Противоклещевой костюм: как он работает и можно ли сделать такой самостоятельно

Противоклещевой костюм: как он работает и можно ли сделать такой самостоятельно

Весенние и летние поездки на природу нередко приносят неприятные последствия в виде укусов клещей, переносящих многие заболевания, иногда даже угрожающие жизни. Избежать нежелательных последствий поможет специальный противоклещевой костюм.

Как выглядит акарицидный костюм и чем обусловлена его эффективность

Противоклещевой костюм — одежда особого кроя и со специальной пропиткой, позволяющая во время поездок за город избежать укусов. Его особенности:

  • Максимальная закрытость тела: длинные штанины и рукава с плотно прилегающими к запястьям манжетами, воротник, прикрывающий шею, капюшон. Отсутствуют глубокие вырезы. Застёжки — только «молнии», не пуговицы, кнопки, липучки (клещи могут пробраться внутрь через щели между ними).
  • Плотный гладкий материал. Такую ткань клещи прокусить не в состоянии. С гладкой одежды они просто соскальзывают.
  • Светлая однотонная расцветка. На таком фоне намного легче заметить и стряхнуть паразита. Также часто встречается «защитная» или пиксельная окраска костюма, сливающаяся с окружающей средой, которая не привлекает внимания клещей. Хотя, в принципе, цвет ткани не так уж важен. Всё равно клещ, попав на костюм с пропиткой, гибнет довольно быстро, принести его домой на такой одежде, не заметив, сложно.
Особенности кроя противоклещевого костюма

Защитный костюм скроен так, чтобы всячески помешать клещам добраться до голой кожи

Костюм (куртка и брюки, реже комбинезон) изготавливается из хлопчатобумажной или смесовой ткани. Её обрабатывают противоклещевым препаратом — акарицидом, который при контакте уничтожает клеща максимум за 4–6 минут (его постепенно парализует). Эффект держится до трёх лет, далее необходим новый костюм или обновление пропитки.

Укус клеща

Укус клеща — это очень опасно, поэтому перед поездкой на природу необходимо защитить себя, насколько это возможно

Крой костюма предусматривает наличие «механических» ловушек. Попадая в этот «карман» или складку, клещ уже не в состоянии добраться до голой кожи. Соответственно, защиту обеспечивает комбинация химического и физического способов.

Ловушки для клещей в костюме

Ловушка для клещей — глухой «карман» в ткани, обработанный изнутри специальным химикатом

Видео: как выбрать акарицидный костюм

Достоинства и минусы защитной одежды

Достоинства противоклещевых костюмов:

  • Длительный защитный эффект. Обычные спреи и репелленты обеспечивают желаемый результат в течение максимум нескольких часов. И гарантированной защиты, что вас не укусят, они всё же не дают.
  • Возможность использовать костюм в течение трёх лет. Противоакарицидный эффект, по заявлениям производителей, сохраняется, даже если многократно стирать одежду. Однако, это скорее касается механических ловушек, складок. А вот пропитку потребуется регулярно подновлять.
Семья на прогулке в лесу

Отправляясь на прогулку по лесу в противоклещевых костюмах, можно не беспокоиться за здоровье — собственное и своих близких

Недостатки тоже имеются:

  • возможна аллергия на химикат, которым пропитана ткань;
  • в плотной куртке и брюках не особо комфортно в сильную жару;
  • высокая стоимость (приобретение такой одежды целесообразно для тех, кто регулярно бывает на природе — охотников, рыболовов, грибников).
Мужчина в лесу

Противоклещевой костюм окупится, если вы будете регулярно его использовать; для поездки на пикник 1–2 раза за сезон хватит и защитных аэрозолей

Видео: тестирование противоакарицидных костюмов

Какие модели выбирают потребители

Противоклещевых костюмов в продаже достаточно много. Согласно отзывам покупателей, лучшими считаются:

  • Биостоп. Производится в России, разработан с участием энтомологов. Официально одобрен Роспотребнадзором (согласно его исследованиям, одежда обеспечивает стопроцентно надёжную защиту). Крой предусматривает наличие девяти ловушек, в комплекте идёт противомоскитная сетка для лица. Пропитка сохраняет обработку после 50 стирок. Клещ гибнет в течение двух минут, принести его домой невозможно. Модели — Оптимум (стоимость на сайте производителя — 8700 рублей) и Лайт (6180 рублей), немного различающиеся по числу карманов и их расположению. Каждая выпускается для мужчин, женщин, детей (дошкольников, младшеклассников, старшеклассников и старшеклассниц). Продаются отдельно брюки, мужские рубашки. Расцветка — песочная, зелёная или «защитная», не привлекающая внимания клещей. Недостатки — плотная ткань (в одежде некомфортно в жару) и её пёстрая окраска, не позволяющая сразу заметить клещей.
    Костюм Биостоп Лайт

