Чтобы зрел да не болел: работы в винограде в августе

Чтобы зрел да не болел: работы в винограде в августе

Август – сложный месяц для винограда. В это время появляются плоды, которые надо сберечь, и поэтому придется защищать от вредителей и болезней.  Тщательный осмотр кустов поможет быстро найти поврежденные участки. Их сразу же удаляют, чтобы заболевание не распространялось дальше.

Особенно быстро распространяются грибковые заболевания в дождливое лето. В результате большая часть плодов бывает безвозвратно потеряна. Кроме того, дожди влияют и на вкус самого винограда, и он становится не таким сладким, как в солнечные дни. Даже ягоды сладких сортов теряют свои вкусовые качества.

На вкус винограда оказывает влияние содержание различных компонентов. Чтобы их было в достаточном количестве, важно своевременно вносить удобрения. Наличие необходимых веществ в почве, положительно скажется как на урожайности, так и на вкусовых качествах.

Какой уход нужен в августе?

Практически все мероприятия по уходу актуальны для августа. Полив, подкормка, обрезка и другие работы имеют большое значение в период созревания плодов.

В первой декаде – ведут обрезку винограда. В это время удаляется зеленая масса, которая только тянет сок из кустов и мешает созреванию ягод. Одновременно не лишним будет провести и формирующую обрезку. Кусты будут выглядеть лучше, и за ними станет легче ухаживать.

Особую роль приобретает борьба с вредителями. Только уничтожая их, возможно сберечь весь урожай, не допустить, чтобы он был поврежден.  Когда на кустах возникает гниль, то с ней борются, опрыскивая растения народными средствами. Это делают во вторую декаду августа. В сентябре, после сбора урожая растения обрабатывают борной кислотой.

Совокупность всех мероприятий позволит кустам хорошо перенести зимние холода, и дать хороший урожай на следующий год.

Чеканка

Удаление посредством обрезки верхушек лоз с молодыми и ещё мелкими листьями называют чеканкой. Куст тратит на развитие этих листьев силы, в ущерб наливу и окрашиванию ягод, вызреванию коры и почек. Чеканкой мы исправляем эту ситуацию, исключаем расход жизненно важных соков на ненужную зелень. Отрезать надо верхнюю часть лозы длиной 30–40 см до первого хорошо развитого, уже загрубевшего листа.

Но проведение чеканки будет ошибкой, если коронка (крючок) на верхушке побега ещё не выпрямилась. Это означает, что вегетация побега продолжается. Куст ответит на его укорачивание буйным ростом пасынков или ещё хуже — проснутся почки будущего года. Поэтому часто подрезать лозы приходится не все подряд, а выборочно лишь те, что прекратили рост. Об этом говорит выпрямившаяся коронка.

Коронка на винограде
Загнутая крючком вершина побега говорит о его росте, делать чеканку ещё рано

Удаление пасынков

Если на ваших лозах всё ещё появляются и растут пасынки, удалите их или укоротите до двух листов. Считается: если оставить листья ещё и на пасынках, то это усилит фотосинтез, а значит, и питание куста, виноград будет крупнее.

Пасынки на винограде
Боковые побеги (пасынки) прищипывают над вторым листом

Мульчирование

В августе делают последние мульчирование за сезон. Для этого используют органические вещества: кору, сухую траву, солому, золу.  Для сухих песчаных почв больше подходят листья. Песок или древесные опилки успешно используют на глинистых землях.

Читайте еще:   Крыжовник: что делать с кустарником после сбора урожая

Сначала удаляют сорняки и рыхлят землю. Затем насыпают слой мульчи. Его средняя толщина должна составлять 7-8 см.

Мульчирование важно проводить, так как оно снижает рост сорняков на участке, сберегает влагу, позволяет лучше развиваться корням. На юге мульча еще и защищает и их от жары.

Рыхление

Важное значение имеет глубина рыхления. Если оно проводится на глубину менее 6-7 см, есть риск, что корни не получат достаточного количества влаги. Если же глубина превышает 10 см, то велик риск повредить корневую систему. Поэтому виноград рыхлят очень аккуратно, стараясь не повредить растение.

Особенно важно проводить процедуру, когда стоит жара. Тогда при поливе земля быстро впитает влагу, а корни получают необходимые для развития вещества.

Отличия для разных регионов

Климат в разных регионах по-своему влияет на выращивание винограда. Поэтому некоторые работы проводят в разное время и по-разному.

Полив, например, на юге или в Подмосковье проводят чаще, чем на Урале и в Сибири. Частый и обильный полив характерен для регионов с более теплым климатом. В северных приходится следить за тем, чтобы почва не переувлажнялась, и полив проводить в зависимости от наличия дождей.  Слишком влажная почва - это лишняя возможность для возникновения болезней.

Опрыскивание проводят до созревания плодов, обязательно без солнца, и в сухие дни. В Подмосковье и южнее работы проводят 1-10 августа, так как в конце месяца уже наступает пора сбора урожая.  В Сибири обработку делают немного позже, и урожай собирают тоже.

Экстренное нормирование урожая

Урожай нормируют гораздо раньше — в июне, когда только начинают расти завязи. Оставляют на побегах по одной грозди. У сортов с плотными гроздями прореживают завязи: выщипывают или выстригают их дорожками на всю длину грозди.

Нормирование винограда, разреживание гроздей:

Если вы не удалили лишние ягоды и грозди вовремя, то в августе будете пожинать плоды своих ошибок или лени. При избытке кистей на лозе ягоды остаются мелкими, не успевают до холодов вырасти и вызреть. А в плотных кистях наливающиеся виноградины давят друг друга, лопаются, и даже в отсутствии дождей кисть начинает загнивать изнутри.

В августе ещё можно попытаться спасти урожай. Удалите лишние кисти, а слишком плотные расправьте, приподнимая и раздвигая крылья грозди. Выявите уже подгнившие и уберите с лозы. Иначе они станут благоприятной средой для развития всевозможных болезнетворных грибков.

Лечение от грибков

Во время созревания урожая обрабатывать фунгицидами уже нельзя. Самый эффективный способ в этот период — это ручная уборка всех повреждённых ягод и листьев. Также рекомендуют удалить с винограда все молодые ещё нежные и сочные листья, именно на них селятся грибки, а старые и грубые им «не по зубам».

После уборки всех очагов заражения обработайте кусты биопрепаратом, например, Фитоспорином, или раствором марганцовки. Есть советы опрыскать раствором соды, йода, перекиси водорода и др. Но это малоэффективные и, по заявлению многих виноградарей, даже бесполезные средства. Лучше не допускать болезней и провести профилактическое опрыскивание фунгицидом (Топаз, ХОМ, Хорус и др.) за месяц до сбора урожая.

Читайте еще:   Лимон – чем полезен и чем вреден этот витаминный цитрус?

Какая бы культура у меня ни заболела, в первую очередь убираю с кустов поражённые участки (листья, ягоды, верхушки побегов), именно там находится скопление грибков, которые со временем расселятся по всему растению. А потом, если есть ещё месяц до сбора урожая, то опрыскиваю фунгицидом, а если нет, то слежу и удаляю следующие заболевающие листочки. Но после первой массовой уборки их мало. Бывает, что после сбора урожая даже и опрыскивать не надо: болезнь останавливается, куст чистый и здоровый, только немного общипанный.

Защита от слизней

Иногда по недосмотру или другим причинам грозди ложатся на землю, а здесь они становятся лакомой добычей для слизней. Если такое случилось у вас, поднимите виноград с земли, осмотрите ягоды, уберите повреждённые и выловите всех вредителей. Подвяжите кисти или подложите под них сухую траву, а вокруг посыпьте препаратами от слизней. Самые эффективные те, что имеют в составе метальдегид.

Удаление листьев в районе гроздей

Грозди наливаются за счёт листьев, растущих выше по лозе, а нижние к августу превращаются в бесполезных нахлебников. В результате их удаления силы и соки не будут растрачиваться попусту. Кроме того, низ куста и ягоды станут лучше проветриваться, освещаться и обогреваться солнцем. Но если стоит жара, виноградник находится под палящим солнцем с утра до вечера, то ягоды могут спечься, получить ожоги. В этом случае надо оставить листья, притеняющие грозди.

Ряды винограда рекомендуется располагать с севера на юг. Тогда солнце будет освещать утром одну сторону кустов, а после обеда — другую.

Виноград на лозе
Нижние листья надо обрывать: они отбирают питательные вещества, а пользу не приносят

Прекращение поливов

В августе плодоносящий виноград не поливают, наоборот, защищают от дождей, устанавливая козырьки или организуя отток воды от корней. Можно укрыть землю плёнкой или положить листы шифера с наклоном от куста. Избыток влаги в августе приводит к растрескиванию ягоды, а само растение начинает активно выбрасывать зелёные побеги в ущерб вызреванию лозы.

Под вызреванием лозы виноградари понимают одревеснение побегов, покрытие их поверхности и почек коричневой корой. Зелёная, невызревшая лоза не переживёт зиму. Одревеснение происходит снизу вверх. Чем на большее количество почек вызреет лоза, тем богаче будет урожай и легче формировка, появится выбор: какие почки и побеги из них оставить, какие удалить.

Рекомендации виноградарей со стажем

Опыт в выращивании винограда много значит. Для того чтобы урожайность была высокой, плоды сладкими, и ягоды не пропали, прислушайтесь к советам тех, кто давно занимается виноградом.

Стоит прислушаться к ним, чтобы избежать ошибок:

  • Удобрять виноград в августе органическими составами или азотсодержащими не стоит.  Накануне сбора урожая они не нужны.
  • Чтобы сохранить весь урожай, внимательно следите за тем, чтобы не было вредителей. Делать осмотр желательно ежедневно. При поражении куста на восемьдесят процентов, сразу же его сжигайте.
  • Если виноград созрел, сразу же собирайте его. Не ждите, когда ягоды начнут осыпаться.
  • При обрезке одновременно прореживайте листья.
  • Отростки, которые выросли более чем на 15 см, не удаляйте.
  • Не затягивайте с прищеплением. Делайте его в июне, а не в август
Читайте еще:   Внимание на листья: 6 болезней винограда, которые могут лишить вас урожая

Чем подкормить поспевающий виноград

Приветствуются подкормка по листу и под корень калийным или фосфорно-калийным удобрением. Подходят калимаг, сернокислый калий, монофосфат калия. Калий и фосфор ускоряют созревание и повышают сахаристость ягод. Нельзя во время созревания удобрять азотом (мочевиной, аммиачной селитрой, настоями коровяка, травы, помёта и пр.). Азотные минеральные удобрения и органика провоцируют рост зелёной части растения — листьев и побегов, а созревание ягод и лозы приостанавливается.

Уход за виноградом в августе:

Своевременный сбор урожая, защита от ос и птиц

В августе на ранних и средних сортах уже спеет урожай. Собирайте его вовремя. Не передерживайте уже готовые грозди на кустах, это замедляет образование на лозах коры. Кроме того, перезревшие ягоды могут осыпаться, растрескаться, в сырую погоду загнить, а в жаркую превратиться в изюм. Спеющие ягоды привлекают ос и птиц. Самый эффективный и недорогой способ защиты урожая от крылатых — это мелкоячеистая сетка. Можно накрыть кусты полностью или смастерить мешочки для каждой грозди.

Виноград в сетках
Такие мешочки можно купить или сшить самим

Размножение винограда в августе черенками и отводками

В это же время можно размножить свой или понравившийся вам соседский виноград.

Способы, популярные в августе:

  • Зелёными черенками. Подходят те самые пасынки, которые укорачивали до двух листов. К августу их стебельки уже становятся твёрдыми, а листья полностью выросшими. Выломайте пасынки и укорените во влажной и рыхлой почвосмеси. Но можно нарезать черенки из ненужных побегов (бесплодных лоз, поросли).
  • Отводками. Взрослые кусты винограда летом дают поросль из основания куста. Если вам нужно размножить сорт, то оставьте такую поросль, а в августе укорените. Для этого побег очищают от листьев, оставляя их только на верхушке, укладывают в канавку и засыпают влажной и рыхлой почвой. Отделение от материнского куста лучше оставить до следующего года.

Очень простой способ укоренения отводков летом:

Прививку винограда в августе не делают. Лучшие периоды для этого вида размножения — весна и осень. Летнюю прививку «зелёным в зелёное» выполняют до начала августа.

Как правильно укрывать виноград на зиму?

Даже морозостойкие сорта требуют подготовки к зиме. Особенно это касается северных регионов, где стоят суровые зимы. Чтобы лоза не подмерзла, виноградари укрывают его на период зимних холодов. Что для этого делают?

  • Снимают лозу со шпалер и укладывают на почву.
  • Пришпиливают, чтобы стебли не «расползались».
  • Присыпают грунтом.

Иногда виноградари заворачивают лозу в мешковину. Используют также черную пленку. Но в этом случае, придется периодически проветривать растение, оберегая от плесени.

Заключение

Для винограда в августе важно каждое мероприятие. Ведь именно от них во многом будет зависеть урожайность и сладость плодов. Его поливают в утренние и вечерние часы, делают подкормку с помощью калийных удобрений, опрыскивают бордоской жидкостью от вредителей.

Очень важны для этого периода обрезка, чеканка, рыхление и мульчирование. В холодных регионах виноград тщательно готовят к зиме. Только выполнение всех агротехнических мероприятий в совокупности обеспечит высокую урожайность.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. Алла

      нравится