Собственная теплица на дачном участке ― это прекрасная возможность вырастить урожай свежей зелени, даже если конструкция не обогревается. Существуют культуры, которые отличаются быстрым ростом и нормально переносят холода.
Редис
Этот овощ очень быстро растет и требует минимального ухода при выращивании. В неотапливаемой теплице редис высевают уже в марте. Тогда первый урожай полностью созреет к началу мая. Для получения богатых всходов тепличные грядки покрывают снегом, а поверх разбрасывают семена. Высевать следует раннеспелые сорта с крупными семенами, они не стрелкуются. Поскольку редис ― светолюбивая культура, для него выбирают самый освещенный участок теплицы. Чтобы вкусный и полезный овощ постоянно был на столе, посев проводят с интервалом в 2-3 недели.Петрушка
Эта ароматная зелень хорошо переносит холода, поэтому ее можно высаживать не только ранней весной, но и осенью. Чтобы при выращивании в необогреваемой теплице всходы появились быстрее, семена предварительно замачивают и проращивают. Культура предпочитает рыхлую почву, но нетребовательна к свету, поэтому высаживать ее можно в любой части теплицы. Семена высевают в бороздки глубиной не более 3 см. Поливают петрушку умеренно, так как избыточный полив приводит к снижению урожайности, а скудный ― к ухудшению качества зелени.Укроп
Укроп ― еще одна неприхотливая культура. В открытом грунте его часто выращивают самосевом, а свежая зелень остается хрустящей и ароматной до первых заморозков. В неотапливаемой теплице семена укропа высевают в апреле. Под укроп отводят небольшую грядку и каждые 2-3 недели повторяют посев, чтобы урожай созревал постепенно. Созревшую зелень не срезают, а выдергивают с корнем. Позже освободившуюся грядку используют для выращивания других овощей.Лук на перо
Выращивание зеленого лука практикуют не только в открытом грунте, но и в парниках без отопления и даже в домашних условиях на подоконнике. Эта культура не боится холодов, успешно растет на любых грунтах и практически не чувствительна к режиму освещения. При выращивании в теплице нет четких ограничений по срокам посадки. Высаживать луковицы можно уже в марте. Но следует учитывать, что скорость роста пера напрямую зависит от температурного режима. При показателях от +10 до +20 градусов зелень созреет примерно за 25 дней. Если температура опустится ниже, то урожай будет готов к употреблению через полтора месяца.Различные салаты
Существует множество сортов салата: кочанные, листовые, полукочанные и спаржевые. Самыми неприхотливыми и скороспелыми считаются листовые сорта. Их семена прорастают уже при +5 градусах, а урожай начинают собирать через месяц после посева. Салатные культуры требуют интенсивного освещения. В противном случае растения вытягиваются, а зелень становится менее хрустящей. Кроме листовых разновидностей, в теплицах успешно выращивают кресс-салат. Это холодостойкая зелень с пряным вкусом, которая достигает зрелости через 2-3 недели после посадки.В начале апреля ― цветы
Неотапливаемую теплицу используют не только для выращивания овощей и зелени. В ней успешно культивируют и декоративные растения. В апреле температурные показатели постепенно стабилизируются, поэтому в закрытом грунте начинают выращивать астры, бархатцы и циннии. Если две первые разновидности выращивают в качестве декоративного однолетника, то циннию культивируют рассадой. Поэтому после ее высадки в теплицу придется сначала дождаться всходов, затем пикировать сеянцы в отдельные емкости, а позже пересадить в открытый грунт. Хозяйкам, соскучившимся за долгую зиму по огороду, уже в начале весны можно вернуться к любимому делу, чтобы на столе как можно скорее появилась свежая витаминная зелень, а на участке ― красивые цветы.Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]
1 комментарий