насекомое практически всеядно. Богомол может поедать не только тлю, мучнистого червеца, трипсов, гусениц, но и при возможности нападет на ящерицу или молодую змею. Привлекают богомола высокие травы и кустарники. Особенно он любит заросли укропа и бархатцы.

Стеторус

По-другому этого небольшого жука называют клещевой коровкой. Он уничтожает паутинных клещей, очень вредных для растений. Причем поедают вредителей и сами жуки, и их личинки. Стеторус активен, черный, блестящий, его размер всего 1-1,5 мм. Если вы увидели на листьях растений и паутинного клеща, и активных черных мелких букашек, то не волнуйтесь, это стеторус. И химическая обработка культуре не понадобится, так как он быстро уничтожит всех паразитов. Насекомое можно собирать в других местах, приносить в сад и выпускать на растения.

Галлица Афидимиза

Большинство галлиц являются вредителями. Но некоторые из них полезны, так как питаются тлей, например галлица Афидимиза. Для благополучного расселения по деревьям и жизнедеятельности им не требуется никаких особых условий, кроме отсутствия химических препаратов.

Жук-пожарник

Этот яркий небольшой жук является врагом тли, мух, листогрызущих гусениц. Их личинки поедают всевозможных вредителей огорода. Перед тем как съесть, они впрыскивают в них яд. Жук-пожарник любит прятаться в щели, привлекательны для него кучки опавшей листвы или стружки. Для того чтобы полезные насекомые полюбили ваш сад, высаживайте больше таких растений, как укроп, тмин, маргаритки, подсолнухи, пижма. Эти жуки любят все пахучие культуры и размножаются в них. Полезные насекомые лучше помогут вам сохранить урожай, чем обработки ядохимикатами, которые вредны для человеческого организма.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector