В последние годы лето на европейской территории России всё чаще бывает холодным и дождливым. Дождь, конечно, полезен для роста и развития растений, но вот для созревания плодов он скорее вредит: излишняя влага делает их водянистыми и несладкими. Чем только ни пытаются дачники повысить сладость ягод и фруктов! К примеру, встречаются рекомендации поливать кустарники и деревья во время созревания урожая раствором сахара или мёда. Но помогает ли это сделать ягоды слаще?
Содержание
Немного теории
Подавляющее большинство людей любят сладкие фрукты и ягоды, но не все знают, как эта сладость приобретается. В процессе роста растения получают энергию солнца и превращают её в углеводы (глюкозу, сахарозу и фруктозу). Последние во время созревания в свою очередь превращаются в сахара, дающие замечательный вкус и помогающие плодам дольше храниться. Самое высокое содержание сахаров в южных фруктах и ягодах: винограде, арбузе, хурме, дыне, персиках. Это вполне объяснимо: ведь на юге максимальное количество солнечных дней.
Зачем поливают ягоды раствором сахара или мёда
В центральных и северных регионах России садоводы тоже стараются повысить сладость своих плодов, и для этого пользуются разными методами, к примеру, поливают посадки раствором сахара или прошлогоднего мёда.
Ольга, можно Оленька: Если во время созревания плода (например, яблони) поливать её раствором с сахаром, станут ли плоды слаще?
Нет, не станут. Яблоня берёт из земли то и столько, что и сколько ей положено. Растут рядом горький перец и сладкая клубника, а почва при этом одинаковая. У яблок сладость зависит от сорта и от погодных условий. В жаркое солнечное лето яблоки намного слаще, чем в холодное пасмурное.
Однако такой способ не улучшит вкус ягод и фруктов, а вот привлечь пчёл на огород может. Для этого готовят медовый раствор: одну столовую ложку мёда растворяют в литре воды, тщательно перемешивают и опрыскивают кусты, стараясь не попадать на цветки.
Такой же раствор можно приготовить из сахара, но его потребуется больше: 10 столовых ложек на литр воды. В такой раствор можно добавить цветки деревьев, которые вы хотите опрыскивать — получится своеобразный нектар, который полосатые труженицы с удовольствием попробуют.
Я особенно привлекаю пчёл, когда цветёт виноград. В литре воды растворяю 1 столовую ложку натурального мёда и опрыскиваю растения, стараясь не задеть цветки. От воды пыльца может пострадать. Опрыскивая растения, мы уже достигаем цели: пчёлы летят на запах мёда, возвращаются в улей с мёдом и зовут за собой других. Так делаю, когда цветут вишня, яблони, сливы, абрикосы, жимолость.
Зелёное удобрение для полива с добавленным сахаром
Кроме того, мёд и сахар может входить в состав зелёного удобрения в качестве стимулятора брожения подкормок. Чтобы приготовить удобрение, нужно:
- Набрать сорной травы (лучше всего подойдёт крапива), засыпать в ёмкость на две трети объёма.
- Залить водой до полной ёмкости.
- Добавить полкило сахара или пол-литра мёда (на 200 л воды).
- Оставить сбраживаться (от трёх дней до недели), периодически помешивая.
Как на самом деле сделать ягоды и фрукты сладкими
К веществам, которые нужны для улучшения вкуса ягод и фруктов, относятся калий и бор. Есть несколько способов повысить содержание сахаров в плодах.
Дрожжевая подкормка
Обычные дрожжи, которые мы используем для приготовления выпечки, содержат много полезных для растений микроэлементов, в том числе калий. Можно приготовить раствор из сухих дрожжей:
- Пакетик дрожжей растворить в воде, тщательно размешав.
- Добавить сахар (1 столовая ложка).
- Настаивать 2 часа.
- Растворить 50 мл получившегося рабочего раствора в литре воды. Поливать под корень или опрыскивать.
Из живых дрожжей сделать подкормку ещё проще: стограммовую пачку развести в ведре тёплой воды и настаивать в течение суток.
Видео: как сделать подкормку из дрожжей
Удобрение из борной кислоты
Бор является микроэлементом, повышающим количество сахаров в плодах. Для приготовления удобрения используют борную кислоту в виде белого порошка, упаковку которого (10 г) можно купить в аптеке.
Раствор готовят так:
- 2 г порошка растворяют в стандартном десятилитровом ведре воды — для полива под корень. Для клубники и земляники понадобится стакан раствора под каждый куст, для малины — пол-литра, для фруктовых деревьев — 2 л под дерево;
- 0,5 г порошка смешивают с 10 л воды — для опрыскивания.
Лучший результат даёт внекорневая подкормка в период цветения, поскольку бор хорошо усваивается листьями.
Зольный раствор
Зола содержит большое количество кальция, которые повышает сладость ягод.
Приготовление настоя:
- Пол-литровую банку золы просеять.
- Залить 10 л горячей воды.
- Настаивать 2 часа.
- Процедить через марлю и залить в опрыскиватель.
Можно просто рассыпать золу вокруг кустов и деревьев во время завязывания и созревания ягод и плодов.
Посыпьте под малину, когда цветёт — урожай порадует. А ещё можно «макнуть» черенки, когда размножаете какую-то растюшку...
Я грамм по 50 золы под каждый куст клубники — реакция превосходная, вчера по 100 грамм под куст чёрной и красной смородины — реакция аналогичная клубнике...
Помимо удобрений, важны условия созревания плодов. Ягоды и фрукты будут слаще, если посадить их на солнечном месте и уменьшить полив в момент созревания.
Если поливать растения сахарным или медовым раствором, слаще ягоды и фрукты не будут, но благодаря привлечённым пчёлам лучше опылятся цветы и завяжется больше плодов. Для повышения сахаристости стоит использовать дрожжевые подкормки или удобрения, содержащие бор и калий.