6 простых в уходе овощей, вырастить которые сможет даже начинающий садовник

6 простых в уходе овощей, вырастить которые сможет даже начинающий садовник
Новички в огородном ремесле склонны переживать из-за требовательности овощных культур к режиму полива, составу подкормок, необходимости регулярно убирать сорняки с гряд. Но есть овощи, которые рекомендуется выращивать начинающим дачникам, чтобы разобраться во всех тонкостях ведения хозяйства.

Листовой салат

Листья салата содержат большое количество витаминов и солей различных химических элементов. Употребление овоща в пищу помогает сохранять водный баланс в организме, улучшает сон, облегчает хронические формы гастрита и желудочных язв, успокаивает нервную систему, снижает артериальное давление. Салат не требователен к типу почвы, но ее кислотность должна быть нейтральной. Для растения важны большое количество солнечного света и обильный полив (особенно в засушливое лето). Посадкой семян можно заниматься с середины апреля. Посевной материал углубляют на 1 см в почву, расстояние между рядами 20 см. Досевать семена можно до конца лета с интервалом 15 дней. Всходы салата требуют обязательного прореживания. Культура хорошо приживется на том месте, где в прошлом году росли картофель, огурцы, томаты или капуста. Рыхлить почву понадобится не более 2 раз, чтобы очистить грядку от небольших сорняков. В дальнейшем никакого ухода, кроме своевременного полива не потребуется. Срезают листья салата, когда они достигают не менее 10 см в длину.

Горох

Горох содержит большое количество полезных для здоровья элементов: аминокислоты, комплекс витаминов, клетчатку и микроэлементы. Кроме этого, во время произрастания он обогащает почву азотом и поглощает из сложных соединений фосфор. Растение не требовательно к теплу, переносит отрицательные температуры воздуха до -5 градусов. Предпочтительно высаживать культуру на светлых и безветренных участках. Гороху требуется регулярный полив в засушливый период. Не стоит допускать задержку воды в грунте. Плохо произрастает на глинистых и кислых почвах. При посадке семена углубляют в землю на 3 см. Ширина междурядья допускается до 40 см. Возможен подсев семян каждые 10 дней. Горох не требует особенного ухода. Подкормка может потребоваться при низкой всхожести семян, медленном росте и малочисленной завязи плодов. По мере развития и роста стеблей им необходима опора.

Огурец

Огурцы содержат много воды, сахар, комплексы витаминов и минералов. Употребление в пищу этих овощей способствует выведению из организма токсинов, а огуречный сок применяется в косметологии как средство для ухода за кожей. Культивируют их рассадным и безрассадным способами. Перед посадкой семена замачивают в воде в течение 12 часов для улучшения их всходов. Рассаду в открытый грунт высаживают в конце мая. Семена же заделываются в почву только при условии ее температуры не менее +15 градусов. Углубляют семечки в земле на 2 см, плотность посадки на 1 кв. м. 5 растений. Перед посадкой огурцов требуется повысить плодородность почвы внесением органических удобрений. Корни огуречника правильно развиваются в рыхлой земле, которая хорошо удерживает влагу. Уход за растениями подразумевает рыхление грунта, регулярную прополку гряд и полив теплой водой. Увеличить образование плодов можно частым сбором урожая (каждые 2-3 дня).

Щавель

Щавель высевают весной (урожай будет в текущем году), летом или на зиму. Для посева семян рекомендуется выбирать солнечную часть участка с умеренно влажной почвой без сорняков. Идеальным грунтом для произрастания щавеля является слабокислый суглинок, либо торфяные почвы. Семеня закладывают в грунт на глубину 2 см, присыпаются слоем земли, легко утрамбовывают. Расстояние между рядами 20 см. Посевы необходимо сразу полить. Чтобы обеспечить обильный урожай щавеля, на грядке следует своевременно удалять сорняки, рыхлить между рядами землю и регулярно поливать растения.

Редис

Эта овощная культура славится своими лечебными свойствами. Свежий редис обладает мочегонным и желчегонным эффектом, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает гемоглобин в крови, способствует выведению слизи из организма. К посадке семян приступают в апреле, почва должна быть прогретой до +5 градусов по Цельсию. Для роста культуры достаточно 10 часов интенсивного солнечного освещения в сутки. Редис устойчив к кратковременным заморозкам. Для овоща типичен рядовой посев, расстояние между рядами 10 см. Семена углубляют на 2 см в почву. Допускается многократное подсаживание семян с интервалом 15 суток для увеличения срока плодоношения редиса. После появления всходов важно их проредить. Полив редиса совмещают с рыхлением почвы. Грунт не должен удерживать лишнюю влагу. В период формирования корнеплода на 1 кв. м. грядки во время полива вносят полстакана золы для обогащения плодов микроэлементами.

Зеленый лук

Лук сажают в первой половине мая, когда земля прогреется до +12 градусов. Грядку готовят на солнечной и безветренной стороне участка. Почва должна быть некислой, хорошо пропускать влагу. Лук быстро растет в местах, где до него произрастали томаты, горох, боб или картофель. Перед посадкой в открытый грунт необходимо тщательно отобрать посевной материал, прогреть его в течение недели на солнце. Сажают лук путем вдавливания луковых головок в грунт на глубину 5 см, расстояние между лунками 10 см, между рядами 30 см. Уход за луком заключается в своевременном поливе и прополке гряд от сорняков. Подкормка органическими удобрениями осуществляется на этапе подготовки почвы перед посадкой семян.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector