В капле — лекарство, в ложке — яд: удобрения, повышающие количество нитратов в урожае

В капле — лекарство, в ложке — яд: удобрения, повышающие количество нитратов в урожае

Считается, что выращенные в собственном огороде овощи, безвредны. Это утверждение верно, но только при разумном использовании удобрений. Если чрезмерно подкармливать растения, в овощах накопится много нитратов. Чтобы избежать опасных для здоровья последствий, стоит грамотно выбирать и дозировать удобрения.

Вред избытка нитратов для человека

Польза овощей очевидна, но только если в них мало нитратов. Последние содержатся в любых овощах, но в разном количестве. Нитраты, попадая в кишечник человека в чрезмерном объёме, превращаются в нитриты. Токсичные соединения наносят ощутимый вред здоровью:

  • приводят к кислородному голоданию;
  • вызывают тошноту, расстройство желудка;
  • появляется головокружение, одышка, посинение кожи, учащённое сердцебиение.

Но главная опасность нитритов в том, что они участвуют в синтезе нитрозамина. Это вещество стимулирует рост злокачественных опухолей.

Последние наблюдения за веганами показывают, что у них чаще, чем у людей, не соблюдающих никаких диет, диагностируют рак прямой кишки. Причина тому — избыток нитратов в овощах, которые сводят на нет здоровое питание.

Свёкла с избытком нитратов

Если это не особенность сорта, об избытке нитратов могут говорить белые прожилки на срезе овоща

Удобрения, приводящие к накоплению нитратов

Чтобы выращенный самостоятельно урожай принёс силы и здоровье, стоит разобраться с видами азотных удобрений, вносимых на грядки. Нитраты — это соли азотной кислоты, растворимые в воде. Они накапливаются двумя путями:

  • при минерализации органики почвы и внесённых человеком органических удобрений;
  • при заправке земли искусственными азотными туками.

Из почвы нитраты попадают в овощи, а затем в организм человека. Рядовой огородник, удобряющий землю перегноем, пребывает в заблуждении, что урожай экологически чист и безвреден. Но это не так, если переборщить с навозом, особенно свежим или недостаточно перегнившим. Чтобы азот перешёл в полезную для овощей форму, понадобится время. Самый приемлемый для земли и растений вариант — трёхлетний перегной. А жидкие подкормки из свежего навоза в избыточном количестве рискованны. Перечисленные нюансы касаются и другой органики: куриного помёта, компоста и озёрного ила.

Навоз и тачка

Навоз рогатого скота — бесценное удобрение, но при избыточном внесении тоже ведёт к накоплению большого количества нитратов в овощах

К превращению овощей в ядовитые продукты ведёт и бездумное внесение искусственных удобрений. Наибольшее накопление нитратов вызывает аммиачная селитра, наименьшее — мочевина и сульфат аммония. Последние два тука — амидный и аммонийный азот, попадая в почву, постепенно переходят в нитратный азот. Это нестабильное вещество, которое при регулярных поливах или затяжных дождях вымывается из корнеобитаемого слоя.

Вносить мочевину и сульфат аммония осенью неразумно, до весны они не сохранятся в земле. Загрязняются грунтовые воды и близлежащие водоёмы, а растениям пользы нет.

В плане накопления азотистых веществ в земле и плодах безопаснее использовать комплексные удобрения, например, калиевую селитру или нитроаммофоску. Калий балансирует усвоение нитратов.

Нитроаммофоска

Нитроаммофоска, или азофоска — одно из самых сбалансированных удобрений, содержащих азот

В основном я выращиваю помидоры, а по этим овощам легко определить чрезмерное накопление нитратов. Весной высаживаю рассаду, добавив в каждую лунку 1 ст. л. комплексного удобрения — нитроаммофоски. Когда завязываются плоды, подкармливаю настоем золы. Делаю так каждый год и получаю не гигантский, но нормальный урожай. В помидорах нет белых твёрдых жилок, сигнализирующих об избытке нитратов.
Но однажды произошёл поучительный случай. Соседка в благодарность за рассаду подарила ведро навоза. Не пропадать же добру: сделала недельный настой и полила помидоры, когда они цвели. Выросли большие томатные деревья, но плоды образовались безвкусные и с жилками. Если не хотите навредить зелёным любимцам, не совмещайте навоз и искусственные удобрения, содержащие азот. Выберите что-то одно.

Условия для накопления нитратов

Даже при внесении нормальных доз азота в овощах иногда наблюдается избыток нитратов. Такое происходит, если растения посажены слишком густо или бо́льшую часть дня пребывают в тени. Например, в теплицах овощи часто страдают без достаточного света. Выведена закономерность: чем дольше растение освещается солнцем в течение дня, тем меньше азотистых веществ остаётся в плодах и листьях.

Девушка в теплице с ящиком овощей

Овощи и зелень в теплице созревают раньше, но часто содержат слишком много нитратов

При достаточной освещённости часть нитратов в растениях преобразуется в полезные вещества — аминокислоты.

К скачку количества опасных веществ в овощах также приводит:

  • избыток или нехватка влаги;
  • резкий перепад температур;
  • несоблюдение баланса между калийными, фосфорными и азотными удобрениями;
  • подкормки азотом растений, с уже созревающими плодами.
Спелый перец на грядке

Вносить исключительно азотные удобрения во время созревания овощей — табу

Овощи, аккумулирующие много нитратов

Как человек несдержан при употреблении шоколада и пирожных, так и растения злоупотребляют азотом. Зелёные питомцы поглощают из почвы больше нитратов, чем нужно для жизни и плодоношения. В результате излишки накапливаются в тканях растений. Но овощи при внесении одинаковых доз азота накапливают разное количество вредных веществ. Избыток склонна аккумулировать тепличная зелень:

  • укроп и петрушка;
  • редис;
  • листовая свёкла;
  • салат простой и кочанный;
  • пекинская капуста;
  • шпинат;
  • щавель.
Редис и салат

Редис и салат из магазина не стоит давать маленьким детям из-за высокого риска отравления нитратами

Те же зеленные культуры, выращенные в открытом грунте, содержат меньше токсичных веществ. Ведь они получали больше солнечного света. К группе риска также относят свёклу и раннюю белокочанную капусту. Тепличные огурцы и перцы — следующие в списке. Минимальная мера нитратов — в помидорах, картофеле, поздней моркови, горохе, луке и чесноке из открытого грунта.

Клубни картофеля

Некрупный поздний картофель, скорее всего, не содержит повышенных доз нитратов

Делая покупки, стоит избегать овощей гигантского размера. Вероятно, в них много вредных веществ.

Как избежать накопления вредных веществ в овощах

Вырастить полезный урожай возможно, если придерживаться правильных доз и сроков внесения удобрений. Важно также поддерживать баланс питательных элементов в почве, чтобы не допустить перекоса.

Расчёт дозы удобрений

В капле — лекарство, в ложке — яд. Это выражение Парацельса актуально и при внесении азота под огородные культуры. В идеале огородную почву сдают на агрохимический анализ, чтобы рассчитать необходимые дозы. В специализированной лаборатории оценивается плодородие. Исходя из содержания в образце подвижных форм калия и фосфора, узнаётся нуждаемость в удобрениях. Только так определяются точные дозы внесения азота, фосфора и калия для каждой конкретной почвы.

Если анализ не сделан, руководствуются рекомендованными дозами, указанными на упаковках магазинных удобрений. Количество действующего вещества (д. в.) указывается в процентах. Например, килограммовая пачка сульфата аммония помечена, как содержащая 21% д. в. — азота.

Сульфат аммония

Сульфат аммония, или сернокислый аммоний — удобрение, которое содержит 21 % азота и соединения серы

Важный момент — дозировки на упаковках часто даются именно для д. в. Зная формулу, легко рассчитать количество удобрений. Дозу, выраженную в действующем веществе, умножают на 100 и делят на процентный состав. Например, в лаборатории рекомендовали внести на неплодородный участок 10 кг азота. Выбран сульфат аммония, содержащий 21% д. в. Проводим расчёт: 10х100:21=47.6. Итак, необходимо внести 47 кг 600 г сульфата аммония, что соответствует 10 кг чистого азота.

Азот, как строительный материал, необходим растениям в начале развития, для наращивания зелёной массы. Весенняя доза для огородных почв — 10 г азота на 1 м2. Если взять тот же сульфат аммония и подсчитать по формуле, получим 48 г удобрения на 1 м2. Но желательно вносить его дробно: половину перед посевом, а вторую часть в начале роста. Так подкармливают большинство огородных культур, кроме зелени, листовых овощей, редиса, раннего картофеля и лука. Для последних удобрение вносится только перед посевом. Бобовые растения тоже не нуждаются в подкормках во время роста, поскольку сами вырабатывают азот при помощи бактерий.

Чтобы нитраты не накапливались в земле, лучше подкармливать растения под корень.

Полив раствором удобрений из лейки

При поливе раствором удобрений под корень, азот быстрее усваивается

Профилактические меры

Предупредить накопление нитратов возможно, если соблюдать правила земледелия:

  • если осенью огород перекапывался с добавлением перегноя, весной азотные удобрения применять не стоит;
  • раз в 3 года в огород вносят суперфосфат для поддержания баланса элементов;
  • грядки в тени не разбивают, рассаду высаживают так, чтобы каждое растение достаточно освещалось;
  • если возникла необходимость подкормки азотом, выбирают сульфат аммония или мочевину;
  • во время завязывания плодов овощи удобряют калием;
  • если используется много удобрений, грядки заправляют древесным опилом или соломой, которые нейтрализуют лишний азот;
  • посев злаковых сидератов, снизит содержание нитратов в почве;
  • за 3 дня до сбора урожая растения поливают чистой водой;
  • недозревшие плоды не снимают, дожидаются поспевания;
  • собирать урожай лучше вечером, количество нитратов в плодах уменьшается на 30% по сравнению с утренними часами.
Урожай овощей

В спелых овощах меньше нитратов, чем в недозревших

Избыток нитратов накапливается в стеблях, черешках листьев, кожуре. Последнюю рекомендуется очищать на раннем картофеле и огурцах. Поможет и замачивание: овощи помещают в однопроцентный водный раствор поваренной соли на 15 мин. При приготовлении капусты выбрасывают верхние листья и кочерыжку.

Токсины переходят в воду при отваривании. Если есть подозрение, что в овощах много нитратов, такой отвар в пищу не употребляют. Нейтрализуют нитраты в организме аскорбиновая кислота и чёрный чай.

Отзывы огородников

Избыток нитратов очень вреден, это уже доказано и отравиться ими можно смертельно. О том, что первыми арбузами травятся, открыто говорят по телевизору. Я как бывшая астраханка никогда не покупаю арбузы раньше конца августа-начала сентября. Знаю, сколько аммиачной селитры сыпят там на поля, а поскольку дожди там явление нечастое, то избыток удобрений не вымывается из почвы, а потребляется растениями.

Пионерка

http://dacha.wcb.ru/index.php?s=32e853760c08e82ea746819706518385&showtopic=7512&st=20

Мы с мужем купили тестер нитратов. и были очень удивлены, когда намерили завышенные дозы нитратов в овощах с родительской дачи. Стали спрашивать, чем удобряют. Они руками разводят — мол, всё натуральное, навоз. А мы вычитали в интернете, что обильное унавоживание как раз и способствует пересыщению нитратами. Вот муж рассказывал, что в деревне его бабушки перед удобрением огорода навоз отстаивали в больших бочках.

Элианна

https://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t1643312.html

Селитру аммиачную нельзя использовать для огурцов, кабачков, тыквы и патиссонов, эти овощи накапливают в себе нитраты. Для чеснока селитру разбрасываю по всей грядке. Для пекинской капусты удобрение раскидываю по междурядью. Для кукурузы только на начальной стадии, по междурядью. Во время образования зёрен я не удобряю, чтобы початки образовались нормальные. Главное, не удобрять бахчевые культуры, арбузы и дыни. После того как разбрасываю удобрение, стараюсь обильно поливать грядки, чтобы удобрение быстро попало в почву. В жаркую погоду селитра улетучивается. При попадании удобрения на листья растений они получают ожоги. Стараюсь селитру применять меньше чем мочевину, потому что селитра подкисляет почву. В целом удобрение нужно для подкормки на начальной стадии, когда всходы только начинают появляться после посева, чтобы ускорить рост и получить нормальные всходы.

Дон Виктанто

https://otzovik.com/review_8169966.html

Что можно сказать об эффекте калиевой селитры? Мы попробовали его по одной грядке с морковью и свёклой. Там, где была обработана грядка, свёкла на самом деле растёт бурно. А вот с морковью как-то особой разницы не увидели. В общем, использовать или нет, решать каждому. Ведь ещё нужно знать, какая у вас почва. Есть почва, в которой не хватает этих элементов, а если почва в норме, то и удобрять не стоит им. Самым лучшим способом является навоз или компост.

Ilkasimov

https://otzovik.com/review_5225927.html

Нитраты присутствуют во всех овощах, опасен лишь избыток. Чтобы снизить вероятность их накопления, не стоит частить с азотными подкормками. При покупке удобрений стараются выбирать безопасные — не накапливающиеся в земле. Важно также обеспечить растениям полноценное освещение и поддерживать баланс главных питательных элементов почвы: азота, фосфора, калия.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?