9 тонкостей выращивания отличного урожая огурцов

9 тонкостей выращивания отличного урожая огурцов
Для получения небывалого урожая огурцов, которого хватит на всю зиму, необходимы не только время и средства, но и разумный подход и применение небольших хитростей.

Развитие корневой системы

Огурец — довольно капризный овощ, его корневая система напоминает паутинку, поэтому крайне не рекомендуется повторно пересаживать его после высадки в открытый грунт. Чтобы помочь растению в формировании дополнительных придаточных корней, прижмите его стебель к земле и присыпьте влажной почвой.

Подкормка углекислым газом

Проблема недостатка данного вещества часто возникает в парниках или теплицах, где растения активно используют его в течение дня. Достаточно разложить по теплице кусочки сухого льда или зажечь газовую горелку — это снабдит воздух дополнительной дозой углекислого газа. Альтернативой служит установка емкости с коровяком.

Помощь в опылении

Если насекомых мало, то для увеличения количества завязей неизбежно возникает необходимость в искусственном опылении. Для проведения этой процедуры аккуратно введите кисть или ватную палочку в мужской цветок и, собрав пыльцу, переместите ее в женский цветок. Другой способ — привлечь естественных опылителей. Для этого опрыскайте огурцы сахарным сиропом, растворив ложку сахара в 1 л воды. Либо отдайте предпочтение самоопыляющимся или партенокарпическим сортам огурцов.

Подкормка молоком

Если регулярно подкармливать огурцы разбавленным молоком, их рост значительно ускорится. Для проведения такой процедуры разбавьте молоко с водой в соотношении 1:2. Подкормка осуществляется через полив или опрыскивание. Категорически запрещено использовать неразведенное молоко — оно может перекрыть растениям доступ к кислороду.

Правильный полив

При культивации огурцов полив имеет огромное значение. Производить его нужно ежедневно или через день, при этом вода должна быть теплой — не ниже температуры воздуха. Самое благоприятное для полива время — раннее утро или вечер после захода солнца.
Читайте еще:   Несколько важных правил, соблюдая которые вы выберете самые подходящие семена растений
При понижении температуры воздуха, наступлении пасмурных дней и дождей влажность почвы увеличивается, поэтому полив следует временно прекратить. А в период долгой жары, напротив, применяют дождевание — поливают растения из лейки, уменьшая при этом норму воды в 2-3 раза.

Своевременное пасынкование

Пасынки — это дополнительные побеги, образующиеся в процессе роста растения. На них тоже формируются плоды, однако, они гораздо меньше и суше тех, что на основной лозе. Более того, эти побеги забирают основные силы и питательные вещества овощей. Поэтому так важно пасынкование — своевременное удаление лишних побегов, чтобы избежать траты энергии растения.

Бережное рыхление почвы

Каждый полив и каждый дождливый период должен сопровождаться рыхлением почвы вокруг овощей, но не более чем на 3-4 см в глубину. Дело в том, что корневая система этого растения располагается практически на поверхности, под совсем небольшим слоем земли. Из-за этого очень просто повредить корешки неаккуратным инструментом. Но и совсем отказываться от рыхления нельзя, так как оно обеспечивает доступ воздуха и воды к корням растения.

Верный выбор соседей

Одна из самых распространенных ошибок садоводов — располагать огурцы в непосредственной близости от томатов. На деле же делать это не рекомендуется. Лучшими соседями для огурцов станут фасоль и горох, кольраби, кочанная и цветная капуста, сельдерей и салат, и, конечно, кукуруза, если она растет с северной стороны. Такое соседство увеличивает урожайность огурцов практически в 5 раз, и они плодоносят до самых заморозков.

Своевременный сбор плодов

Растению необходимо помогать, избавляя его от созревших плодов и давая возможность для образования новых завязей. Рекомендуется собирать свежие огурцы каждый день — это поможет в разы повысить урожайность.
Читайте еще:   Какие удобрения вносить при посадке картофеля в лунки
Своевременный сбор поможет сохранить свежесть огурцов. Если этим пренебрегать, можно допустить их перерастание, и тогда они пожелтеют и станут непригодными к употреблению.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *