Чем отличаются дикая и садовая голубика, и почему выращивать на участке стоит последнюю

Чем отличаются дикая и садовая голубика, и почему выращивать на участке стоит последнюю
Вкусная и полезная голубика благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам уже нашла путь к сердцу жителей Севера и Центральной части России. А теперь, кроме лесных ягод, можно полакомиться и садовыми сортами, появившимися на наших прилавках. Выясним, в чем же основные различия дикой и культивируемой садовой голубики.

Внешний вид кустиков

Обычно дикие кусты высотой около полуметра, хотя могут быть и мощнее. А вот садовый вариант голубики славится своим ростом, побеги могут достигать 2 метра в высоту, они ветвисты и активно разрастаются. Благодаря этим качествам из растения получится отличная живая изгородь.

Вкус и размеры ягод

Дикие ягоды намного мельче, чем садовые. Однако, по отзывам знатоков, плоды, выросшие в природных условиях, заметно вкуснее и ароматнее. При выведении садовых культур обращалось внимание на лежкость при транспортировке, величину ягод и товарный вид. Поэтому сок садовой голубики может показаться немного водянистым. Но, несмотря на это, он содержит те же микроэлементы и оказывает лечебное воздействие на организм.

Урожайность

В естественной среде урожайность составляет около 200 граммов с одного растения. А вот садовые собратья гораздо производительнее. Урожай с одного куста составляет несколько килограммов.Удачливые садоводы могут похвалиться рекордным сбором - восемь кг с куста. Разумеется, такой результат возможен только при строгом соблюдении правил ухода за растениями.

Возраст первого плодоношения

Дикая голубика начинает плодоносить в возрасте 11-18 лет. Для дачного выращивания такие сроки очень долги, поэтому специалисты вывели сорта с более ранним плодоношением.Теперь полакомиться ягодами можно уже через три года после посадки. Но чтобы собрать весомый урожай, необходимо подождать еще пару лет.ет.

Требовательность к уходу

Как дикая, так и садовая голубика хорошо приживется в тихом уголке сада, желательно с южной стороны. Растение нужно беречь от заморозков. Поливать осторожно и умеренно, ранней весной обрезать кусты. По оценкам дачников, окультуренная голубика не такая капризная, как взятая из природы. Поэтому выращивать ягоду можно и нужно.Приготовленные из этой полезной ягоды соки, варенье и муссы порадуют вашу семью и друзей и уж точно оправдают затраченные время и силы.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Садоводство >
  • Чем отличаются дикая и садовая голубика, и почему выращивать на участке стоит последнюю