5 советов, которые помогут сделать качественную планировку сада на следующий год

5 советов, которые помогут сделать качественную планировку сада на следующий год
Если вы хотите, чтобы участок радовал вас своей красотой на будущий сезон, займитесь его планированием заранее. Это позволит сэкономить средства, покупая только действительно необходимое.

Выберите правильное место для новой клумбы

От правильного размещения цветников зависит внешний вид всего участка. Выбирая место под клумбу, нужно учитывать разные факторы. Прежде всего, это микроклимат. Вам нужно точно знать характеристики своего сада по нескольким параметрам:
  • Освещенность. Если вы собираетесь сажать культуры, которым требуется много солнца, выберите наиболее приемлемое для этого место, которое будет оставаться освещенным большую часть дня. Для вечнозеленых растений, неприхотливые к степени освещенности, можно высадить у северной стороны зданий. Здесь же можно разместить многолетники, которые могут выйти раньше времени из зимней спячки. На северной стороне они не обгорят от жесткого зимнего солнца.
  • Характеристики почвы. Для разных цветов нужен свой тип почвы. Для цветов с грубыми и крупными корнями требуется глиняно-дерновая земля. Декоративным кустарникам обеспечьте смесь глинистой земли с песком и торфом. Для растений со слабыми и мелкими корнями нужна листовая земля, перегной. Сухоцветам и гипсофилам - земля с большим содержанием песка, торфа. Некоторые многолетние культуры (пионы) требуют добавления в почву крупного гравия, чтобы улучшить водопроницаемость.
  • Влажность почвы. На этот показатель влияют различные факторы. Более влажная почва находится в тех местах, где подземные воды подходят близко к поверхности. Также возле стоков крыш и вблизи деревьев земля увлажненная (но не у самых стволов, а под концами веток). Если у вас не будет возможности регулярно поливать цветы из-за частых отъездов, лучше выбрать одно из этих мест, чтобы цветам было легче переждать время до очередного полива. Напротив, растения, которые не любят много пить, в таких зонах лучше не высаживать.
  • Тепло. Планируя участок, помните, что растениям придется зимовать. Микроклимат на разных точках сада может зависеть от того, куда выходят вентиляционные окна, трубы газовых котлов, где расположены хозяйственные постройки. В этих местах за счет выхода теплого воздуха может быть теплее. Эти знания пригодятся при планировании расположения зимующих растений.
Для влажной тени подходят бузульник, астильба, хоста, папоротники, роджерсия. Растения для сухих солнечных мест: очиток, лаванда узколистная, шалфей, котовник. Растения для кислых почв – рододендрон, азалия, вереск.
Выбирая место для клумбы, учтите ее видимость с разных точек, предназначенных для отдыха, - со стороны входа в сад, крыльца дома, площадки для барбекю и т.д. В этом случае клумба будет чаще радовать вас своим разноцветьем.

Набросайте план сада

Представить общий вид сада поможет план. Сначала составьте список того, что бы вы хотели видеть на своем участке - клумбы, альпийскую горку, мини-бассейн, рокарий, зону с фруктовыми деревьями и ягодными кустарниками, зону для отдыха и т.д. Тщательно просчитайте все необходимые замеры, ведь не всегда получается уместить все, что хочется. А затем переносите объекты на масштабированную карту участка. Возможно, окажется, что от одних объектов придется отказаться в пользу других. Не забудьте отметить на плане дорожки. Продумайте их так, чтобы они шли наиболее удобными путями к ключевым зонам, иначе вы сами же потом будете "срезать" дорогу, чтобы побыстрее добраться в нужное место. Отведите место для хозяйственных нужд. Если вы планируете заниматься разведением плодовых культур, вам пригодится компост. На дальней части участка запланируйте яму для этого.

Определите вид вашего цветника

Кроме классических клумб, существуют и другие виды цветников: бордюры, рабатки, островки, модули, партеры. Если вам нужно обрамить газон, зону отдыха, водоем, используйте миксбордеры. Еще один вид цветников - пейзажный. Он повторяет внешний вид посадок, растущих в диких условиях. Для такой имитации подходят неприхотливые культуры, которые хорошо выживают в естественных условиях. Позаботьтесь и о том, чтобы стиль посадки не выбивался из общей стилистики садового участка. Если вы разбиваете цветник возле беседки в викторианском стиле, то и посадку наполните подходящими растениями - лилиями, лилейниками, настурциями.
Использовать на одном участке разные стилистически оформленные цветники можно, но тогда участок придется разделить на разные зоны по стилям.

Не стоит покупать все, что нравится

Создавая сад, хочется собрать в нем все самое интересное, яркое, необычное. Но лучше руководствоваться не эмоциями, а практическими соображениями. Экзотические цветы выглядят эффектно, но и хлопот они доставят немало, если вообще приживутся. Ведь семена и саженцы таких растений обычно привозят из регионов с подходящим для них климатом или выращивают в тепличных условиях. При не очень теплом лете они будут требовать слишком много внимания. Лучше возьмите для основы цветника менее прихотливые растения. Они лучше будут переносить климатические "сюрпризы", а заодно станут защитой от ветра для других цветов.

Отдавайте предпочтение многолетникам

Однолетние растения покоряют своим разноцветьем, но база для цветника - это многолетние культуры. Если правильно спланировать клумбу из одних только многолетников, то она будет непрерывно цвести все лето. При этом вам не нужно будет заботиться о сроках посадки элементов цветочной группы. Единственное, что потребуется - вовремя убирать стебли и листья отцветших экземпляров. Многолетние культуры, вступающие в общую цветочную симфонию друг за другом, можно использовать для составления букетов на протяжении всего сезона. А вот большинство однолетников начинает радовать своей пестротой только ближе к середине летнего периода.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector