Как качественно просушить лук после уборки на зиму

Как качественно просушить лук после уборки на зиму

Лук от семи недуг — говорит народная пословица. И действительно, эта острая культура очень полезна для здоровья. Чтобы лук сохранил все витамины, хранился долго и без проблем, надо правильно подготовить его к зимовке в квартире или в подполе частного дома. Одним из основных мероприятий в этом случае является сушка лука после выкапывания с грядки.

Для чего необходимо просушивать лук перед хранением

Хорошо хранится только полностью высушенный лук. Если оставить его в ящиках на зиму влажным, образуется гниль. Кроме того, на луковицах могут поселиться плесневые грибки, что сделает его непригодным для употребления. Севок, не до конца просушенный, скорее всего, пострадает от болезней и его нельзя будет высадить весной на грядку.

Лук после уборки

Хорошо просушенным луковицам не страшны гниль и плесень

Как подготовить луковицы к просушиванию

Для начала надо определить, созрели ли корнеплоды. Если обратиться к курсу ботаники и посмотреть на строение луковицы репчатого лука, можно увидеть, что она состоит из внутренней почки и двух видов чешуек (видоизменённых листьев), которые отходят от донца:

  • внутренних, закрытых, сочных, которые мы употребляем в пищу;
  • внешних, сухих, которые называют шелухой — она защищает корнеплод от внешних воздействий.
    Строение луковицы

    Луковица состоит из внутренней почки и двух видов чешуек

Образование сухих чешуек и показывает, что луковица готова к уборке: зрелая шелуха — сухая, шелестящая и легко отделяется.

Ещё один признак вызревшей луковицы — тонкая и мягкая шейка (место перехода корнеплода в листья). Если же она плотная и сочная, с проростками зелени, то убирать лук нельзя — такая шейка не сможет полностью высушиться и загниёт.

Зелёные перья у зрелого лука становятся желтоватыми, пожухлыми и ложатся на землю. Дожидаться полегания всех листьев не надо — это может произойти глубокой осенью. Как только половина перьев ляжет на грядку, можно начинать уборку. Проводить её можно только в сухую, лучше солнечную, погоду.

Лук полёг

Опытные садоводы знают: если лук полёг, пора его убирать

Порядок сбора урожая лука:

  1. Каждую выкопанную луковицу хорошо ощупывают, мягкие сразу откладывают в сторону — они не подойдут для хранения.
  2. Твёрдые корнеплоды руками очищают от земли.
    Лук, выкопанный из земли

    Выкопанный лук очищают от земли руками

  3. Затем срезают зелень в месте разветвления (длина такого хвостика должна быть 4–5 см либо 10–12 см, если будет заплетаться коса).
  4. Обрезают длинные корешки, оставляя 1–2 см.

Способы сушки лука

Главное правило — сушить лук надо в сухом, тёплом (18–20 °C), хорошо проветриваемом помещении, закрытом от солнца. Сразу после выкопки можно разложить луковицы на грядке на несколько часов для проветривания, но потом надо убрать их под крышу. Обычно сушка занимает одну-полторы недели.

Сушка лука на грядке

Сразу после выдёргивания можно оставить лук на грядке для «принятия солнечных ванн»

Самый простой и распространённый способ сушки — рассыпать луковицы в один слой на ткани, бумаге, картоне, дощатом полу. Важно, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Периодически надо проверять лук на влажность: если шейка мокрая, значит, луковица начала гнить и её придётся выкинуть. Так же россыпью можно сушить лук в ящиках с отверстиями для проветривания.

Сушка лука россыпью

Рассыпанный лук сушат в один слой

Иногда садоводы сушат лук в сетках или капроновых колготках. Зелень при этом придётся обрезать примерно до 5 см. Сортируют луковицы по размерам и укладывают в сетки, которые подвешивают на стене подальше от источников тепла. Периодически сетки переворачивают разными сторонами к свету.

Лук в сетке

В промышленном овощеводстве лук часто сушат в сетках

Традиционный способ сушки лука — в косах. Для этого нужна прочная верёвка или шпагат.

Порядок действий:

  1. Верёвку складываем и завязываем узел, чтобы её подвесить.
  2. На другом конце делаем петлю, в которую просовываем луковицу, и затягиваем.
  3. Далее заплетаем по очереди луковицы, заворачивая их восьмёркой вокруг верёвки вправо и влево.
    Плетение косы из лука

    Хвостики луковиц заворачивают восьмёркой вокруг шпагата

Видео: как плести косу из лука

Особенности сушки севка и чернушки

Прежде чем сушить севок, надо дождаться его полного созревания, и после этого аккуратно вытянуть из земли за полёгшие и пожелтевшие перья, подкапывая снизу лопатой. Можно не обрезать пожухлые листья, а сразу разложить севок для просушивания в лотках с отверстиями или в сетках при комнатной температуре (20 °C). Сохнет он от двух до трёх недель.

Лук-севок

Лук-севок сохнет до 3 недель

Чернушку (семена репчатого лука) сушат немного в других условиях:

  • сначала в течение недели при 20 °C;
  • затем на неделю температуру повышают до 30 °C (можно повесить мешочек с семенами ближе к батарее);
  • и ещё неделю сушат чернушку при температуре 35 °C.

После этого семена лука раскладывают в контейнеры, а температуру снова понижают до 20 °C.

Как понять, что лук хорошо высушен

Хорошо высушенные луковички приобретают золотистую окраску. Шелуха сухая, не отслаивается. Шейка луковицы полностью сухая, тонкая, легко отрывается. На поверхности луковицы нет гнили и плесени.

Хорошо высушенный лук

Хорошо высушенный лук имеет шелуху золотистого цвета

Мало вовремя собрать урожай репчатого лука, надо его ещё и сохранить как можно дольше, чтобы всю зиму использовать луковицы для супов, салатов, заготовок. Хорошо просушенный лук будет лежать долго и сохранит полезные свойства до весны.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *