Посадка малины осенью в открытый грунт: преимущества, сроки и инструкции

Посадка малины осенью в открытый грунт: преимущества, сроки и инструкции

Малина неприхотлива, поэтому пользуется среди садоводов заслуженной любовью и популярностью. Однако для получения обильного урожая чрезвычайно полезных и вкусных ягод необходимо чётко придерживаться определённых агротехнических правил, одним из которых является своевременная посадка. Считается, что лучше сажать эту ягодную культуру осенью.

Плюсы и минусы осенней высадки малинника

Высаживать малину осенью выгодно по целому ряду причин:

  • Благоприятные погодные условия. В осеннюю пору жары уже не бывает, днём тепло, а ночью ещё не слишком холодно. При этом влажность обычно повышенная. Для уверенного укоренения такие условия самые оптимальные.
  • В конце вегетационного периода все жизненные соки малинового саженца направлены на развитие корневой системы, а не на рост наземной части, поэтому укоренится он лучше и перезимует легче.
  • На рынках, в питомниках и в садоводческих магазинах осенью выбор посадочного материала гораздо обширнее. Подобрать сорт с нужными характеристиками проще, да и цены уже снижаются.
  • В осеннее время работы на огороде уже мало, поэтому посадку можно произвести не торопясь, аккуратно и по всем правилам.
  • На следующий сезон уже вполне можно ожидать первый, хотя и не очень большой урожай.

Существенным недостатком осенней процедуры является необходимость пристально следить за погодой, поскольку существует вероятность внезапного прихода холодов. Тогда молодое растение не успеет адаптироваться на новом месте и не переживёт зиму. Именно по этой причине не рекомендуется высаживать малину в регионах с суровыми климатическими условиями (Сибирь, Урал и пр.).

Высаженная малина

Считается, что осенью сажать малину лучше

Сроки посадки

Для полноценного укоренения саженцам малины требуется порядка 20–30 дней. Успешность всего мероприятия по осенней посадке малинника напрямую зависит от удачно выбранного времени, которое определяется местными климатическими особенностями:

  • В северных областях нашей страны, где осень короткая, а зима ранняя, нужно успеть завершить посадочные работы до начала сентября.
  • Более благоприятные условия средней полосы позволяют растянуть процесс до конца сентября и первых чисел октября.
  • Южные регионы с тёплым, мягким и продолжительным переходным периодом могут позволить себе посадку малины даже поздно осенью (с сентября и до конца ноября).

Собираясь высаживать малину, нужно обращать внимание на погоду (особенно это касается северных регионов). Если осень холодная, промозглая и сырая, то лучше отложить посадочные мероприятия до весны. В противном случае ослабленные растения от избытка влаги могут заболеть грибковыми болезнями и погибнуть.

Подзимняя посадка малины

Если посадить малину слишком поздно, то саженцы могут вымерзти зимой

Какие разновидности и сорта малины лучше сажать осенью

Принципиальных отличий по срокам посадки между обычной летней и ремонтантной малиной нет. Однако опытные садоводы советуют осенью высаживать сорта ранних сроков созревания, отложив посадку поздних разновидностей на весну. Как правило, рано плодоносящие кусты более выносливые, устойчивые к холодам и зиму переносят лучше.

Лучше не сажать осенью заведомо не зимостойкие (это указывается в сортовых характеристиках) сорта, поскольку нежные кустики почти наверняка зимой вымерзнут.

Хорошие предшественники малины и после чего сажать нельзя

Организовывать малинник предпочтительнее на том месте, где ранее произрастали:

  • бобовые (горох, фасоль, бобы и пр.);
  • луковые (чеснок, лук и пр.);
  • зеленные (укроп, петрушка и пр.);
  • однолетние цветы (бархатцы, ноготки);
  • тыквенные (кабачки, огурцы, тыква);
  • люпин;
  • сидераты.
Читайте еще:   Посадка крыжовника – в какое время года, где и как садить крыжовник?

Наихудшими предшественниками для малины, на чьё место высаживать этот кустарник настоятельно не рекомендуется, будут:

  • паслёновые (томаты, картофель);
  • баклажаны;
  • клубника, земляника;
  • сладкий перец.

На прежнем месте размещать малиновые посадки можно не ранее, чем через 4–5 лет, поскольку в грунте накапливаются различные патогенные микроорганизмы и вредоносные насекомые, свойственные для данной культуры.

Выбор места на участке и подготовка почвы

Наилучшую урожайность и отличные вкусовые качества ягод показывает малинник, разбитый на хорошо освещённых солнечными лучами и защищённых от холодных порывистых ветров участках. В тени плоды вырастают мелкими и кислыми. Не стоит высаживать кустарник между крупных плодовых деревьев, так как соседствующим корневым системам может не хватить питания и растения будут угнетать друг друга.

Малина на участке

Малина любит солнечные места

Опытные дачники сажают ягодный кустарник с южной стороны вдоль оград, заборов или построек (хозблок, сарай, баня и пр.), отступив от них около метра.

Для малины подойдут хорошо дренированные, плодородные и влагоёмкие суглинки или супеси со слабокислой или нейтральной реакцией. Культура может благополучно произрастать и на песчаниках, если их предварительно структурировать внесением глины (1 ведро) на 1 м2. Тяжёлые глинистые почвы облегчают, добавляя песок (1,5–2 ведра), торф (ведро), а также обустраивают слой дренажа из кирпичного боя, камней или щебня. Участок не должен быть излишне сырым, затапливаться дождевыми и талыми весенними водами.

Малина влаголюбива, но близкого залегания грунтовых вод (ближе 1,2–1,5 м) не любит.

Выбранный участок нужно заранее (за 3–4 недели) основательно подготовить:

  1. Перекопать на глубину не менее 30–35 см, тщательно разбивая комья и выбирая корневища многолетних сорных трав (вьюнок, пырей, осот и пр.), а также камни и всяческий мусор.
  2. Параллельно с перекопкой внести удобрения из расчёта на 1 м2:
    • суперфосфат — 80–90 г;
    • калия сульфат — 55–60 г;
    • уголь древесный — 200–250 г.
  3. Прикрыть подготовленный участок любым непрозрачным материалом (доски, рубероид, шифер и пр.), чтобы не проросли сорняки.
Место под малину

Место для малины нужно подготовить заранее

Способы осенней посадки малины

Существует немало различных способов посадки малиновых кустов. Рассмотрим самые распространённые.

Читайте еще:   Малина Полана — описание ремонтантного сорта-фаворита

Кустовой (ямочный)

Наиболее распространённый метод, при котором каждое растение помещается в индивидуальную посадочную яму. Он оправдан, когда площадь посадок невелика и нужно разместить несколько кустов в разных местах. Технология следующая:

  1. Выкапывают ямы диаметром около 0,5–0,6 м и глубиной порядка 0,4–0,5 м. Промежутки между лунками в одной линии около 0,7–1 м, ряды делают на расстоянии 1,2–1,5 м друг от друга.
    Ямки под малину

    Сначала выкапывают ямки

  2. Вынутую садовую землю смешивают с перегноем или компостом (ведро) и добавляют суперфосфат (30–35 г) и калий сернокислый (20–25 г).
  3. Готовой почвосмесью заполняют яму наполовину.
  4. В центре ямы делают углубление, куда помещают саженец (его стебли предварительно укорачивают до 20–25 см), расправив корешки в стороны.
  5. Придерживая рукой растение, постепенно заполняют яму до краёв. Во избежание образования воздушных полостей кустик периодически немного вытягивают и снова опускают.
    Посадка малины

    Саженец засыпают землёй, придерживая рукой

  6. Корневую шейку не заглубляют, оставляют на уровне земли.
  7. Слегка утрамбовывают и формируют ограничивающий земляной валик (для полива).
  8. Поливают, затрачивая около 5–6 л на куст.
    Полив саженца

    Саженец нужно хорошо полить

  9. Укладывают слой мульчи (5–6 см) из торфа, шишек, опилок, хвои, соломы и пр

Не полностью перепревший садовый компост или навоз лучше не использовать при посадке малины, так как они привлекают вредных насекомых (медведку и майского жука).

Кустовой способ посадки малины

При кустовом способе каждый саженец малины высаживается в отдельную ямку

Очень удобно высаживать малину в различные ёмкости или контейнеры без дна (баки, старые вёдра, автопокрышки и пр.), которые закапываются в землю и заполняются почвогрунтом. Подойдёт даже обрезанная пластиковая бутыль от воды. Стенки посудины не дают растекаться жидкости при поливе и не пускают поросль наружу.

Видео: сажаем малину кустом

Ленточный

При этом способе малиновые кустики высаживают в линию (ленту). Последовательность действий:

  1. Сначала делают разметку, используя 4 колышка и шнур (или верёвку, шпагат и пр.) который натягивают между ними. Канава должна быть глубиной не меньше 0,4 м и не уже 0,5 м, длина произвольная. Если лент несколько, то между ними оставляют проход не менее 1,5–2 м.
    Канава

    Для ленточной посадки малины выкапывают канаву

  2. По краям устанавливают ограждение (из шифера, железа и др.), чтобы малина не выходила за пределы отведённого ей пространства.
  3. Готовят почвосмесь (на 1 метр погонный) из:
    1. 1 ведро перегноя;
    2. 20 г сульфата калия;
    3. 30 г суперфосфата.
  4. Размещают саженцы на дно, выдерживая расстояния от 45 до 60 см (в зависимости от высокорослости сорта).
    Посадка малины лентой

    Саженцы раскладывают в канаве через 40–60 см

  5. Засыпают корни питательной земляной смесью, уплотняют.
  6. Хорошенько поливают и укладывают мульчу.

Существует двухрядная вариация ленточного (однорядного) способа, при котором лента делается шире (до 0,8–1 м), а растения располагают в два ряда.

Двухрядная посадка малины

При двухрядной посадке малина высаживается в два ряда

Траншейный

Разновидностью ленточного способа организации малинника является высадка в траншеи. Процесс более трудозатратный и длительный, но малина при этом удобрена более равномерно и получает необходимые питательные вещества в течение длительного времени. Повышается не только урожайность, но и вкусовые характеристики плодов.

Читайте еще:   График посадки рассады по месяцам: когда и что сеять?

Алгоритм такой:

  1. На дно выкопанной траншеи глубиной не менее 0,6 м выкладывают грубые растительные и органические остатки (толстые стебли, картон, кору, бумагу, ветки и пр.), которые долго перегнивают. Предварительно их нужно мелко порубить.
    Траншея под малинник

    На дно траншеи укладывают долго перегнивающие растительные остатки

  2. Более лёгкую органику (скошенную газонную траву, ботву, листовой опад и пр.) укладывают сверху.
  3. Присыпают удобренной землёй (10–15 см).
  4. Раскладывают саженцы через 0,4–0,45 м.
  5. Засыпают почвосмесью, утрамбовывают.
  6. Поливают, мульчируют.

Видео: сажаем малину лентой

Уход за малинником после высадки

Осенний уход за свежепосаженным малинником минимальный и состоит из следующих мероприятий:

  • Полив. Если естественных осадков недостаточно, то молодые посадки нужно регулярно увлажнять. Заболачивания допускать нельзя, но и пересыхание верхнего слоя недопустимо.
  • Прополка и рыхление. Сорняки вырывают, почву под кустиками рыхлят на 2–3 см вглубь, разбивая земляную корку.
  • Подкормки. Удобрять больше в этом сезоне посаженную малиновую плантацию не требуется, будет достаточно внесённых при посадке полезных веществ.
  • Подготовка к зимовке. Корневую систему саженцев утепляют, рассыпав в приствольном круге толстый слой мульчи (10–15 см) из опилок, торфа, соломы, сосновых или еловых иголок и пр. Для удержания снегового покрова закидывают лапником, на который потом дополнительно накидывают снег. Для утепления можно использовать любые укрывные материалы (спанбонд, мешковину и пр.), соорудив конструкцию на дугах или каркасе.
    Мульчирование малины

    Саженцы малины на зиму укрывают толстым слоем мульчи

В качестве профилактики от вредителей и болезней саженцы, а также почву под ними опрыскивают бордоской смесью (1%).

Никогда не укрываю малину, даже не пригибаю к земле, потому как она посажена у глухого забора с подветренной стороны. Снег туда наметается в первую очередь, порой покрывая кустарник полностью рыхлым сугробом.

Видео: как правильно сажать малину

Занимаясь осенней организацией малинника, необходимо чутко реагировать на погоду. Правильно выбрав временной интервал для посадки, качественно заправив посадочную яму и грамотно посадив саженцы малины, можно твёрдо надеяться на урожай уже в следующем сезоне.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *