Влагозарядковый подзимний полив сада проводится с целью восполнения недостатка влаги, вызванного засухой в летнее и осеннее время. Крайне важно проводить это мероприятие правильно и вовремя, иначе вреда от него будет больше, чем пользы.
Когда и как провести подзимний полив сада правильно
Напитывать почву в саду влагой перед зимой нужно в определённый момент времени, чтобы не вызвать несвоевременную затяжную вегетацию растений. Чаще всего это следует делать с началом листопада, температура окружающего воздуха при этом колеблется в районе +2...+5 °C. Примерные оптимальные сроки по регионам для проведения подзимнего полива будут такими:
- северные регионы (Сибирь, Урал) — конец сентября;
- средняя полоса — середина октября;
- южные области — последние числа октября и начало ноября.
Однако погодные условия всегда разные, поэтому нужно ориентироваться на обеспечение посадок влагой не только в осенние, но и в летние месяцы. Если летом было мало дождей и почва резко высохла, то влагозарядковый полив можно провести пораньше на 2–3 недели.
Необходимость проведения глобальных поливочных мероприятий определяют, вырыв между деревьями в саду яму глубиной порядка 0,4–0,5 м. Со дна берут горсть земли и крепко сжимают её в кулаке:
- Если на разжатой ладони остался целый земляной комок и при этом он достаточно сырой (отпечатывается мокрый след при выкладывании на бумагу или салфетку), то в дополнительном поливе нет необходимости.
- Хорошо сформировавшийся, но не оставляющий следов ком, сигнализирует о потребности в некотором увлажнении (норму воды снижают на треть объёма).
- Раскрошившийся в руках грунт говорит о необходимости проведения полноценных поливочных работ.
Глубина увлажнения определяется гидрологическими и почвенными характеристиками участка. При низком расположении грунтовых вод и хорошо дренируемых почвах землю нужно промочить на 1,5–2 м вглубь. При близко залегающих подземных водах влагозарядковые мероприятия оправданны только в случае сильного иссушения (ниже 0,5 м). В среднем влага должна уйти в грунт на глубину около 1–1,5 м.
Норма расхода воды напрямую зависит от возраста садовых культур и их размеров. Молоденьким саженцам и невысоким кустарникам достаточно по 40–50 литров. Деревьям постарше (более 5–7 лет) воды потребуется раза в два больше (80–100 л). Совсем взрослым экземплярам необходимо уже не менее 180–200 литров. Не стоит выливать всю жидкость за один раз, лучше разделить порцию на 2–3 приёма.
Рассчитать количество воды на одно дерево можно исходя из площади его кроны. Считается, что на м2 достаточно 80–90 л.
Поливать сад можно несколькими способами:
- При помощи шланга. Вариант, подходящий для ровных и плоских участков. Рекомендуется продумать и реализовать гидротехническую систему из бороздок и канавок, по которым вода будет перетекать. При этом перекладывать шланг не потребуется.
- Дождеванием. Оправдан на находящихся на склонах или неровных участках. Однако при этом сильно повышается влажность воздуха, что чревато развитием гнилостных инфекций.
- Капельный полив. Самый удобный и популярный метод, но требующий некоторых финансовых вложений.
- Подземный полив. Жидкость заливают в скважины глубиной 0,5–0,6 м и диаметром 0,1–0,15 м, сделанные вокруг деревьев.
Проведение влагозарядкового полива на косточковых культурах (черёмуха, абрикос, вишня, персик и пр.) следует проводить с большой осторожностью, поскольку при переувлажнении велик риск подгнивания корневой шейки. В некоторых случаях от него и вовсе лучше отказаться.
Видео: влагозарядковый осенний полив
Своевременно и полноценно произведённые влагозарядковые подзимние поливочные мероприятия помогут садовым растениям интенсивно нарастить корневую систему, а, поскольку теплопроводимость пропитанной влагой земли в разы меньше, то и от морозов корни пострадают существенно меньше.