10 средств из домашней аптечки, которые пойдут на пользу растениям

10 средств из домашней аптечки, которые пойдут на пользу растениям
Для профилактики заболеваний и стимуляции роста и цветения можно применять недорогие лекарственные средства, которые есть практически в каждой домашней аптечке.

Аспирин

Используют после зимы, особенно если она была без мороза, но изобиловала осадками. Для профилактики грибка и загнивания корней развести 1 таблетку в восьми литрах воды. При опрыскивании этим раствором можно избежать появления серой гнили.

Касторовое масло

касторку применяют для формирования большого количества цветов и бутонов. На  литр воды, добавить 1 ч л касторки, хорошо размешать и сразу использовать. Делать подкормку не чаще раза в месяц.

Нашатырный спирт

Аммиак применяют для подкормки, очень хорошо на него отзываются лук, морковь, капуста, огурцы и клубника. Для этого разводят 3 ст. л 10% аммиака в 1 л воды. Раствор содержит много азота, который необходим для быстрого роста этих культур. Помимо этого, нашатырь своим резким запахом отпугивает насекомых, очень эффективен при обработке от тли. В этом случае на 10 л воды, выливают флакон 50 мл и добавляют заранее замоченного и разбухшего хозяйственного мыла 2 ст. л. Этой смесью нужно опрыскать, а еще лучше окунать в него веточки.

Перекись водорода

Известный всем антисептик работает и с растениями как обеззараживающее и стимулирующее средство. Ее используют для замачивания семян перед посадкой. Если при пересадке, вы обнаружили прикорневую гниль, нужно добавить в 1 л воды, 3 мл перекиси и замочить в этом растворе корни. Применяют перекись и тогда, когда нет явных признаков болезни, но растение выглядит угнетенным. В таких случаях, на 1 л воды добавляют 20 мл перекиси, раствор используют для полива и опрыскивания сразу, если дать ему постоять, потеряет свои лечебные свойства.

Янтарная кислота

Янтарная кислота – универсальный биостимулятор и подкормка. Это научный факт и опыт дачников, цветоводов, фермеров. Для лечения используют 1 таблетку на 1 л воды. Для подкормки 2 таблетки разводят на 10 л воды. Этим составом можно поливать и опрыскивать. По истечении 3 дней, раствор теряет силу.

Сульфат магния

Отсутствие магния в почве, может привести растения к хлорозу. Магнезия решит эту проблему. Используйте 30 гр препарата на 1 кв. м почвы. Продается он не только в аптеке, но и в хозяйственных магазинах, как удобрение. После такой подкормки растения преображаются.

Йод

Применяют для профилактики и лечения от грибка и бактериальной инфекции. Не нужно добавлять много препарата, достаточно одной капли на 1 л воды, используйте этот состав для опрыскивания растений. Чтобы добиться эффекта стимуляции роста, на 10 л воды внесите 3 капли йода и полейте растения под корень.

Глюкоза

Глюкоза это источник энергии. Применяют при необходимости восстановить пересушенное растение. Служит хорошим строительным материалом для комнатных растений.

Марганцовка

Этот препарат используют практически все дачники, в период подготовки семян к посадке, для замачивания и обеззараживания посевного материала. Многие поливают землю слабым раствором марганца, чтобы уничтожить болезнетворных бактерий, а заодно и подкормить азотом почву, перед высадкой рассады.

Тиосульфат натрия

Препарат помогает нейтрализовать хлор в воде из-под крана. Можно обойтись и без него, заранее набирая воду для полива, давая  ей отстояться несколько дней. Если этого не делать, вода с хлором способна со временем убить растения.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector