9 комнатных растений, которые могут расти в любом месте вашего дома, даже без солнца

9 комнатных растений, которые могут расти в любом месте вашего дома, даже без солнца
Многие представители флоры могут прекрасно себя чувствовать в тени, на подоконниках северных или восточных окон, а также в глубине помещения. Такие растения подойдут даже очень занятому и забывчивому цветоводу. Они выдержат, если владелец пропустит очередной полив. Однако даже самые выносливые экземпляры требуют регулярного ухода, поэтому не следует надолго оставлять их без внимания.

Комнатное растение Хамедорея

Хамедорея — это низкорослая пальма, которая обитает в нижних ярусах тропических лесов Центральной и Южной Америки. Аборигены используют в пищу ее нераскрывшиеся мужские соцветия. Пальма насчитывает около ста видов и является одним из самых теневыносливых и неприхотливых растений. При этом она лучше других очищает воздух от вредных примесей. Хамедорея получила в исследованиях НАСА в этой категории 8,4 балла из 10. Наиболее популярными у цветоводов являются эти виды: хамедорея изящная, хамедорея одноцветная, хамедорея Эрнеста-Августа.

Саговник

Саговник или цикас по внешнему виду напоминает пальму. Он относится к реликтовым растениям, которые произрастали во времена мамонтов и динозавров. Его толстый шишковидный ствол как будто окружен панцирем, а ветки-листья напоминают папоротник. В природе это неприхотливое растение встречается в Азиатских странах, Индонезии, Австралии и на Мадагаскаре. Саговник очень медленно растет, не любит прямых солнечных лучей и обильного полива. Это экзотическое растение очень нравится многим цветоводам, и они с удовольствием ухаживают за ним.

Цветок Аглаонема

Аглаонема относится к роду вечнозеленых трав, произрастающих в тропических лесах Юго-Восточной Азии, Филиппин. Ценится это растение за красивые крупные листья, украшенные необычным рисунком. Взрослый цветок принимает форму куста, высота которого может достигать 1,5 метров. Это красивое декоративное растение отличается многообразием видов. Цветок не любит яркого солнца, очень нетребователен к составу почвы и очень живуч.

Фикус Бенджамина

Фикус Бенджамина — это фикус с раскидистой кроной и мелкими, похожими на монетки, листьями. Они могут быть зелеными или пестрыми. Это вечнозеленое растение принимает форму деревца или куста и достигает 25 метров в высоту. В природе он встречается на территории Юго-Восточной Азии, Филиппин, Австралии. Этот фикус является символом столицы Таиланда Бангкока. Существует большое количество сортов этого растения. Фикус Бенджамина часто используется дизайнерами для украшения интерьеров домов, садов, оранжерей. Он быстро растет даже в тени и не любит избыточного полива.

Потос

Потос или эпипремнум золотистый, или сциндапсус — это вьющаяся вечнозеленая лиана, родиной которой — тропические леса Юго-Восточной Азии. Это неприхотливое растение прекрасно прижилось в домах городских жителей всего мира. Эта декоративная лиана рекомендована специалистами НАСА для выращивания в домашних условиях в крупных мегаполисах, так как обладает способностью очищать воздух от вредных для человека летучих газов, таких как формальдегид.

Растение Диффенбахия

Диффенбахия также принадлежит к роду вечнозеленых трав, обитающих в тропических лесах Южной и Северной Америки. Она может вырасти до 2 метров в высоту. В природе существует около 60 видов этого растения. В комнатных условиях культивируются такие виды: диффенбахия Баузе, диффенбахия Сегуина, диффенбахия Эрстеда. Диффенбахия полюбилась цветоводам за пестрые крупные листья, которые могут достигать в длину 35 см. Это растение может расти в полутени. Оно очень неприхотливое и нетребовательное к условиям проживания.

Драцена

Драцена — это экзотическое растение, несколько напоминающее пальму. Произрастает она в тропических и субтропических регионах Африки, Юго-Восточной Азии, Бразилии, Кубы, Мексики. В природе насчитывается более 150 видов. Там оно принимает форму дерева или кустарника. Свое название, которое в переводе означает «самка дракона», драцена приобрела из-за ярко красной смолы, которая выделяется при надрезе ствола некоторых видов этого растения. Цветоводам нравится цветок за необычную форму ствола и красивые листья. Драцена прекрасно растет в тени, не любит прямых солнечных лучей.

Растение Хлорофитум хохлатый

Хлорофитум хохлатый в природе — житель тропических лесов Южной Африки Америки, Южной Азии и Австралии. Эта многолетняя вечнозеленая трава насчитывает более 200 видов, и произрастает в природных условиях на коре деревьев. У хлорофитума длинные узкие листья, собранные в розетку, и толстые корни, в которых скапливается влага. Строение корневой системы позволяет ему пережить периоды засухи тропиков. Растение обладает способностью очищать воздух помещения от болезнетворных бактерий и вредных примесей. Оно более 200 лет выращивается в комнатных условиях. Цветок очень красиво смотрится в интерьере, хорошо растет в тенистых местах, стойко переносит пропуски полива.

Комнатное растение Филодендрон

Филодендрон — это лиана родом из Центральной и Южной Америки. Растение в природных условиях можно встретить как в нижних, так и в верхних ярусах тропических лесов. Оно насчитывает огромное количество видов, по некоторым данным более 900. Его особенность — это способность выпускать 2 вида воздушных корней. Один предназначен для прикрепления к дереву или опоре, другой для питания. Листья у этой лианы крупные и очень привлекательные. Их у нее тоже два типа. Кроме того у одного и того же экземпляра могут обнаруживаться одновременно разные по виду и форме листья. У взрослого филодендрона они могут достигать размера около 2 метров. Поэтому для роста и развития ему требуется много места. В домашних условиях цветоводы выращивают небольшие лианы с некрупными листьями. В помещении цветку подойдет полутень, но для хорошего самочувствия ему требуется регулярный и обильный полив.Перечисленные виды отлично подойдут хозяевам, у которых мало времени на уход. Растения все равно будут очищать воздух в помещении и радовать глаз своей красотой.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Оранжерея >
  • 9 комнатных растений, которые могут расти в любом месте вашего дома, даже без солнца