    Костюмы Биостоп имеют сертификат, официально подтверждающий, что они обеспечивают надёжную защиту от укусов клещей

  • Росомаха. Можно приобрести куртку с брюками или комбинезон, утеплённый или лёгкий вариант. Материал обработан противоакарицидной и водоотталкивающей пропиткой. Ловушки вшиты в штанины, рукава, ткань на спине и на груди. В комплекте — капюшон и противомоскитная сетка. Обеспечивает надёжную защиту даже тем, кто вынужден регулярно бывать на природе в период максимальной активности клещей (лесники, экологи). Материал — стопроцентный хлопок, в нём комфортно даже в жару. На светлой ткани клещи не остаются незамеченными. Костюм не стесняет движений, но при этом имеет плотные манжеты и тесьму для их затягивания, позволяющие подогнать его под себя. Имеются женские и детские варианты костюма. Наиболее популярен у потребителей летний костюм Турист-Н, его стоимость — 5000–5500 рублей. Цена тёплых моделей — 11500–12500 рублей.
    Костюм Росомаха Турист-Н

    Костюм Росомаха может быть сплошным (комбинезон) и раздельным (куртка, брюки)

  • Антигнус-Люкс. Состоит из брюк и куртки с капюшоном (его объём регулируется). К нему прилагается противомоскитная сетка, которая хранится в специальном потайном кармане в капюшоне. Ловушки вшиты в рукава. Наколенники, налокотники и паховая область прошиты более плотной тканью, обеспечивающей повышенную износостойкость. Есть детская модель. Из недостатков отмечают карманы, которыми не очень удобно пользоваться. Стоимость костюма для взрослого — 2000–2500 рублей.
    Костюм Антигнус-Люкс

    Костюм Антигнус-Люкс отличается износостойкостью — там, где одежда для активного отдыха чаще всего рвётся, используется более плотная ткань

  • Helios Стоп-Клещ. Производится в Китае. Изготавливается из светлой (серой, хаки, бежевой), плотной, но при этом мягкой на ощупь ткани (смесь хлопка и полиэстера). В жару в нём не слишком комфортно. Единственный вариант — унисекс (размеры 44–62), специальных моделей для маленьких детей нет. Состоит из куртки по типу анорака с тремя карманами и капюшоном с противомоскитной сеткой и брюк со вшитыми внутрь гетрами. В ношении довольно удобен. Ловушки представляют собой складки из белой ворсистой ткани. Стоит дешевле многих моделей (2800–3100 рублей), но при этом не уступает им в защитных свойствах.
    Костюм Helios Стоп-Клещ

    Костюм Helios Стоп-Клещ — это неплохое качество по доступной цене

Видео: акарицидные костюмы Биостоп Оптимум

Защитная одежда с обработкой своими руками

Обычный туристический костюм из куртки с капюшоном и брюк вполне можно самостоятельно превратить в противоакарицидный. Для этого:

  • соберите низ рукавов на широкую резинку или пришейте к ним хорошо прилегающие к запястьям манжеты из плотного трикотажа;
    Манжеты на рукавах

    Основное требование к манжетам — они должны плотно облегать запястья

  • к штанинам изнутри пришейте гетры, которые можно будет заправить в обувь (или сделайте такие же манжеты, как на рукавах), к куртке примерно от груди и ниже — подкладку, заправляющуюся за пояс брюк;
    Гетры, вшитые в штанины

    Защита для ног особенно важна — клещи обитают преимущественно в траве

  • сделайте складки глубиной до 4–5 см на штанинах и рукавах на 5–7 см ниже колен и локтей, а также на куртке, чуть выше талии;
    Ловушка для клещей на одежде

    Ловушки для клещей — неотъемлемая часть противоакарицидного костюма

  • прострочите к капюшону противомоскитную сетку, закрывающую не только лицо, но и шею, по краю пропустите тесьму, позволяющую затянуть капюшон;
    Капюшон с противомоскитной сеткой

    Противомоскитная сетка обеспечит защиту в лесу не только от клещей, но и от комаров

  • замените все застёжки на «молнии».
    Костюм на «молнии»

    Застёжка-"молния» не оставляет щелей, через которые клещи могут пробраться под одежду

Как создать пропитку на костюме

Далее костюм обрабатывают специальным химикатом. Аналогично можно поступить и с покупной антиклещевой одеждой, когда срок её службы истекает. Для этого подойдут:

  • Любые противоклещевые репелленты. Средства в виде аэрозоля, отпугивающие клещей запахом. Действуют не слишком долго, поэтому это наименее предпочтительный вариант.
    Аэрозоли против клещей

    Аэрозоли против клещей — наиболее недолговечная и ненадёжная пропитка для одежды

  • Лосьон UltraThon. Защищает не только от клещей, но и от комаров, москитов, прочего гнуса. Результат обеспечивает вещество ДЭТА. В состав лосьона входит полимер, не дающий ему быстро испаряться, поэтому эффект сохраняется до 12 часов. На действенность пропитки не влияет высокая влажность, осадки, жара, интенсивное потоотделение. Лосьон наносится и на одежду, и на кожу.
    Лосьон UltraThon

    Лосьон UltraThon активизируется постепенно, это обеспечивает пролонгированное действие

  • Препарат Бриз-Антиклещ. Профессиональный акарицид, созданный для геологов, сотрудников МЧС, иных специальных служб. Эффект обеспечивает альфациперметрин, уничтожающий любых паукообразных. Защищает от клещей на протяжении 5–15 суток. Наносится только на одежду, причём желательно, чтобы между ней и кожей была дополнительная «прослойка» (например, нательное бельё).
    Препарат Бриз-Антиклещ

    Препарат Бриз-Антиклещ нельзя наносить на голую кожу

Видео: препараты Бриз-Антиклещ и ДЭТА-Проф

Обработка проходит по следующему алгоритму:

  1. Разложите костюм (или другую подходящую одежду) на горизонтальной поверхности в хорошо проветриваемом помещении.
  2. По возможности равномерно обработайте ткань выбранным препаратом, особое внимание уделяя низу штанин, манжетам на рукавах.
  3. Дайте костюму полностью просохнуть. Только после этого его можно надевать.

Отзывы о костюмах с защитой от клещей

Костюм Биостоп года оттаскал с мая по октябрь. Брал самый дешёвый, за 3990 рублей — полёт нормальный. Весной даже ночевал в лесу. Есть свидетели, которые видели, как клещи отваливаются. Собираюсь купить ещё.

Ермак04

https://www.hunting.ru/forum/threads/35891/

Пользуюсь костюмом Биостоп уже больше трёх лет. Все карманы на замках, кроме верхнего правого на груди (под телефон) – на нём почему-то липучка. Пользуюсь костюмом только в летние месяцы (ягоды, грибы, рыбалка, охота) и в начале осени (охота). Костюмом очень доволен: просторный, на куртке фланелевая вставка (чтобы комфортно было носить на голый торс), все карманы под замком (пока ничего не терял), ткань довольно прочная и ноская. Кроем тоже доволен. В целом считаю, что приобретение я в своё время сделал очень удачное.

Водолей

https://www.hunting.ru/forum/threads/35891/

У антиклещевого костюма есть несколько нюансов. Далеко не все ловушки могут ловить клещей — проверял на самих клещах. Всякая химия работает недолго: рекламируют, что пятьдесят стирок — не проверял, но верится с трудом. Ляпистые костюмы — это плохо, не все клещи добегают до ловушек и поэтому в вашей машине или доме гости обеспечены. Костюм от клещей должен быть однотонным.

Nik20113

https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=90&i=686996&t=686996

В прошлом году покупал Антигнус за 750 рублей. Он своё отработал на 200%. В этом году подорожал до 1485 рублей, появились интересные новые модели.

Tayga

http://piterhunt.ru/scripts/forum/printthread.php?page=5&pp=20&t=25837

Ношу костюм Росомаха с ловушками для клещей. Клещей снимал с него прошлой весной (со штанов и рукавов), но я и лазил по кустам, чего хотеть… Могу сказать, что изолировать тело в этих костюмах проще, чем в старых моделях. Мой сшит неплохо, удобно носится. На мой взгляд, смысл в них есть.

Тарас

https://hunt72.ru/viewtopic.php?t=1806

Я хочу поделиться впечатлениями о противоэнцефалитном костюме СТОП-КЛЕЩ Helios. Костюм очень хорошо сидит, пошит из х/б ткани приятной расцветки, с антимоскитной сеткой. Состоит из куртки и штанов. На куртке специальные складки-ловушки с ворсистой тканью, которая не даёт клещу пробраться под костюм. Брюки с плотно прилегающим поясом, а по низу с манжетами. Для дополнительной защиты к штанам пришиты гетры, которые заправляются в обувь. Хочется поблагодарить производителей за этот костюм. Теперь можно быть спокойным за своё здоровье и здоровье своих близких.

ReginaLat

https://otzovik.com/review_3350672.html

Противоклещевой костюм — действенное средство, позволяющее избежать нежелательных контактов с клещами во время поездок на природу. Желаемый эффект обеспечивают особенности кроя и специальная пропитка. Модельный ряд довольно широк, есть костюмы разных размеров и ценовых категорий.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *