5 лучших сидератов для томатов, которые помогут получить великолепный урожай

5 лучших сидератов для томатов, которые помогут получить великолепный урожай
Сидераты помогают в борьбе с сорняками, удобряют почву и насыщают ее полезными веществами, предотвращают развитие сорняков. Эти чудо-растения высаживают весь дачный сезон, периодически скашивая и чередуя между собой. Если правильно их выбрать, они могут стать для томатов идеальными предшественниками и соседями.

Рожь и овес

Зерновые культуры обогащают почву полезной органикой, а также фосфором, калием и азотом. Эффективность повысится, если до этого на грядке росли корнеплоды, лук или чеснок. Для большего насыщения почвы лучше высеивать рожь и овес в смеси с горохом. Эти сидераты подходят для песчаных, глинистых, торфяных и черноземных почв. Сильная корневая система овса разрыхляет землю, тем самым упрощая доступ влаги к соседним растениям. Также его корни содержат вещество, подавляющее различные вредные бактерии и грибки. Рожь и овес высевают с апреля до сентября. Уборку можно проводить при появлении первых колосков. Зеленую часть срезают, измельчают и заделывают в землю, чтобы поскорей образовался полезный перегной.

Люцерна

Растение содержит кальций и природные антисептики, так что люцерна не только хорошо удобрит соседствующие с ней томаты, но и устранит вредные бактерии. Оптимальное время для посадки - весна. Лучше всего люцерна приживется после кукурузы и корнеплодов, на хорошо вспаханной земле. В качестве удобрения для томатов используют зеленую массу, которую скашивают и измельчают.

Рапс

Мощная корневая система рапса разрыхляет почву и мешает росту сорняков. Кроме того, его корни содержат эфирные масла, отпугивающие вредителей и защищающие от болезней культуры, растущие по соседству. Рапс за короткое время восстанавливает плодородие почвы, обогащает ее фосфором, серой и органикой. Высаживать этот сидерат можно осенью или весной. Рапс не любит слишком тяжелый и влажный грунт, плохо растет после клевера и крестоцветных. Травянистую часть растения скашивают, когда она достигнет высоты 25-30 см. Далее зеленую массу используют как удобрение, аналогично другим сидератам.

Горчица

Горчица заглушит рост сорняков и притенит томаты. Она отпугнет вредителей и защитит растения от болезней. Семена горчицы можно сеять с весны до осени. После ее скашивания и закапывания земля будет готова для высадки основных растений уже через две недели. Также можно разместить горчицу рядом с томатами. Спустя 5-7 недель после того, как рассада томатов будет высажена на постоянное место, сеют семена сидерата в междурядьях. Когда горчица вырастет до 15-20 см, зеленую часть можно скосить и положить на грядки. Закапывать необязательно, так как она быстро разлагается. Горчица быстро растет, поэтому скашивание можно проводить несколько раз за сезон.

Редька

Редька хорошо растет на разных почвах, имеет сильную корневую систему и разрыхляет даже тяжелый грунт. Даст высокие всходы за короткое время и немного притенит томаты, кроме того защитит от заболеваний, в том числе от фитофтороза. Так как редька легко переносит низкие температуры, сеять ее можно как весной, так и осенью, до середины сентября. Уже через 30-40 дней начнется цветение, успеть скосить сидерат нужно до этого момента. После этого зеленую часть измельчают и заделывают в землю.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector